zhijieqi89

宝宝11个月便秘,排便有血怎么办?

我家宝宝现在11个月了,从5个月添加辅食时开始两三天一排便,排便时有点费劲,但能排下来,便有点粗但不硬,可最近排便时宝宝总是哭闹,排不下来,今天排便时有血,这该怎么办啊?我给孩子吃了五天的清火宝,宝宝一直也喝水,也给她吃些水果和蔬菜,但不见效果。

gao2

宝宝排便困难,疼痛,妈妈可以在宝宝即将排便前在肛门处涂点麻油,或是使用开塞露,润滑一下,避免大便太干,而引起肛裂。
宝宝便秘应该是缺水、缺少纤维素、活动量小或没有养成定时排便的习惯而引起的。宝宝2-3天排便一次,粪便在大肠中水分重吸收,进而使大便就会更加干燥。
宝宝如果吃奶粉应在两次喂奶之间喂白开水,喝水量应该是奶量的一半。喝水对宝宝来说是很重要的,一般纯母乳喂养的宝宝基本不用喝水,开始添加辅食后就要适当喂水了;如果奶粉喂养的宝宝,则每两次奶中间一定要根据宝宝情况适量喂水。若小便次数或尿量少,尿色偏黄色,大便干结,说明水分补充少,不管是什么喂养的宝宝,都需要额外增加水分的补充;若小便次数或尿量正常,尿色为淡黄色,大便正常,适当补水就可以了。家长可根据具体情况适当调节。
宝宝如果只是单纯的便秘建议这样做:①给宝宝足量饮水,也可以多给宝宝喝点淡淡的果汁。②您可以把自己的双手搓热,在宝宝的肚脐周围顺时针按摩,每天2-3次,促进胃肠道的蠕动。③宝宝饮食应清淡,不要吃辛辣刺激的食物,多给宝宝提供蔬菜、水果、粗粮。④奶粉可暂时调稀,便秘情况缓解后再调整会正常浓度。⑤注意培养宝宝规律的排便习惯。最好在宝宝吃早餐后半个多小时,每天定时坐盆排大便,每次时间不超过5分钟,慢慢的宝宝的排便习惯就养成了。⑥大便时可以在便盆里放点开水,水气熏蒸宝宝的屁股,使肛门口松弛,促进排便。⑦室内温度不宜过高,保持适当的湿度。宝宝多运动。⑧如果宝宝长时间没有大便,可以遵医嘱用通便药品,但是不建议长期使用。
宝宝大便干燥是上火了, 上火”是中医学专用名词。宝宝上火了,从食疗保健角度来看,总的原则是,多喝水,多吃清淡、易消化的食物。具体来说有以下几点需要家长注意:
1、多进食富含纤维素的新鲜蔬菜和水果。如:冬瓜、甜瓜、香瓜、哈密瓜、黄瓜、丝瓜、苦瓜等等;适当增加西瓜、梨、葡萄柚、柚子、椰子、硬柿子、山竹、蕃茄等寒凉性水果以及苹果、葡萄、柳橙、木瓜、草莓、樱桃、桑椹等平性水果的摄入;减少龙眼、荔枝、芒果、榴连等热性水果的摄入。
2、 尽量少给孩子提供用油炸和红烧方法烹制的过于油腻性的食物。
3、 控制孩子的零食,特别要少吃高油、高糖的精致化加工食品。
4、 鸡蛋、瘦肉、鱼、豆类等优质蛋白要充足供应,但动物性蛋白质应尽量选择脂肪少的,不可太油腻。在烹调中,多使用清炖、清蒸等方法。
5、11个月的宝宝每天吃奶3-4次,每次180-210ml,在饮食上可以适当的增加粗粮。
6、在宝宝进食或喂奶2小时左右,家长用食指及中指依顺时针方向按摩肚脐周围,每次2分钟,每天做几次,动作要轻柔。
7、注意适当增加宝宝的活动量,如:体操、走路、跑步、游戏等,减轻便秘。
8、养成宝宝每日定时大便的习惯,可每日早餐后定时训练宝宝坐盆,每次大便尽量让宝宝排尽。
妈妈如果能按上面方法进行护理,相信宝宝的便秘问题会有所改善。如果宝宝便秘并没有改善,或症状加重了,应及时请医生检查,在医生的指导下调理。

快乐小芮佳

可以给宝宝多吃青菜,水果,还有就是要给宝宝养成定时排便的习惯,如果宝宝便秘,可以用芝麻油兑水给宝宝喝,一般一勺芝麻油兑一勺水就可以了,喝过有两三个小时 宝宝拉大便 就不会那么疼了,芝麻油可以润肠道,去火的。

ihqgfqt

建议多给宝宝喝水,还要给宝宝清淡饮食啊,多吃水果蔬菜,还可以给宝宝吃一点益生菌调理一下肠胃啊。