zdgzy

两个月宝宝呕奶

我的宝宝现在43天,经常是喝完奶,打完嗝后,睡觉一会就哭,跟着就呕奶。或是喝完奶,很久都不打嗝,放下床睡着了,没过一会就哭,好象很不舒服一样。请问这正不正常?

嘟嘟…妈妈

婴儿呕奶常见喂养不适当而引起,如因吃得太饱或咽气过多.有时喂奶后小儿活动过度,或立即睡眠,仰卧过久,以及向左侧卧睡,都会引起吐奶.为什么左侧卧容易呕奶呢?由于婴儿的胃几乎是横置的(当小儿开始会站立行走时,才逐渐变成垂直位置),同时,胃的入口左右上方,这里的肌肉收缩力薄弱,还不能把胃关闭得很紧,故向左侧卧时,胃里的奶汁就很容易倒流吐出.此外,不按时喂食,饥饿过度,小儿的胃会收缩得比平时小,以致引起呕奶.患有"胃幽门肥大性狭窄'的婴儿,也会发生喷射性的呕奶.

婴儿经常呕奶对身体是不好的.有些母亲常常把治好婴儿呕奶的希望寄托于医生,满以为医生开些消化药或止呕药就解决问题了,其实处理婴儿呕奶单靠药物是不行的,还要母亲注意喂养孩子的方法.

首先,喂奶要定时,喂后把婴儿竖抱起来,轻拍背部,使咽下的气体由胃部排出,并尽量使婴儿安静.如喂后婴儿即入睡,则要稍为垫高婴儿头部,尽量采取右侧卧的姿势.遇到婴儿呕奶时,或暂时减少每次喂奶量,或停喂一两次,饮些开水.
待再喂奶时,奶量宜从少逐步增加.多奶的母亲在喂奶时宜用食指和中指挟住奶头,以无名指及尾指按住乳房的下部,以免乳汁流出过速,使婴儿来不及咽下而导致吐奶,喂奶后为了避免压迫婴儿的胃部,身上衣着包裹不宜过紧,睡觉时被褥不要压得太重.

如喂养方法恰当,婴儿大小便也正常,但仍然经常呕奶,那就要找医生检查一下,是否有先天性肠胃病或其他原因,以便对症治疗。

dongxiaowei

打完嗝还呕奶的话可以多抱会再放下,放下一会就哭是不是抱着睡成习惯了啊

ZY800405

吃完奶后要把宝宝抱着靠在肩上轻拍一下