象韩宏2baobei

宝宝一周四个月,现在可以断奶了吗?

宝宝一周零四个月,现在这个季节可以断奶了吗?一般什么季节断奶最好啊?

米小高

可以断奶的,只要不是太冷的天断奶就没事的。因为断奶,一般宝宝都会哭闹,冷天哭多了对皮肤不好的。

yibaicheng

宝宝已经一周零四个月,可以逐渐给宝宝断奶了,注意在宝宝健康的情况下,让宝宝有一个逐渐适应的过程。

通常给宝宝断奶应在气候宜人的季节,像春、秋季节就很合适,现在是春季,不冷也不热,断奶最好不过啦。断奶也要关注下宝宝的身体健康状态,健康的状态下可以逐步的过渡实施断奶。

既然决定给宝宝断奶了,需要做如下的一些准备工作:

先让孩子适应使用奶瓶和奶嘴,也应该适应奶粉的口味。可以首先采取混合喂养一段时间的办法,然后逐渐减少母乳喂养的量,如:由一天4次母乳渐渐减到3次、2次、1次,直至完全不吃母乳。在减少母乳的同时,应增加一定量的奶粉和辅食代替母乳,一日三餐开始试着喂软饭、馒头、面条等主食加各类菜肴来替代喂母乳的次数。直至母乳自然的完全断去。这种断奶的方式对妈妈的乳腺恢复和宝宝的适应都是有好处的。
在宝宝逐步适应奶瓶后,试着将冲调好的少量奶粉与母乳混合放于奶瓶中,观察几天看宝宝是否适应,然后根据适应的情况再慢慢加大奶粉的比例,让宝宝慢慢适应奶粉的味道。另外,给宝宝吃奶粉时,尽量让家人喂宝宝,让妈妈回避一下,因宝宝看到妈妈,闻到妈妈身上的母乳味道是不会吃奶粉的。
断母乳需要孩子有个逐渐适应的时期,不但生理上要有个适应过程,在心理上也有个适应过程,有的妈妈在断奶时,采用一些不科学的方法,如在乳头上涂上紫药水或抹上辣椒、黄连等,企图通过恶性刺激、恐吓孩子来达到断奶的目的,这些做法不仅给宝宝的身心健康带来极大的伤害,还可能引起其他许多问题,因此是极不可取的。其实孩子断奶不需要一定和母亲“隔离”的, 大部分的宝宝对母乳的依恋主要是对母子间亲情的依恋,如果要他很久看不到妈妈,会使孩子产生紧张、不安的情绪,对孩子的成长是不利的。此时妈妈要给他多些爱护,亲自喂他吃饭菜,和他一起做游戏,特别是在临睡前可以给他讲故事,唱摇篮曲,让他在妈妈柔和声音中入睡,让他感到虽然吃不到母乳了,妈妈还是时时在他身边,关心他。
通过这样的方法逐渐的给宝宝断奶,大多数的妈妈是不会感觉涨奶很厉害的,宝妈可以试试哦。

♛好好妈♛

这个怎么讲呢,看你个人,我觉得可以不断,即使断奶宝宝还不是喝奶粉,还不如母乳安全有营养!

hhy晨妈咪

这个时候锻炼是最好的,可以多给宝宝吃点新鲜蔬菜水果,再给宝宝吃点配方奶粉。平时可以转移一下注意力,宝宝就能戒奶成功的