lirain

幼儿的饮食安排

宝宝9个月了,血色素较低,109克;缺锌,4.8微克/毫升;缺铜,0.81微克/毫升;缺钙,67.5微克/毫升,缺锰,0.02微克/毫升;铅高,0.18微克/毫升。现每天白天吃一把米(以成人手握计算)和一小截胡萝卜和一两肉煮成的烂饭,早起吃大半个蒸鸡蛋羹,中午和晚餐吃几勺碎青菜,晚上临睡前和夜间吃人奶。平时还每星期吃一两次鸡肝、猪血和虾、蟹肉。不知这样的饮食安排够否?另外,宝宝夜间总要起来几次(12点后多则三四次,少则二三次)(已用纸尿裤),醒后吃几口母乳倒头即睡,不知是否未吃饱的原因?这种情况如何处理?宝宝不肯吃奶瓶里的配方奶,怎么办?这种情况下是否应断奶?谢谢!焦急的越儿妈。

沙沙妈妈

贫血和微量元素缺乏的诊断,应化验检查与临床表现相结合。你可带孩子去大的保健部门复查化验检查并结合临床症状由医生做综合判断。你的孩子饮食量和品种还可以,但不知烹饪方法是否正确,如胡罗卜、绿菜、猪肝是否蒸煮过长。可配一半市售泥糊状食品(婴儿专用,如汇力多的果泥、菜泥、肝泥等),不含防腐剂且营养配比合适。可给孩子用小勺喂配方奶粉,从少量到多量。夜间可逐渐停喂母奶或配方奶,现在孩子夜里吃奶次数多,多数情况下为习惯,而不是饥饿原因。