飞飞da巛baba

宝宝热惊厥要怎么预防和治疗呢?

宝宝3岁5个月了,在3岁两个月第一次出现热惊厥,发烧出现6个小时左右,未及时退烧。CT脑电图均正常。3岁5个月第二次。38度12个小时出现。孩子父亲有惊厥史一次,请问要怎么预防和治疗?

minxinyu96

高热惊厥好发于6个月到3岁之间的婴幼儿,最常见的是由呼吸道感染引起,一般在感染期间体温高于39℃时发生的惊厥。
主要症状为:在发热过程的第一天抽搐,一般一次热程中只抽搐1次,神经系统无阳性体征,脑电图及头颅影像学无异常发现,一部分患儿可有热性惊厥家族史,这类患儿预后良好,一般在6岁后不会再发作。
有反复发热抽搐的小儿,如每次抽搐时体温均在38度以上,就诊断为高热惊厥;如不发热或低热(体温在38度以下)时也抽搐,则诊断为癫痫。
为了减少热性惊厥不良后果的发生,采取相应有效的防治措施是必要的。
1.平时注意护理,加强营养,适当的运动来增强免疫力,按时接种疫苗,预防疾病,减少呼吸系统及消化系统方面的疾病的发生。
2.生活中多注意观察小儿的一般情况,如发现小儿有感染征象,尤其是以往有过热性惊厥的小儿,应及早使用退热药,以免体温骤然升高。若体温继续上升,可用30%~50%的酒精或温水擦浴,或于颈旁、腋下、腹股沟(大腿根部)等大血管走行处冷敷。
3.如果每次发病由扁桃体炎引起者,可在治愈后考虑摘除扁桃体,以免再次感染引起发热而诱发惊厥。
4.在惊厥期间,应尽量争取在短时间内止惊,否则惊厥时间越长,造成缺氧性脑损伤的可能性越大。

具体要采取的措施为:先将小儿平放,头偏向一侧,以防将呕吐物、分泌物吸入,随后针刺(曾有惊厥史小儿的家中应备有针灸用的针)人中、合谷(俗称虎口),若不见效,再针刺十宣(手指尖)或涌泉(脚心)后多可奏效。若惊厥仍不止,因家中多无止惊药,可尽快去医院。途中应将小儿头后仰,禁止一切不必要的刺激。到医院用止惊药后,惊厥多能停止。常用的止惊药有地西泮(安定)、水合氯醛、苯巴比妥、氯丙嗪等。惊厥控制后应尽可能找出引起惊厥的原发疾病,针对原发疾病选用相应的治疗。
宝宝的父亲有一次惊厥史,当时医生诊断是什么?有的癫痫有遗传因素,热性惊厥也有遗传因素,但不会所有的热性惊厥都会发展为癫痫。热惊厥在6岁以内比较容易出现,大部分都不要紧,大些了就不会发生了。少部分会多次发作,或者6岁以后还会发作,这种情况叫做复杂型惊厥,有转变成癫痫的可能性。
宝宝现在CT脑电图都正常的话,应该能够排除癫痫,不过以后发热的时候要注意及时降温,虽然热性惊厥和癫痫没有什么直接联系,但经常地热性惊厥发作会造成脑损伤,从而引起癫痫。

育网专家团

有的孩子耐热能力差。体温不是很高,就有可能发生热惊厥的情况。如果有这种情况,家中要备上孩子用的退烧药。当出现临界引起惊厥的体温时,要及时处理。先可给孩子做物理降温。用温水给孩子擦额头腋下大腿根部,时间二十分钟左右。