答43baba878

小儿高热惊厥是怎么回事?和癫痫有关系吗?

宝宝八个月第一次发热,我还挺担心的,之前听说高烧会有高热惊厥,这是怎么一回事呢?这个病和癫痫有什么关系啊?

雪儿kitelee

有发烧产生惊厥脑电图检查无异常的情况下不会是癫痫病,请广大患儿父母无需过于 忧虑,主要防治及时不使病症转变成无热惊厥。

shanqing♀

高热惊厥是儿科常见急症。约有3%的儿童会发生高热惊厥,而6个月至3岁的婴幼儿最容易发生高热惊厥。这是由于小儿神经系统发育未完善、神经系统功能容易出现暂时性紊乱或神经细胞异常放电所致。婴幼儿惊厥发作时可导致其脑细胞缺氧、脑水肿、呼吸衰竭,并可危及生命。如婴幼儿惊厥反复多次发作,日后则有可能发展为癫痫。据临床研究表明,发生过高热惊厥的小儿比一般儿童患癫痫的发病率高出3~6倍,此外,任何类型的癫痫发作都可由高热惊厥转变而来。存在以下因素的小儿,转变为癫痫的危险性明显增加:连续一个小时以上长时间惊厥;发作频繁如一年数次;出现惊厥不限于发热24小时以内;初次发作年龄在6个月以下或6岁以上仍有发作;测肛门体温38.5℃,也会引起惊厥;有癫痫家族史。因此,对婴幼儿高热惊厥绝不可以掉以轻心。