boyi0922hv

宝宝感冒鼻子堵住了怎么办?

请问宝宝感冒了怎么做?晚上睡觉都翻来翻去,鼻子像堵住了一样,一直在吸空气,吃药有效吗、??该怎么做?谢谢

yingjie缪22

宝宝感冒、鼻子堵,若只是鼻子堵的话,应该是着凉了,不过不用着急,适度增减衣服,多喂宝宝白开水,一定是白开水,注意休息。也可以用爸爸或妈妈的热手心在宝宝的囟门处捂一会,应该对宝宝的打喷嚏、流鼻涕、鼻堵会有帮助。
一般出现鼻塞是感冒的常见症状,其它引起鼻塞的原因还有:1、急性鼻窦炎鼻塞。2、鼻痂阻塞。3、异物堵塞。4、过敏性鼻炎等。家长应该找找原因,及时纠正,必要时可请医生帮助诊治。
如果有鼻痂堵在鼻孔口,可用消毒小棉签轻轻将其卷除。若鼻垢在鼻腔较深处,可先用生理盐水、或适宜的温开水往鼻孔内滴1~2滴,再用适宜的温毛巾敷在鼻部处捂一会,注意不要影响宝宝的呼吸,也不要烫着宝宝的皮肤粘膜。主要是用热气把鼻痂慢慢湿润软化,然后轻轻挤压鼻翼,促使鼻痂逐渐松脱至鼻腔口,再用消毒小棉签将鼻痂卷除。但操作时要注意动作轻柔,棉签不可太深,注意安全。也可以用生理盐水滴鼻剂滴到鼻孔里,然后用吸鼻器轻轻的把分泌物轻轻吸出来,缓解鼻塞症状,注意用吸鼻器时,不可太深,也不可用力过大,一定要注意避免损伤宝宝的鼻粘膜,也不建议经常的用。如果鼻痂太深,也弄不出来,就应请医生帮助处理。
宝宝出现鼻塞,生活护理注意:1、多给宝宝喝水,及时擦拭鼻涕。2、室内要保持空气新鲜,尤其在冬季,保持空气有一定的湿度,因为干燥的空气,可造成幼儿的鼻腔、咽喉等处粘膜充血、干燥,降低抗感染能力。让宝宝吸一点潮湿的水蒸气,可以将毛巾用热水浸湿放在暖气上或将地面上洒些水或使用加湿器,缓解鼻塞。

育网专家团

您好,可以吃上感冒药,鼻塞可以热敷一下。用生理海水喷剂或按摩迎香穴,多喝水。

乖乖静怡

给宝宝多喝水,注意房间通风,用热毛巾敷宝宝的鼻子两边,可以给宝宝喝点小儿感冒冲剂