茂乐丹ぇ03

两个多月宝宝用温水洗脸可以吗?

我家宝宝现在两个多月了,我每天给他用温水擦脸,为什么脸蛋儿上总像皴了一样,有小裂纹,看起来很粗糙,有时还会有小痘痘,我该怎么办,谢谢!

yuzhu麴0y

若宝宝精神状态良好,无其他异常,脸上的小裂纹考虑是由于皮肤缺水造成的。给宝宝洗脸、洗手应注意的细节:
(1)动作要轻柔。因为宝宝皮下血管丰富,而且皮肤细嫩,所以妈妈在给宝宝洗脸、洗手时,动作一定要轻柔,否则容易使宝宝的皮肤受到损伤甚至发炎。
(2)要准备专用洁具。为宝宝洗脸、洗手时,一定要准备专用的小毛巾和脸盆,在使用前一定要用开水烫一下。洗脸、洗手的水温不要太热,和宝宝的体温相近就行了。
(3)要注意顺序和方法。给宝宝洗脸、洗手时,一般顺序是先洗脸,再洗手。可以用左臂把宝宝抱在怀里,或直接让宝宝平卧在床上,右手用洗脸毛巾蘸水轻轻擦洗。也可两人协助,一个人抱住宝宝,另一个人给宝宝洗。洗脸时注意不要把水弄到宝宝的耳朵里,洗完后要用洗脸毛巾轻轻擦去宝宝脸上的水,不能用力擦。由于宝宝喜欢握紧拳头,因此洗手时妈妈或爸爸要先把宝宝的手轻轻扒开,手心手背都要洗到,洗干净后再用毛巾擦干。一般来讲,给宝宝洗脸不用肥皂,洗手时可以适当用一些婴儿香皂。洗脸毛巾最好放到太阳下晒干,借紫外线消毒。
如果宝宝皮肤正常也很滋润,不用刻意的给宝宝用护肤品,尤其是夏天。若宝宝皮肤干燥,妈妈应适量给宝宝多喝一些温开水,吃配方奶粉的宝宝每两次喂奶之间都要给宝宝喝进食奶量一半的水;如果是母乳喂养,妈妈要注意均衡营养的饮食,尤其要适量补充蔬菜、水果等。平时注意调节房间的温度与湿度,每次宝宝洗澡后适当在脸部或其它部位涂抹一些适合宝宝的润肤露,以保持皮肤的滋润。但在使用前,须取少量涂抹于宝宝手背处或者耳根处,以观察宝宝是否会过敏?宝宝的护肤品,要注意选择正规厂家生产的,合格的,适合宝宝这个月龄用的产品。

宇宝宝妈

当然是用温水比较好,对孩子刺激性小,不容易拉肚子。不要给宝宝穿的太厚,太热会引起湿疹的,湿疹避免挠抓,母乳喂养可以防止由牛奶喂养引起异性蛋白过敏所致的湿疹,但妈妈要注意饮食方面不要吃辛辣刺激性的东西,适当的补充维生素

yuncao2009

这么大的宝宝可以用冷水给宝宝洗脸了,洗完脸家长可以给宝宝涂点润肤霜,平时多给宝宝喝温开水。

梦钰妈咪

给宝宝洗脸就是应该是用温水的。宝宝可能是有湿疹可以用金银花熬水多洗洗,洗完之后可以给宝宝涂点婴儿专用的宝宝霜,这样皮肤的保湿效果不错的。