图图and小美

孩子不说话

我家宝宝2岁3个月了,是个男孩,都说男孩说话比女孩迟,可是我的宝宝到现在还不怎么说话,要是他有兴趣的会跟说学点,没有兴趣的话才不会理会人呢,反正就是你越是让他说话他就越不说,真不知道应该怎么办了,有没有和我情况相近的呢?真怕这孩子有什么毛病。

典典妈育儿营养顾问

你好1岁以内是孩子语言学习的准备期,父母面对孩子一定要“做,说并行”。1-3岁是孩子语言学习的爆发期。可能有些孩子很早就能说很多话,有些孩子则还需要父母耐心引导。如果孩子能够说一些简单的话就说话孩子没有很大的问题,一般孩子只要不是听力,智力问题,说话迟的原因就不外乎如下几点:1,家里人说话太少。家人少言寡语,孩子会因为缺少语言,语调刺激,少缺少语言交流的模仿对象而出现语迟。2,照顾孩子的人话太少多,剥夺了孩子说话的权利。比如孩子唔唔地指着水瓶,妈妈马上拿过水瓶,噢宝宝想喝水了。”孩子刚夹着腿打个颤,妈妈马上拿过尿盆,噢,宝宝要尿湿湿了。孩子发现即使他不说话,父母也已经理解 了他的想法。
3,家人语言口音杂,孩子不知道该模仿谁。
4,孩子在说话,但少有人回应,久而久之让孩子失去了说话的兴趣。如果没有上述情况,孩子还是不说话,也可能是另外一个原因。研究发现,人的语言中枢位于左脑,语言发育过早的孩子也有可能影响他们的右脑的发展,而右脑对外界有一种天赋的反应,这种反应模型可以让孩子具有较强的创造性。古话说“贵人语迟”没准儿您的孩子属于这一类呢?愿孩子健康成长

育网专家团

您好,宝宝有的说话就是比较晚,宝宝是会说,只是话少。与每个宝宝的性格也有关系,建议以后多与宝宝沟通,不一定让他说出来,还有宝宝有什么需求时不要不等宝宝说完就满足他的需求了,这样就不给宝宝表达的机会了。

紫兰天依2

你好,每个宝宝的发育情况不一样,有的宝宝说话早,有的宝宝说话晚,不要太担心,建议平时要多跟宝宝交流,多带宝宝出去跟小朋友玩。

小小小宝啦啦

平时多带宝宝出去玩玩,跟人家接触接触,在家也要多跟他说话。

木头人Q

多多带宝贝出去玩宝贝看到小朋友会想着去沟通的

开心宝贝2008

你好,你可以引导宝宝开口说话,平时多和宝宝交流,多带宝宝出去人多的地方让宝宝多和其他同龄的小朋友接触,这样比较有帮助的!

幕妈

有的小孩说话晚,我家邻居家小孩也是两岁多了才会讲话。平时多和孩子沟通多跟他说说话,带他多和同龄小朋友接触,慢慢的他就会适应。

♛好好妈♛

有的孩子说话比较晚,你家娃娃不是不会说,是不喜欢说而已,多跟他交流,找他喜欢的话题就好了

阅阅s55u83

只要孩子听力没有问题,而且简单的话也能说,就是没有问题的。平常可以跟孩子玩儿一些亲子互动游戏,比如说把一些日常用品装到一个口袋里,让孩子去摸,摸出来一件,你告诉他这是什么东西,告诉他几遍以后,就让他试着跟着你去说,如果孩子还是不愿意去说,那就他一边玩,你一边告诉他这是什么,不用刻意让他去学,只要告诉他这是什么就可以

美丽心情乐妈

语言刺激太少,父母自己检查下,是不是回家后光顾着看手机和电视对孩子对话少?我邻居家孩子,2岁半了才会说话

知世郎

可能是周边语言刺激较少,或身边语言环境不佳造成的。孩子说话晚,也可能是几种因素的综合。方便的话,加一下细谈。

呵嘿呵嘿

可以试试给宝宝看一些有趣的动画片

冕儿妈妈

多引导,多带出去和同龄的小朋友一起玩。小朋友之间是有话说的。然后,如果说的不好的地方,千万不要笑,要鼓励。^_^

冕儿妈妈

多带出和同龄的小朋友一起玩,小朋友之间好多话说的。多引导,多鼓励。不能因为说错了什么而批评啊,嘲笑啊,这样也会影响他说话意愿的。

rulianyinhe

不急,给你推荐几条小措施
每个孩子的发展是不同的,有的孩子这样好,有的那样好,你也不要担心,仔细分析一下,不会说话的原因有很多
1,孩子咀嚼少,口腔,舌位活动少
2,孩子没有说话的需求,大人总是提前满足孩子的一切需要,孩子不需要说话
3,是否与孩子的交流太少
知道了原因,解决起来就简单了,
1,多做一些口腔肌肉的训练,舌头的活动
2,让孩子有说话的需求
3,做点训练,先从简单的开始,如b,m引导的音节

津萌萌

有可能你家宝贝性格太内向了,多让他与同龄的小朋友接触一下,多参加感兴趣的活动

王冉妈

可能是孩子不爱说话吧,我家对门的宝宝3周才开始说话多,一开始也是不爱说话,只要各个方面没问题就行了。

蝌蚪妈咪123

有的孩子是说话晚,你平时要多引导,不要骂他,我发给你个育儿书看下,说不定对你有帮助

快乐小芮佳

你好!有些宝宝说话比较晚,我家大宝也是两岁多才会说话,现在说话也很流利。平时锻炼宝宝的语言能力,多带他出去小孩的娱乐场所玩

育儿营养师弘毅妈妈

首先要看一下家里人是不是方言比较多,如果不同的方言跟孩子交流,孩子也会不知道怎么沟通才好。如果没有这方面的问题,平时多跟孩子沟通,督促孩子说话,比如孩子要喝水,你要让她说出来再给他水喝,说出来了就表扬他,所有的事情都这样做,不要孩子一看水杯就拿水,这样孩子会越来越不爱说话的。

一人一心一世界

你好,每个宝宝的发育情况都是不一样的,有的早,有的晚,不过平时要多和宝贝交流,带她到人多的地方,因人而异吗?

西子星

我儿子快两岁了,也不爱说话!

诺诺de麻麻

我家也不爱说话,你越是让他说他越是不说。只要他能说话偶尔的说,可以不用担心,说不定哪天他就洪荒之力爆发了挡不挡不住的说不起来啦。那个时候估计你又会烦了

萌萌麻麻14

没事的,平时家人要多跟宝宝交流,同时也要经常和别的小朋友多沟通交流,慢慢就好了。

果儿626QQ

很正常的,尤其是男孩子,我家女儿两岁了也是不会说那,只会简单得叫人

宣晴两宝妈咪

没事的,慢慢来,多带宝宝出去玩,到小朋友多的地方,多多走走路

勿忘心安宝

有些孩子性格就是不喜欢说话的!也有和环境有关的!不要勉强,愉快的平等的关心的沟通!不愿意说不要勉强!如果舌头声带之类的都没问题就顺其自然!太着急反而会适得其反!

小年年mm

我家宝子也那样,我觉得没什么,会说话能听懂就可以。早晚的都能把话说清楚,你也不用着急,慢慢教。

娴丫妈妈

每个孩子都是不同的个体,观察孩子各个方面,如果正常就没问题,我有个朋友家儿子三岁才说话了,因为他家说几种语言,也影响孩子。

隽女马女马

没事的,有些宝宝说话晚,有些宝宝说话早,我们小区有一个宝宝到上幼儿园才开始说话!不打紧的!还有就是你不要逼他哦!要不然他会抵抗的,多鼓励鼓励他!

一人一心一世界

平时多带宝贝出去走走,和别的小朋友多交流,经常和宝宝沟通一下,慢慢就会好的!

蒙娜丽莎的绿

宝妈不要担心,有些宝宝不愿意说而已,宝妈可以多和宝宝说话,就算宝宝不回答呢也说