gao2

宝宝打退烧针后眼睛发红是上火吗?

宝宝现在两岁半,前天发烧,带去打针以后烧退了,但是眼睛周围的皮肤红红的是怎么回事,打的消炎药做过皮试没有问题,请问这是上火吗?

gongchengy

宝宝烧退后眼睛周围的皮肤红红的。宝宝身上是否也有红疹?宝宝打的消炎药做过皮试没有问题,应该不是过敏,如果过敏,应该身上也会有发红的情况。宝宝发烧时消耗了身体中大量的水分,因此要注意给宝宝补充水分,保持宝宝大便的通畅。
如果宝宝除了眼睛皮肤发红有小红疹外,身上也有红疹,应该是幼儿急疹,幼儿急疹是一种病毒感染,主要表现为突然起病,高热,体温可达39~40℃,期间可有食欲差、恶心、呕吐等症状,并且咽部充血,颈部淋巴结肿大。体温持续3~5天自然骤降,然后身上开始出疹子。其特点是“热退疹出”,一般在热退后9~12小时内出疹,多不规则,皮肤呈红色斑疹或斑丘疹,主要散布在躯干、颈部及上肢,也可遍及全身。皮疹大约在2~3天内消失,无色素沉着及脱屑。预后一般良好。
如果宝宝的眼睛红且伴有眼屎分泌物增多,表明有炎症的表现,应在眼科专业医生的检查之后对症用药。家长一定不要自己给宝宝用药,一定要谨慎。
护理上注意;1、大人和宝宝手部的卫生,勤洗手,宝宝的毛巾专用,不要用不干尽的毛巾或手擦拭宝宝的眼部;2、做好宝宝所用物品的消毒工作,保证宝宝所用物品的清洁卫生;3、室内的温度、湿度适中,每天开窗通风2次,每次15—20分钟,保证室内空气新鲜。

因为看不到宝宝眼睛的情况,建议妈妈密切关注宝宝眼部皮肤,如有发红加重的现象,应及时带宝宝去眼科看一下,遵医嘱给宝宝治疗。

乐乐宝521

宝宝发烧这样的情况应该是上火导致的,多给孩子喝水,休息好慢慢就恢复好了!