weiku474

四个多月女宝宝发育情况如何?

女儿四个多月了,现在体重12斤,出生时是5斤半,现在的头围才39cm,身长66cm,是不是发育的太缓慢了,纯人工喂养,饭量也行,就是不消化,也没添加辅食,该怎么办呢?谢谢

㊣妮妮妈

如果宝宝消化不好,可以给宝宝吃点益生菌调节一下的,只要宝宝精神好,能吃能睡的,大便正常就不用担心的,因为每个宝宝的生长发育是不一样的

jiataiquan

4个月的女宝宝体重应在6.38-7.94kg之间,身高应在62-66.4cm之间,头围在40-42.4cm之间,您的宝宝身高在正常范围之内,体重和头围确实是少了点。
4-5个月的宝宝每天吃奶5次,每次吃奶180-210ml,两次奶之间注意给宝宝喂白开水。足月产的宝宝4-6个月时是开始尝试食物,逐渐锻炼吞咽功能和咀嚼功能,父母可以通过以下几点来判断是否开始添加辅食:1、体重需要达到出生时的2倍,至少达到6千克。2、吃不饱,比如说宝宝原来能一夜睡到天亮,现在却经常半夜哭闹,或者睡眠时间越来越短;每天母乳喂养次数增加到8-10次或喂配方奶粉1000毫升,但宝宝仍处于饥饿状态,一会儿就哭,一会儿就想吃。当宝宝在6个月前后出现生长加速期时,是开始添加辅食的最佳时机。3、发育,宝宝能控制头部和上半身,能够扶着或靠着坐,胸能挺起来,头能竖起来,宝宝可以通过转头、前倾、后仰等来表示想吃或不想吃,这样就不会发生强迫喂食的情况。4、行为,如别人在宝宝旁边吃饭时,宝宝会感兴趣,可能还会来抓勺子,抢筷子。如果宝宝将手或玩具往嘴里塞,说明宝宝对吃饭有了兴趣。5、伸舌反射,很多父母都发现刚给宝宝喂辅食时,宝宝常常把刚喂进嘴里的东西吐出来,认为是宝宝不爱吃。其实宝宝这种伸舌头的表现是一种本能的自我保护,称为“伸舌反射”,说明喂辅食还不到时候。伸舌反射一般到4个月前后才会消失。如果在消失之前坚持喂辅食,一味地硬塞、硬喂,不仅父母很有挫折感,让宝宝也觉得不愉快,不利于良好饮食习惯的培养。6、吃东西,如果当父母舀起食物放进宝宝嘴里时,宝宝会尝试着舔进嘴里并咽下,宝宝笑着,显得很高兴、很好吃的样子,说明宝宝对吃东西有兴趣,这时就可以放心给宝宝喂食了。如果宝宝将食物吐出,把头转开或推开父母的手,说明宝宝不要吃也不想吃。父母一定不能勉强,隔几天再试试。
宝宝饭量也行,就是不消化。建议宝妈请医生开点助消化的药,比如:妈咪爱,用几次好转后就可以停掉。妈咪爱是属于药物,适应于消化不良、食欲不振、营养不良,肠道菌群紊乱引起的腹泻、便秘、腹胀、肠道内异常发酵、肠炎,使用抗生素引起的肠粘膜损伤等症。虽然无明显副作用,但建议当宝宝症状改善后,就要停用;否则宝宝会过度依赖外界的调整,不利于自身功能的恢复。
添加的辅食必须与宝宝的月龄相适应4~6个月可加烂粥、蛋黄、果泥,或薄面片汤内加碎菜。7~12个月可加软面条、鸡蛋羹、豆腐、馄饨、各种碎菜、鱼肉、瘦肉末等。从谷类开始,向蔬菜水果、鱼肉禽蛋、豆类制品等过渡,也可选择一些婴幼儿营养辅食系列产品作补充。
要按照宝宝的营养需求和消化能力逐渐增加食物的种类。刚开始时,只能给宝宝吃一种与月龄相宜的辅食,待尝试了3~4天或一周后,如果宝宝的消化情况良好,排便正常,再让宝宝尝试另一种,千万不能在短时间内一下子增加好几种。
而且这样做还有一个好处,即宝宝如果对某一种食物过敏,在尝试的几天里就能观察出来。若是吃后的几天内没发生不良反应,则表明宝宝可以接受这种食物;如果怀疑宝宝对某种食物过敏,不妨一周后再喂一次,要是接连出现2~3次不良反应,便可认为宝宝对这种食物过敏。宝宝在开始添加辅食时,都还没有长出牙齿,因此父母只能给宝宝喂由稀到稠的食品。
只要宝宝有了以上需要添加辅食的要求,您就应该给宝宝添加,千万不要错过宝宝锻炼吞咽和咀嚼功能的时间。宝宝生长发育快,各种营养素需要的多,添加辅食后对宝宝的生长发育也是有促进作用的

綺翠舒菡425QQ

您好! 4-5个月的宝宝平均体重应该在7.5公斤左右。但是,由于宝宝出生时体重较轻,再加上出生后喂养不当,就会导致宝宝体重偏轻,甚至不达标