seven

孕早期叶酸是否过量

我怀孕11周,前两天检查医生说有些贫血(血红蛋白103)并开了叶酸片,每日3次,1次2片,这种叶酸片的生产厂家是上海辛帕斯制药有限公司,瓶的正面写着5毫克,在另一边写着100片,我一直没有搞清楚是每片5毫克还是100片共5毫克(是不是有点笨?)。我吃了两天后,觉得烧心,胃酸过多,不知道这和吃叶酸是否有关系?我吃的是否有些过多?如果叶酸补的过多的化是否有什么负作用?还有那位能告诉我,我一天到底吃了几毫克叶酸?非常感谢!

拉拉的妈妈

叶酸增补剂每片中仅含0.4毫克叶酸,是国家批准的惟一预防药品(商品名称为“斯利安”)。而市场上有一种供治疗贫血用的“叶酸片”,每片含叶酸5毫克,相当于“斯利安”片的12.5倍。孕妇在孕早期切忌服用这种大剂量的叶酸片,因为长期大剂量服用叶酸片对孕妇和胎儿会产生不良的影响。因此提醒孕妇要听从医生和保健人员的指导,切忌自己滥服药、乱买药。