儿科专家

女儿性格内向怎么办?

我家小女已经四岁了,今年上小班(10月份出生),在托班的时候跟老师接触,花了很长时间才熟悉了.现在上小班又换了新的老师,她又开始陌生了,现在是不让别人碰她,也不愿跟别的小朋友拉手,上舞蹈课时也不肯跳,就一个人站在那,好象不合群的样子,老师说她内向,可是她在家时,我们觉得她并不内向,不知是何因.你跟她说幼儿园好,有好多小朋友,也有老师,老师象妈妈一样等等,她也知道,每次你跟说的时候,她都抢在你前面说,但是她在幼儿园里还是胆子小.

沙沙妈妈

性格内向的孩子多喜欢单独活动、兴趣单调,不喜欢各种活动,别人活动他当旁观者,或者搞一个不需要蹦蹦跳跳的活动,从这个角度讲,对于孩子的身心发育也是不利的。这样的孩子在家里,对爸爸妈妈也不愿多讲话,对常见面的叔叔阿姨也不打招呼,大人们觉得这样的孩子不讲礼貌,也就不喜欢这样的孩子,不与这样的孩子交谈。孩子长期在这样的环境里生活,就很可能会从性格内向进一步发展到孤僻,以至与别人格格不入,这是很危险的。性格内向的孩子有什么优点呢?简单他讲,办事认真仔细,自尊心强,家长不必为孩子的行为操心等。

孩子性格内向,该怎么办,我觉得关键在于正确引导。您要多观察孩子的一举一动,才好对症下药。孩子放学回家,您无妨经常问问他学校里的事情,并注意让孩子发表对这些问题的看法。多让孩子看一些内容活泼的电影,特别是儿童题材的电影,看完后,让孩子谈谈体会和讲讲某一情节。客人来家里时,要提醒孩子"问好"和说"再见'',如果是闲谈,刚好孩子也没有事情,可让孩子参加,并鼓励他讲一些自己的所做所见所闻。家长还应让孩子独立地去干某种事情,如买菜,借还邻居家的东西等等。可以给孩子买球拍、棋类,还可以与体育老师联系,让孩子参加各种体育活动。清晨,可带孩子散步、锻炼,星期夭和孩子多去儿童乐园,创造条件让他们多参加各种活动。在这些活动中,可与众多的人和事物接触,从而陶冶孩子的性格,培养多方面的兴趣。家长还应注意,当孩子在您的影响下,性格较前开朗了些的时候,你要抓住这良好的时机,表扬鼓励他更大胆地去接触一切感兴趣的东西。

心理学表明:孩子的个性与遗传有着一定的关系,但遗传并不是个性的决定因素。环境和教育的影响,对个性的形成和发展起着重要作用。儿童的性格是有高度的可塑性的,只要家长注意为开放你的孩子的内向性格创造良好的环境,那么你的孩子的性格是能逐步有所转变的。但也要注意,对儿童的性格不要硬性地去扭转,否则也会弄巧成拙的。