大boss

一个老话题-----如何给宝宝断奶

宝宝已经十个月了,我马上面临着一个严峻的问题,那就是给他断奶,也许你会说,下点狠心,忍一忍就过去了,可是我担心的远不止这些,因为宝宝体质很弱,经常三天两头的感冒,再有就是宝宝晚上睡眠一直不好,这几天有所改善,也是上半夜睡得香,可是到了下半夜,却经常是一个小时,或者两个小时就要醒一次,每次醒来总要吃奶,我要试过不让他吃,可是他的哭声,我真受不了,他可以不住声的哭上一个小时不在停的,甚至哭得吐出来,也是常事,就这个性子我真怕到时断奶会给他断出毛病来,我有个朋友就劝我实在不行就等他一岁半以后再说,可我不知道这样做,到底行不行,恳请有过类似经历的妈妈一定帮帮我,我这里先谢谢了。

xiaodouzi

断奶对婴儿来说是一个非常重要的时期,是婴儿生活中的一大转折。断奶不仅仅是食物品种、喂养方式的改变,更重要的是断奶对宝宝的心理发育有重要影响。这就是为什么心理学家将此过程称为第二次母婴分离。婴儿在吸吮乳汁的同时不断地与母亲进行感情交流,获得母爱,这对婴儿身心发育具有重要影响。如果断奶方法不得当,不但婴儿心理上难以适应,还会给婴儿的身体健康带来负面的影响。在奶头上涂辣椒、墨汁、红药水、紫药水或黄莲水的断奶方法,是不可取的,会给婴儿心理上带来极大伤害。婴儿也会因此而哭闹、恐惧、不安、或以吸吮手帕、被头及母亲的衣物来获得安慰,甚至形成日后难以纠正的儿童异常行为。

首先,在心理上,父母要把断奶看成是自然过程。当婴儿对母乳以外的食物味道感兴趣的时候,应该用适当的语言诱导和强化,使婴儿受到鼓励和表扬,感到愉快,使婴儿在心理上把断奶当作一个自然过程。同时,家里的其他亲人应有意识的多与婴儿接触,如:带宝宝去公园,接触大自然,开阔眼界,跟宝宝一起做游戏,使宝宝感到身边的人都爱他,都跟他玩,使他高兴,有安全感、信任感。

其次,断奶应该在婴儿1-2岁间完成。先从减少白天喂母乳次数开始,逐渐过度到夜间,可用牛乳或配方奶逐渐取代母乳,最迟2岁应彻底断母乳。但仍需每天给1-2次牛奶。这期间,婴儿从蹒跚学步到自由行走、玩耍,婴儿的活动范围逐渐扩大,兴趣逐渐增加,与母亲的接触时间逐渐减少。有利于断奶。

再次,断奶时,不要让婴儿看到或触摸母亲的乳头。当宝宝看到其他宝宝吃母奶时,要告诉宝宝“你长大了,小宝宝吃妈妈奶,你不吃了”。母亲在断奶期间不应回避,应多和宝宝在一起玩他感兴趣的游戏,转移宝宝的注意力,尤其是在宝宝哭闹时,父母及家里的亲人一定要帮助安抚宝宝,给宝宝更多的关爱,千万不能急噪,更不能训斥宝宝。在断奶期间,不应母婴分离,这样会给宝宝带来心理上的痛苦。另外,一旦断了奶,就不要让婴儿再吃母乳。

qingzi

下决心断母乳!必须开始训练吃奶瓶,否则时间越久越会头疼!如果过不了这一关,不会有更好的办法让孩子喝奶瓶,所有母乳宝宝都要经历这一痛苦过程,因为孩子对母亲乳头的依恋不是一朝一夕能够转变的。喝配方奶粉还要相当一段时间呢,必须趁早纠正过来才好办。
千万不要反复妥协,这段时间远离宝宝,少抱、尽量不使他联想到吃奶。
要坚持!相信我!孩子一开始都会含着奶嘴不去吸、甚至顶出来、哭闹、睡大觉怎么也叫不醒。随着饿(渴)极了----几天适应期----少量接受----直到可以完全转换。坚持,哪怕每次只喝几口,也要让宝宝多适应!
另外,就是选择合适的奶嘴,力求最接近母乳的感觉。试试NUK的仿真通气奶嘴,建议选择橡胶的,更加柔软似乳头,比硅胶的容易让孩子接受。
我们那时就是不断地尝试,别起急、慢慢和孩子磨合。1周左右孩子就爱吸奶嘴了,2周左右吃奶瓶已经很痛快了,相信时间吧。
喝水可以考虑学饮杯,但是一定要选择名牌、质量好的,才不会伤及孩子乳牙。有的品牌吸嘴部形状设计的不科学、或吸嘴不够柔软有韧性,都会影响孩子牙齿发育。我宝宝10个半月,我买的“新安怡”不漏学饮杯,市售70元左右,有手柄、200ml,虽贵点但绝对物有所值,我只在喝水时才给他用。
相比来讲喂奶还是奶瓶方便一些,优质的奶嘴对于孩子口腔咬和、牙齿发育都有益无害。
试试看!

沙沙妈妈

你可以在晚上煮些米水,用保温瓶来装些,如果晚上宝宝想吃奶时,你就把奶粉拌到米水给宝宝喝,慢慢的就会适应的,我宝宝也是这样断奶的,挺好的

竹雨

宝宝身体弱为什么现在一定要马上断奶呢?世界卫生组织好象建议1岁半在断奶哟!断奶慢慢来,不要一下子断掉,那样你和孩子都痛苦!
先让孩子学会用奶瓶,一定要他喜欢的,我家的那个换了3个!最后还是nuk的赫赫!让他先喝水用奶瓶,然后用奶瓶喝点配方奶,不要勉强,他不要就过会再喝!然后慢慢的转移重点变成喝奶瓶多,你的奶少!再慢慢断掉。这样顺其自然!你好他也好!!!

儿科专家

断奶真的有这么麻烦,这么恐怖吗?
完了,我也想近期内给宝宝断奶呢??
天哪!我的身体已经开始发抖了啦。。!!!!