cheng102つi

宝宝着凉流鼻涕,但不咳嗽怎么处理?

我家宝宝有点着凉了,但是他不咳嗽,也不发热,就是偶尔有点鼻涕,但不是很多,淡时是清水鼻涕,浓时是白色的,要吃点什么药吗?

雪儿kitelee

爸妈除了帮宝宝挤鼻涕外,爸妈还可以试试热敷、滴母乳以及垫高头部的小技巧来 护理宝宝,日常也要多注意随气候增减衣物,不要着凉。

xiaolexing

宝宝多大了?感冒的发生与外界天气条件的变化和人的体质强弱有关。季节交替是感冒的高发季节,对感冒以预防为主尤为重要。
宝宝流鼻涕,若只是流鼻涕的话,应该是着凉,或者被冷风吹了。不过不用着急,适度增减衣服。暂时不用服药,再多喂白开水,一定是白开水,注意休息。宝宝若不发烧可以在医生的指导下用点小儿感冒冲剂,同时要多注意宝宝有没有其他症状出现,如打喷嚏、咳嗽、发烧等,若有,应该及时带宝宝看医生,让医生确诊治疗。
护理上应注意:1、家长要随气温变化及时给患儿增减衣物,尤其是睡眠时要给患儿盖好被子。注意不要穿太多,盖太厚,保暖过渡。经常检查宝宝有无流汗等情况。2、保持家庭良好环境:宝宝所处居室要温暖,定时通风换气,换气时注意给宝宝保暖,空气中要有一定湿度,防止过分干燥。3、如果家中有吸烟者最好戒烟或去室外吸烟,防止烟害对患宝宝的不利影响。4、母乳喂养的宝宝,妈妈注意饮食清淡、忌辛辣刺激性食物。奶粉喂养可以先将奶粉调稀一点,待宝宝不爱吃东西的症状好转后,及时将奶粉调回正常的浓度。5、增加休息时间,保证充足睡眠帮助机体的修复。每日测体温3—4次,体温超过正常应及时就医。不要带宝宝去人群密集的地方,另外不要和患病的宝宝接触。
注意保持宝宝大便的通畅,您可以给宝宝揉揉小肚子,促进肠蠕动,大便通畅了,宝宝的感冒容易好转。
感冒的情况家长要注意观察,如果症状加重应及时就医。