lulu.Zhou

是否必须补钙?

我儿子8个半月了,还未上牙,从未补过钙,我是重庆的,我们那儿的医生不主张补,说只要吃足了配方奶就不用补了,现在一周两粒伊可欣,请问会缺钙吗,

儿科专家

我儿子小的时候头上的枕圈,大家都说缺钙,可我一直不主张给孩子补钙。只要天气好,我每天都带孩子出来晒太阳,因为你即使天天补钙,孩子不吸收和没补一样,太阳的直接照射可以帮助孩子吸收。另外,就是多吃点高钙的东西,像虾皮(可以剁碎蒸鸡蛋吃)、牛奶等。现在生活条件好了,孩子生长发育较快,有些营养跟不上这是很正常的,不用担心。

seven

多晒太阳,加强钙的吸引,也补点钙,双管齐下,我家宝宝就是这样的

shaman

如果没有明显的缺钙症状就不用补钙!!!

xiaodouzi

长牙晚不等于缺钙,我邻居的小孩直到1岁多才长牙呢,人家也没缺钙.若实在担心可到医院去验血检查一下,参考指标如下:
血清钙 2.25~2.75mmol/L(90~110mg/L)
成人血清无机磷0. 75~1.25mmol/L(30~50mg/L)
儿童血清无机磷1~1.5mmol/L(40~60mg/L)
成人血清碱性磷酸酶1.5~4.0菩氏单位
儿童血清碱性磷酸酶5~15菩氏单位
骨矿物质含量(BMC)骨矿物质密度(BMD)均能定量地反应骨的健康状况。BMC适用于儿平时补钙最好的方法还是食补。
日常饮食里含钙多的食童品有:虾皮,干贝,虾仁,豆腐,芝麻酱。

虾皮:把虾皮在干锅里干炒一下,在捣蒜的蒜钵里捣成末,然后放在一个瓶子里保存,这样可以常温保存很久。在孩子6-7个月的时候,每次吃粥或者面条,用小勺尖蘸一点抹在宝宝嘴里,当盐用。需要注意的是,千万不要掺在饭里,因为一掺的话,要加很多才有咸味。这样用小勺尖蘸一点,既不用担心咸到宝宝,又可以带下几口白饭,宝宝也爱吃。

干贝:又称“瑶柱”,取出4-6颗,放在温水里泡到松软,然后剁碎放在搅好的蛋液里,加一点点盐同蒸,就是一道美味的“瑶柱蒸水蛋”。炒蛋也可以。另外大一点的宝宝可以直接做汤,象黄瓜片干贝丝火腿丝汤。

虾仁:1岁以前的宝宝可以吃西兰花炒虾仁泥,要先把西兰花煮熟,剁一下,这样保证和虾仁一起炒的时候能快出锅;把鲜虾剥出虾仁,剁碎,在不沾锅里倒入一点花生油,把剁好的虾仁和西兰花搅在一起,翻炒几下,虾变色就好了,出锅。千万别炒老了,那样孩子不好嚼,就不喜欢吃了!大一点的宝宝可以吃黄瓜炒虾仁段。

豆腐:蒸着吃,拌沙拉酱,拌芝麻酱,做汤,炒着吃,都是美味!

芝麻酱:刚出锅的热馒头,蘸上一点芝麻酱,宝宝不吃才怪呢!也可以拌在面条里面,很清口的。
祝您的孩子健康成长!