lql04510

女儿说话不算数怎么办

女儿喜欢看动画片,晚上她睡迟了早上又起不来,就不让她看,而她呢又不干,我就跟她说动画片一看完就睡觉,她答应了,等完了,她也不说再看,就叫你跟她讲故事,反正是不睡觉,你根她讲,说话要算数,当时答应的蛮好,一旦发生了,她就不管了.

阳阳--小猴子

儿童的道德意识和道德行为的发展,一般来说是紧密相联的。道德意识决定着道德行为,道德行为又反过来体现着道德意识。但是,由于儿童认识发展跟不上,常常会造成认识和行为的脱节。有的孩子,虽然明知自己的行为是不对的,但意志力薄弱、自制力不强都有可能使他们说了不算,答应人家的事却又不做。所以,家长不要把孩子这种变卦行为看成是道德败坏、撒谎等,更不要因此而打骂孩子。儿童期的孩子意志还不够坚定,自制力较差,他们往往不能控制自己的行为,答应了别人要做某件事,却又“毁约”、变卦,不履行承诺。
要改正孩子言而无信的缺点,家长可从下列几个方面着手:

1.家长的言行要一致。儿童的模仿力很强、易受暗示。成年人如果像前面所说的那样言行不一,不履行承诺,孩子就会受到暗示,跟着模仿。

2.对孩子的言行不一行为,家长要及时指出,并讲明道理,不要因为自己的孩子还小,就放纵他们的缺点。家长在发现了孩子的弱点以后,应给他们指出来,并督促他们按自己的诺言去做,履行自己的承诺。同时,家长还可以讲讲信义在人际交往中的作用,让孩子懂得履行自己的诺言在人的生活中是多么重要.

忖忖

我觉得,这时的妈妈也可以以同样的方法来对付她.比如在宝宝很想要某一样东西时,故意假装答应她,然后等她来提醒你,再像她那样对她.直到小家伙明白妈妈这样做事会让她很伤心的,同时这时你对她说:"宝宝平时说话不算数的表现也会让妈妈很伤心的,而且要是宝宝自己不能做到对妈妈说过话,那别人也同样会对你的需要敷衍了事."
这样做能让她深刻明白你所说的道理.会让她觉得自己总这样做其实对自己没有好处的,虽然当时满足了,可过后还是没有得到,明白了'说到就要做到'这个道理是多么重要的哦.
这个办法在我女儿身上已经显示出是有很大效果的.呵呵...