妙言麻麻

2个月的宝宝可以掏耳朵吗

两个多月的宝宝耳朵里面黄黄的,能不能给他掏耳朵!

小小小宝啦啦

不能直接用挖耳勺,可以在宝宝睡觉的时候用棉签或者纸巾轻轻地转圈圈。

文刀阿笨

宝宝外耳道皮肤比较娇嫩,不正确掏耳朵,极易引起外耳道损伤、感染,甚至影响张口和咀嚼。常给宝宝掏耳朵还会引起其外耳道皮肤角质层肿胀、阻塞毛囊,滋生细菌。由于宝宝好动,若掏耳朵时不注意,掏耳勺便可能伤及其鼓膜或听小骨,造成鼓膜穿孔,影响宝宝听力。所以,当看到宝宝有耳屎,或者抓耳朵,说耳朵里痒时,家长应该帮助孩子正确护理。
给宝宝掏耳朵的注意事项1、将净的毛巾沾湿后拧干,把毛巾一角卷在手指上,轻轻擦拭宝宝的外耳部位。也可以耳用棉签轻微擦拭,千万不可将棉签深入宝宝耳朵内部看不见的地方。市面上婴儿专用的大头棉签,棉花球柔软结实,纤维不会松散,适合给宝宝清洁耳朵。
给宝宝掏耳朵的注意事项2、远离嗓音。避免让宝宝长期处于强烈的声音中。如,不要在宝宝旁边把音响或电视开的太大声,否则会损坏宝宝内耳细胞纤毛。
给宝宝掏耳朵的注意事项3、避免进水。给宝宝洗澡时,可将宝宝耳朵由后到前按住贴紧脸部,不易进水。如进水可用软棉棒轻轻插入耳朵旋转,但不要太深,且一定要固定好宝宝头部。
给宝宝掏耳朵的注意事项4、及时就医。如果发现宝宝耳垢过多且引起不适感,导致婴儿哭闹,或怀疑宝宝有听力障碍时,要及时就医,不可随意掏耳朵。