ruochen008

婴儿指甲可以剪吗

宝宝老抓伤自己,听说带手套不好,那婴儿指甲指甲可以剪吗?

lijing88765

每一个孩子都是父母心中的宝贝,漫长的成长过程中,如何让我们的亲爱宝贝安然度过,需要医护人员与父母共同捍卫他们的健康而努力!

小婴儿的指甲长得快

婴儿的指甲长得特别快,一、两个月大的婴儿指甲以每天0.1毫米的速度生长,小婴儿的指甲过长,有时会抓伤自己的脸和皮肤,所以间隔一周左右就要给孩子剪一次。手指甲长了,若不及时剪短,指甲下会藏污纳垢,也可能会因抓破皮肤,而引起感染。

许多家长疼爱小婴儿,看到婴儿的小手在无目的地抓摸,担心他们会抓伤自己,为避免新生儿把脸抓伤,医护人员建议,当小婴儿的指甲长了,父母可以趁小婴儿熟睡时小心仔细的为他们修剪。

戴手套妨害新生儿触觉发展

有些父母不敢为新生儿修剪指甲,就给孩子戴上一双手套。专家认为戴手套可能对新生儿造成多种伤害。戴手套看上去好像可以保护新生儿的皮肤,但从婴儿发育的角度看,这种做法直接束缚了孩子的双手,使手指活动受到限制,不利于触觉发育。

因此,专家提醒,从新生儿手指发育和安全的角度考虑,家长不宜给新生儿戴手套。

如何正确剪指甲?

要选择合适的指甲剪,给婴儿用的指甲剪应是钝头的前部呈弧形的小剪刀或指甲刀。为宝宝剪指甲应注意:

1.剪指甲时一定要抓住新生儿的小手,避免孩子因晃动手指而被剪刀碰伤。

2.帮婴儿剪指甲时,让婴儿背对你坐在你大腿上。

3.母亲将一手的手指和食指牢固地握住小儿的手指,另一手持剪刀从指甲缘的一端,沿着指甲的自然弯曲轻轻地转动剪刀,将指甲剪下,切不可使剪刀紧贴到指甲尖处,以防剪到指甲下的嫩肉,而剪伤小儿的手指。

4.婴儿喜欢用手抓脸部和身上其他部位,剪好后,检查一下指甲缘处有无方角或尖刺,若有应修剪成圆弧形。

5.选择剪指甲的时间最好在婴儿不乱动的时候剪,如选择在喂奶过程中或是等孩子熟睡时。

6.由于婴儿的指甲很小,很难剪,所以尽量使用专为婴儿设计的指甲刀,注意不要剪得太深以及太多,以免剪伤皮肤;此外,不要剪得过短,以免损伤甲床。

7.如果指甲下方有污垢,不可用锉刀尖或其他锐利的东西清理,应在剪完后用水清洗干净,以防引起感染。

8.如果不慎误伤了婴儿手指,应尽快用消毒纱布或棉球压迫伤口,直到流血停止,再涂抹一些碘酒消毒或抗生素软膏。

新生儿鼻塞情况很常见

许多父母发现婴儿睡觉时呼吸声很大像打鼾,这是因为小婴儿的鼻子塞住了。这不是感冒,而是因为鼻子内有分泌物堵住,造成呼吸不顺畅,产生类似打鼾的声音,白天晚上都有可能发生,这状况要到婴儿满两个月后才逐渐改善!

婴儿的鼻腔较狭窄,鼻窦尚未发育成熟,鼻腔黏膜又特别敏感的缘故,所以在打过喷嚏、接触到冷空气或哭过容易出现流鼻涕、鼻塞的现象。更何况,婴儿鼻黏膜和大人一样,每天都会有正常量的分泌物,有时会干燥变硬,阻塞住婴儿狭窄的鼻腔,伴随每次的呼吸,造成小婴儿的鼻子有鼻塞声。小婴儿若鼻塞会整晚睡不好,因此要时常替小婴儿清鼻子才会使他们呼吸顺畅,也不会有打鼾的声音了。

如何帮宝宝清洁鼻子?

1.如果可以直接看到鼻内的阻塞物或分泌物,取婴儿用棉花棒先沾点水或婴儿油润湿后,伸入鼻孔内(勿超过2公分)将此分泌物取出。切忌太深入鼻腔中,以免造成伤害。

2.使用湿温热的毛巾在鼻子上施行热敷,鼻黏膜遇热收缩后,鼻腔会比较通畅,同时粘稠的鼻涕也容易水化而流出来。

注意事项

1.使用棉花棒时,因为小婴儿会乱动,小心勿让棉花棒伤到鼻黏膜。

2.婴儿会利用打喷嚏的方法,将鼻孔的异物清除,当突遇冷空气时也引起打喷嚏,这是正常现象,除非流鼻子否则不必担心。

3.有时候医生会建议宝宝吸一点潮湿的水蒸气,可以利用浴室放热水弥漫的蒸气,吸个三、五分钟后,再清除鼻涕。

4.冬天使用暖气或电热器来取暖时,要注意空气太干的问题,小婴儿的鼻子会不舒服,室内需要加湿。

5.如果阻塞的太严重,可请医生使用特殊小器械来帮忙处理。

提问者对回答的评语:学习了,谢谢啦

江め涛妈妈

可以剪,
但是妈妈剪的时候要注意不要剪到宝宝的肉了。

zxyzhang

可以剪,
最好是宝宝睡着了帮他剪
因为那样他的小手不会乱动,你就不会剪到他的肉

同同她妈

当然可以剪,而且一定要剪,不然宝宝会抓伤自己的

逍妈妈

我的奶奶刚开始不让剪说是以后指甲越剪会越硬,让我们用嘴咬.可是我发现咬起来很麻烦.
我现在都是给宝宝剪.只要注意点,小心点就行了!

perfectyue

要剪的,婴儿店里有专门婴儿用的指甲钳,很好的,不会剪到肉的。
许愿树- 育儿网 许愿树- 育儿网

嘉妈咪

可以剪,需要妈妈很仔细的剪,千万不要碰伤宝宝。再者宝宝带手套没有什么不好啊,这样可以保护脸不抓伤,手套每天换,宝宝手也每天洗,没什么不好啊,我家宝宝小时候就一直带的,挺好的!

lijing88765

满月就可以了。

建议买一个用 婴儿专用指甲钳: 我的经验:买过一个贝亲的专用指甲剪,头实在太圆了,根本剪不到。后来还是在大人的指甲钳里面挑了一个小的用。 韩国有一种777的斜角钳很好用。间隔1周左右替孩子剪1次指甲。

可心妈咪

可以在宝宝睡觉的时候剪,小心一点。

yuleemei

只要小心点不要伤到宝宝就好了

wenshuixiliu

可以的,最好在他睡觉时给他剪,不要伤的他的肉!

thebluesea2007liujia

建议最好洗手或洗澡后剪,指甲更容易剪,剪时一定固定住宝宝手指,指头的肉往后捏着点,我每次用修眉剪刀,很薄还有一定弯度,很好使,比宝宝专用剪还好用

wanghexuan

可以,不然小指甲会挠坏小脸的!

ella1969

当然能剪,建议不要用指甲钳,用婴儿专用的指甲剪刀,这样比较安全,不容易剪到孩子的肉肉。宝宝的指甲长的很快,经常注意一下,我家宝宝3天就要剪一次的。在他熟睡的时候剪最好。