博涛ㄦ749yet

宝宝唇腭裂的病因及危害都有哪些啊?

我刚顺产生下宝宝,可是医生却发现宝宝患有先天性唇腭裂,现在全家人的心情都非常低落,那么唇腭裂的病因及危害都有哪些啊?

以柳0haha37

我就是一名唇腭裂的患者,虽然做过手术,可是唇上的伤痕依稀可见,现在我就把知道的一些情况跟你说一说:
病因 这种先天性畸形主要是在怀孕第4周到第10周期间,由于某些致病因素导致胎儿面部发育障碍所致。目前医学认为可能的致病因素有:
1.遗传因素 部分患儿直系或旁系 亲属中有类似畸形发生。大约青20%左右唇腭裂患儿可查询 出有遗传史。
2. 感染和损伤 怀孕初期(2个月左右)的母亲感染过病毒, 如流感、风疹或受过某种损伤可能成为唇腭裂的致病原因。
3. 母体怀孕期间患病 如贫血、糖尿病、严重营养障碍等慢性疾病。
4. 怀孕期间服用某些药物 如镇静药、抗癫痫药及激素类药等。
5. 怀孕期间母体接受过大剂量X线照射。
6.营养因素 在实验动物研究中发现,小鼠缺乏维生素A、维生素B及泛酸、叶酸等食物成分时,可以产生包括裂在内的各种畸形,而人类是否也会因缺乏此类物质而导致先天性唇腭裂畸形的发生还不十分明确。但有人曾调查生过唇腭裂患儿的母亲,有的在怀孕早期因妊娠性呕吐或偏食而有明显的钙、磷、铁及维生素B、维生素C、维生素D等缺乏的情况。所以妊娠早期的营养缺乏可能是发病诱因之一。
7.药物和化学因素 当今人类应用大量的化学物质,如药物、食物添加剂、调味品、化妆品等;还有人类生活环境中如大气层和水中日益严重的工业污染,均有可能影响人类的生活环境,损害健康,更严重的可诱发人类胚胎发育畸形。目前认为,与先天性唇腭裂畸形发生有关的药物包括六大类:激素类、抗痉挛药、烷化剂、抗生素类、维生素类和镇静剂。
8. 感染和损伤因素 母体在妊娠初期患病毒感染,可能影响胚胎的发育而发生唇腭裂或面裂畸形。已有研究表明,风疹病毒可明显地导致唇腭裂畸形。另外,母体在妊娠初期如遭受某种损伤,特别是能够引起子宫及其附近部位的损伤者,部能影响胚眙的发育而成为唇腭裂发生的可能诱因。因此,唇腭裂的预防关键在于怀孕早期。
•危害
唇腭裂是口腔颌面部最常见的先天性畸形,平均每生600-1000个婴儿中就有1个患唇腭裂。唇腭裂不仅严重影响面部美观,还因口、鼻腔相通,直接影响发育,经常导致上呼吸道感染,并发中耳炎。宝宝因吮奶困难导致明显营养不良,在宝宝和家长的心理上造成严重的创伤。严重的兔唇患儿会影响到吃奶,不能正常哺乳,导致患儿营养不良。患儿在生长发育期间说话时吐字不清.会影响到语言的发育。此外,由于自身外观上存在缺陷,进入学龄期后易受到周围小伙伴的嘲笑,会让宝宝形成自卑感,从而引起严重的心理障碍。
现在你也不用太伤心,唇腭裂通过手术就可以治疗,而且现在手术的效果也很不错,建议你等宝宝三个月以后再做手术比较好。