衣3fy

居家如何按摩治疗宝宝咳嗽啊?

我家宝宝出生快满九个月了,这几天我发现宝宝有点感冒,老是咳个不停,吃药也不见效,听说按摩治疗咳嗽效果不错,那么到底应该如何做啊?

suochenwuq

我儿子以前感冒也老是咳嗽,后来朋友告诉了我一些按摩治疗咳嗽的手法,效果非常好,有兴趣的妈咪不妨一试:
1.风热咳嗽 患病宝宝往往出现面红耳赤、口唇干红、咳嗽频繁、咳声尖锐、鼻流黄涕、发热有汗、舌质红、舌苔黄腻等种种表现。治疗方法:除了对症吃中西医药物,同时还可以给宝宝做推拿,起到清热解表、止咳化痰的作用。具体方法为:直推天门穴24次;逆运太阳穴20次,以疏风解表;揉肺俞50次,以达到清肺泄热,化痰止咳的功效。
2.风寒咳嗽 宝宝有明显着凉病史,表现出面色发白、寒战怕冷无汗、阵阵咳嗽、咳声重浊及痰涎清稀。白色泡沫痰可使鼻堵不通气,伴有流清水鼻涕;有的宝宝还会发热、口唇淡红、舌苔日,治疗应疏风散寒,宣肺止咳。治疗方法:外推坎宫50次,上推天门20次,下推檀中20-50次,以疏风解表、开腠发汗、宣肺降气,化痰止咳。
3.阴虚燥咳 多见于平素体弱多病或没有及时治疗的宝宝。往往咳嗽时间较长,经久不愈,咳嗽声音低微、气短恩弱、精神倦怠喜卧、口唇淡白,手足心热。治疗方法:肺气不足的治疗方法是补气养肺,收敛止咳。具体方法为揉肺经30-50次,推脾土、顺运内八卦各50次)敛肺止咳,以补肾纳气、固本培元、增强体质。
4.痰湿内阻 多见病久末愈的宝宝,或喜食肥甘厚味的肥胖宝宝。他们往往咳嗽频繁,痰涎较多、喉中痰鸣,痰液清稀或吐泡沫样痰,伴舌质淡、舌苔白腻、食欲不振等不适。治疗方法:可采取腱脾化湿、宣肺止咳的方法。具体方法为:补脾土、泻肺经、以利气化。推四横纹3-5遍,揉足三里100次,以益脾腱运、化痰止咳。
5.其它手法
如果宝宝流涕不止,鼻塞呼吸不畅,可以加用黄蜂入洞20-30次,温肺散寒、开窍止涕通气、止鼻子发痒。
如果宝宝发热、咳嗽并痰多,可采用“猿猴摘果”,利气止喘、除痰退热。具体操作为提耳,以双手食、中指侧面分别夹住两耳尖向上提;摘果为再从上至下用拇食指捏揉捻两耳廓,最后捏住耳垂向下牵扯3-5次。
宝宝脏腑娇嫩,各种生理功能尚不健全,抵抗外界病菌侵袭的能力还较差。因此,稍不注意就会着凉生病。肺为娇脏,一旦感受风寒首先犯肺,肺开窍于鼻,所以会出现鼻塞或不通气、流鼻涕、咳嗽等症状。采用中医的按摩手法来为宝宝进行治疗,既经济又实用,可使宝宝免于吃药打针之苦,早日恢复健康,妈咪和宝宝何乐而不为呢?这些按摩手法你可以根据宝宝的具体情况酌情使用,手法一定要轻柔,我相信宝宝一定会很快就康复的。