jianqingca

如何鉴别是否怀了葡萄胎啊?

我怀孕快满12周了,可是却一直检测不到胎心,而且有时候腹部还疼痛,家里人怀疑我怀的是葡萄胎,那么这该如何鉴别啊?

如意6994

我的闺蜜最近刚刚因为怀了葡萄胎做了手术,陪她治疗期间,我查阅了一些这方面的资料,希望现在也能够帮到你:
1.流产
停经后阴道流血症状,不少病例被误诊为先兆流产,但葡萄胎子宫多大于同期妊娠子宫,孕期超过12周时HCG水平仍高。B超检查可鉴别两者。
2.双胎妊娠
子宫较同孕期单胎妊娠大,HCG水平亦稍高,易与葡萄胎混淆,但双胎妊娠无阴道琉血,超声显像可确诊。
3.羊水过多
可使子宫迅速增大,虽多发生于妊娠后期,但发生在中期妊娠者需与葡萄胎鉴别。羊水过多时无阴道流血,HCG水平较低,B超显像可确诊。
4. 子宫肌瘤合并妊娠
子宫亦大于停经期,仔细的盆腔检查可发现肌瘤突起或子宫不对称性增大,HCG滴度不高,B超检查除可见眙心胎动外,有时尚可见实质性部分。
5. 诊断
根据停经后不规则阴道流血,子宫异常增大变软,子宫5个月妊娠大小时尚摸不到胎体,听不到胎心,无胎动,应疑诊为葡萄胎。妊娠剧吐、孕28周前的先兆子痫、双侧附件囊肿均支持诊断。若在阴道排出物中见到水泡状组织,葡萄胎的诊断基本可以确定。
另外,葡萄胎因滋养细咆增生,产生大量HCG,血清中HCG浓度大大高于正常妊娠时相应月份值,因此利用这种差别可作为葡萄胎的辅助诊断。由于正常妊娠时HCG分泌峰值在第60-70天,可能与葡萄胎发病时间同期,而造成诊断困难.若能连续测定HCG或B超检查同时进行,即可作出鉴别。
•流式细胞计数( FCM) 完全性葡萄眙的染色体核型为二倍体,部分性葡萄眙为三倍体。
•超声检查 正常妊娠在孕4-5周时,可显示妊娠囊,孕6-7周可见心管搏动,最早在孕6周时即可探测到胎心,孕1 2周后均可听到眙心。葡萄胎时宫腔内呈粗点状或落雪状图像,无妊娠囊可见,亦无胎儿结构及胎心搏动征,只能听到子宫血流杂音,听不到胎心。
如果你有上面的这些情况,建议你立即去医院,以免造成严重的后果。

育网专家团

怀孕12周,应该可以听到胎心的,不排除宝宝的位置不好没有听出来。也可以检查一下腹部B超。