kun88kv

两岁的宝宝不爱学习怎么办啊?

我儿子今年两岁了,平时教他认字、数数的时候,他总是不专心,一点也不爱学,闺蜜家同龄的宝宝都已经认识很多字了,那么这该怎么办啊?

闽972qinqin

我觉得这位家长的攀比心理不太好,宝宝能认多少字、会数多少数并不是是智力高低的标准,家长应该根据自家宝宝的特点来教育孩子,具体可以这样做:
1.了解不同阶段宝宝的学习能力
在宝宝成长的每一阶段,会有不同的能力呈现优势,冢长要了解不同年龄宝宝的心理特征,然后明白自家宝宝处在哪个阶段,再按照宝宝的心理发育特点施以教育,这样才能取得事半功倍的效果。比如3个月的宝宝一般会翻身了,就让宝宝学学翻身;1岁左右的宝宝想要学习走路,就培养他走路;1-2岁的宝宝喜欢学习说话,就教他练习说话……这些都是对宝宝的正确的培养。如果看到别的宝宝早早会站立了,就着急,非要训练自己的宝宝也站立,那对宝宝的骨骼发育反而造成了伤害。你的宝宝喜欢玩球,那就让他玩好了,玩球能锻炼宝宝的运动能力、协调能力,不也很好吗?
2.尊重宝宝的个性差异
每个宝宝都是不一样的。即使是同一年龄,由于宝宝所处的生活环境、教育状况、自身特点等复杂因素,使得每个宝宝的发展具有一定的心理特征又具有个性的差异。有的宝宝活泼好动、有的宝宝安静沉稳,不能拿别人家的宝宝作为参照来和自己的宝宝比较。逼着害羞内向的宝宝去主动与人交往,或在人多的时候责备宝宝不大方,都是对宝宝的伤害,这是十分不明智的举动。
因此作为家长要了解宝宝自身的特点,按照宝宝的爱好、性格、兴趣、习惯进行培养。尊重宝宝的各性差异,让宝宝在自信的状态下成长。
3.顺其自然,因势诱导
宝宝与成人一样,都有自己的兴趣爱好,也有各自的心理发展速度和潜能优势。有的喜欢画画、有的喜欢唱歌、有的喜欢体育,不要急于让宝宝按照自己的意志逼他去学某种知识及技能,而应当安排多种活动,让宝宝有机会显示自己的优势。如果发现宝宝在某一方面有特长,因势利导,给宝宝创造条件,让这一长处得到发挥,但切不可过早定调,以免阻碍宝宝的潜能开发。
4. 掌握学习方法
如果非常想教宝宝识字,那也未尝不可,但要掌握方法。古人讲究“寓教于乐”,对于小宝宝更应该如此。要用游戏的形式,让宝宝在玩中学,而不是像成人上课一样,老师在上面教,学生在底下认真听讲。比如,你可以用纸写一个球字,然后粘在皮球上。在捡球的过程中,让宝宝看着字,对宝宝说:“宝宝,这个字念球。”反复几次,宝宝很容易就记住了
只有这样,才能培养起孩子的学习兴趣,激发宝宝的潜能,促进孩子全面发展。