折shuanglin

宝宝的饮食中需要哪些脂肪啊?

我家宝宝出生快满六个月了,最近我准备给宝宝添加辅食,听说膳食脂肪的不合理摄入会为宝宝日后的健康埋下隐患,那么我想问一下,宝宝的饮食中都需要哪些脂肪啊?

单940ぱp24

虽然现在都提倡低脂食品,可是对于小宝宝来说,适度的膳食脂肪是必不可少的,下面我就具体的和你说一下:
首先,家长们要明确一点:脂肪是我们人类饮食结构中必不可少的营养素,对宝宝的生长发育有着重要贡献。在此基础上,分清好脂肪和坏脂肪,控制进食量,就能保障它的积极作用、减少负面影响。脂肪的重要性如下:
1.为宝宝贮存及提供充足的热量,是供能量最大的营养物质,每克脂肪提供37.68干焦的热能。为了保证正常的生长发育速度,幼儿饮食需要脂肪来提供不少于30%-35%的热能,1岁以内婴儿的需求量更高。
2. 是构成宝宝脑细胞、脑神经、血小板的重要成分,也是人体其他组织细胞、神经形成及发育的重要原料。
3. 为宝宝提供必需脂肪酸,如果缺乏,会引起生长迟缓、智力发育迟缓、皮肤损伤(出现皮疹等)以及肾脏、肝脏、神经和视觉方面的多种疾病。
4. 促进脂溶性维生素(维生素A、D、E、K)的吸收。
5. 保护宝宝的脏器,防止机械损伤(比如碰撞伤及内脏)。
6. 保暖,防止热量散失。
7. 参与某些激素的合成。
脂肪摄入不足的影响
当脂肪摄入量不足时,会对宝宝产生下述不良影响:
•宝宝饮食热量有可能供应不足,出现:
1. “小豆芽”体重增加较同龄宝宝慢,生长曲线出现下滑,面黄肌瘦、皮下脂肪薄、充盈度不足。
2. “贪吃鬼”太过于清淡、没油水的食物,无法让宝宝产生进餐后的满足感及饱腹感,宝宝往往饿得快、频繁向大人索要食物,由此而易导致宝宝进食时间不规律、消化道得不到足够的休息、消化负担加重,严重时甚至导致消化功能紊乱。大人往往意识不到这一点,容易出现两种反应:要么是窃喜,认为能吃是福;要么是郁闷,认为宝宝太馋。后一种容易引发家长对宝宝的制止和批评,不利于宝宝的心理发育。
•影响宝宝神经系统及智力的发育
饮食中长期缺乏必需脂肪酸和不饱和脂肪酸的宝宝,其脑神经的发育可能会大打折扣。
•影响脂溶性维生素的吸收
维生素A、D、E、K在进入人体后,必须在膳食脂肪的帮助下、通过溶解在脂肪中,才能被身体吸收利用。当饮食脂肪严重不足的时候,宝宝会同时出现这些维生素的缺乏,并因此而影响消化道、呼吸道、生殖系统及骨骼的发育。
•没有了足够厚实的脂肪保护
宝宝的内脏和皮肤血管易受到机械损伤,且不利于身体的自保暖功能。
所以说,为了宝宝的健康,你一定要科学的安排宝宝的日常饮食,只有这样,宝宝才能健健康康的成长。

育网专家团

你好,宝宝太小,现在不建议给予脂肪类食物。主要是以淀粉类为主。最初添加辅食一般选择米粉。

育儿营养师弘毅妈妈

宝妈可以从添加蛋黄开始,不论是母乳还是人工喂养,此时都需要开始添加一些含铁丰富的辅食,因为宝宝现在不能吃肉,蛋黄是宝宝食物中铁的最好来源,蛋黄里含有丰富的卵磷脂可以帮助宝宝脑发育和神经递质的合成,还有甘油化物,铁,磷,,维生素A的含量也较高,B2,B12,维生素E,K等脂溶性维生素都有,也很容易消化吸收。