寿49

我家小孩几个月一大便就哭什么原因啊?

我家宝宝出生快满五个月了,一直母乳喂养,可是最近这段时间我发现宝宝一大便就哭闹,而且大便还挺干燥,那么这是什么原因啊?

育网专家团

您好,这样的情况考虑宝宝胃肠道功能欠佳导致有些消化不良,建议宝宝可以吃点益生菌类调节一下

水香50808c

母乳喂养的宝宝一般在很小的时候都会这样,这是因为宝宝的括约肌发育还不完善造成的,正常情况下不必担心 ,不过宝宝的大便干燥还是要引起重视,下面我把自己知道的一些情况跟你说一说:
宝宝大便哭闹一般是问题不大, 如果是孩子大便不正常可能是肚子疼,建议根据孩子的情况加强喂养, 必须喂饱了观察看看,再就是建议补充维生素D 考虑是否缺乏维生素D 吃点小儿伊可新, 促进钙吸收。
另外,如果宝宝出现便秘情况,每天要多喝温开水,可以在开水里添加奶伴侣,调整饮食结构,适当控制一下蛋白质的摄入量等,多吃水果、蔬菜等维生素含量高的食物,做做腹部顺时针按摩,可促进肠道蠕动,改善宝宝的大便情况。每日按时排大便,以养成按时排便的习惯。按摩:让小儿仰躺在床上,按摩者用右手掌根部紧贴腹肌,自右上腹向下腹方向边柔边推。按此方向反复进行,手法不宜太重,每次持续约十分钟,每日施术2-3次,直至便秘好转。再持续1-2周,以巩固疗效。揉腹能促进腹部胃肠血液循环,增加肠蠕动,不但能使大便通畅,且能增进婴儿食欲。如果宝宝吃得太少,也有可能引起便量减少,让人误以为是便秘。不过,必要时,还是应该用物理方法,如开塞露或者小指尖大的肥皂头,塞入肛门,使宝宝增加便意感,促进排便,缓解便秘症状。但之后应采取有效的措施,长期预防。
还有些情况属于积食的,如果超过一星期没有大便的情况属于便秘,和宝宝平时添加辅食是有关系的,或者是妈妈吃了辛辣食物,上火引起的,宝宝症状严重的情况下,是可以口服药物调理观察的,宝宝要及时对症治疗以免影响发育。
总之,家长平时一定要注意观察宝宝的大小便情况,多给宝宝喝水,注意饮食,给宝宝护好肚脐眼和脚心,注意不让孩子着凉,饮食还要规律,必要的时候可以给宝宝吃点妈咪爱,宝宝会慢慢好起来的,不用太担心,祝你的宝宝健康快乐的成长。