tanhanlei✚

早产儿如果智力低下会有什么表现啊?

最近我刚早产生下宝宝,可是这几天我发现宝宝老是吐奶,而且有点嗜睡,老公怀疑宝宝的智力有问题,那么早产儿如果智力低下会有什么表现啊

xinyang9xl

每个家长都希望生育一个又健康又聪明的宝宝,可是情况往往不尽人意,特别是一些不足月就出生的宝宝,往往容易存在智力低下的问题,这就需要家长平时细心的观察和护理,我是一名儿科医生,下面是早产儿智力低下的一些具体表现,你可以了解下:

一、不会笑或很晚才会笑。 正常孩子2个月时就会笑,4个月时能放声大笑。如3个月才会笑,6个月还很少笑,1周岁还不会笑则是智力低下的一种信号。

二、眼睛功能发育不全 一般来说1个月的婴儿就会用眼睛注意周围环境,智力低下的婴儿则对周围的人或事物不注视。

三、对声音反应差,对大人在边上发出的声音显得没有反应,似乎特别"老实"。哭声少,有时只有尖叫,或是哭声无力,对容易引起哭闹的外界刺激不易哭或难以引起哭。

四、咀嚼晚 ,喂养困难,吃固体食物不易咽下并且致使呕吐。淌口水,1岁以内属于正常情况,但1周岁后还淌口水则要引起注意。

五、 动作笨拙,婴儿喜欢玩手,在出生3~5个月就会了,但到6个月后仍不会玩手或到2~3岁还喜欢将玩具往嘴里放就不正常。孩子动作幼稚,等到学会走路后两脚还是相互乱踢。无目的活动较多,大人也不清楚孩子的意图。

六、注意力不集中,对外界事物漠不关心,或虽然有兴趣但是很短暂,反应迟钝。能力较低,语言能力、思维能力、记忆能力、计算能力和分析比较能力均差于同龄儿童。如发现以上表现,应让小儿到医院检查确诊,以便早期发现早期治疗

总之,即使你的宝宝被诊断为智力低下,希望你也不要悲观绝望,只要及时地根据孩子的实际情况进行有针对性的教育和训练,早发现早治疗,以最大限度开发他现有的潜力,相信宝宝达到正常水平也不是不可能的事情。

育网专家团

孩子吐奶跟智力没有问题。早产的孩子各方面都比其他孩子要落后,但是有个追赶性生长。目前建议家长多观察。