校hanyidada

4岁的宝宝不愿和其他小朋友一起玩怎么办?

我家宝宝4岁了,有点内向害羞,每次带他出去玩的时候他都不愿意和其他小朋友一起玩,怎么办呢?

世俊7bhv

要观察孩子为什么不喜欢和小朋友玩,一种是主动独乐,一种是被动独乐。主动独乐,是他一个人就玩得很开心,能从玩具、做事中找到乐趣,不需要同伴,独处玩也是孩子的权利,需要给他这样的空间,当然也需要引导宝贝和同伴一起玩。
被动独乐,就是和他人一起玩不自在,没有一个人玩开心,这种情况或许孩子没有掌握与人交往的技巧,没有享受过一起玩耍的快乐。不妨多引导,可以把小朋友邀请到家里来玩传递游戏,比如搭积木时,大人搭,让他们递积木给你,递的顺序可以是A(自家孩子)→B(小朋友)→ C(父母),顺序可以变的,玩着玩着,孩子们自然就玩到一起了。

育网专家团

你好,这种情况只能是平时多带孩子去玩,多接触小朋友,时间长了会好很多的。