ban瑛42taoq

关于宝宝的竖抱问题,怎么回事?

我宝宝差十天就四个月了,可竖着抱脖子还是立不稳,下巴老栽栽的,眼睛总是朝下看,看不了上面的东西,像我们大人低头那样,腰也不是很硬立不起来弯弯的,竖抱时老流口水,这是什么原因?竖抱时看上去没有精神,躺着时很活泼,头老是向左边侧,还有就是我宝宝经常在睡觉过程中摇头,老是没事就吸手指拿下来又吸。

xi星宏

您好!宝宝精神状态、食欲怎么样?宝宝有没有长牙的迹象?有没有其他伴随症状?如果是足月儿,一般4个月时头能竖的很稳,如4个月时宝宝仍有头歪斜不稳的现象,说明发育落后。正常情况下宝宝眼球能灵活的随物体转动,如有活动受限需及时就诊。建议带宝宝到医院就诊检查以排除异常情况。您平时把宝宝抱起时可以用玩具吸引一下宝宝的注意力,锻炼宝宝抬头,同时宝宝如果头往左转,您可以调转宝宝方向让宝宝右边向着有光的地方,平时也可以在右边逗引宝宝,睡觉过程中可以给宝宝轮换睡姿让宝宝朝右边睡。宝宝的口腔小而浅,吞咽反射功能还不健全,不会用吞咽动作来调节口水,所以只要口水多了,就会漫过大堤,流出口外,而有些宝宝喜欢将指头、橡皮奶头等放入嘴里吮吸,这样也会刺激唾液腺的分泌,使口水增多。若宝宝精神状态良好,生长发育正常,可不必担心,护理需注意:1)应当随时为他们擦去嘴边的口水,擦时不可用力,轻轻将口水拭干即可,以免损伤局部皮肤;2)常用温水洗净口水流到处,然后涂上油脂,以保护下巴和颈部的皮肤。最好给孩子围上围嘴,以防止口水弄脏衣服。3)给宝宝擦口水的手帕,要求质地柔软,以棉布质地为宜,要经常洗烫。宝宝一岁之前吃手指不需特别纠正,因为这个阶段吃手是宝宝的口欲期和乳牙萌出时的表现。这是因为宝宝的智力有所发育,用口来探索这个世界。平时注意手部清洁,不必太担心。您可以尝试给宝宝转移注意力和户外运动,这样可以防止宝宝因寂寞而形成吃手的习惯。宝宝如果睡觉摇头还伴随有盗汗、枕秃、夜惊等症状建议带宝宝就以检查微量元素。祝宝宝健康!