yingjiang1

早产儿会不会智力低下啊?

我怀孕刚刚七个月宝宝就出生了,现正在医院住院,听说早产的孩子容易出现智力低下,那么真的会这样吗?

育网专家团

您好 ,宝宝如果出生情况好,即使早产也不一定会影响智力的,别担心的我,

怜寒独z1

比起成活率,许多早产儿的父母似乎更关心早产儿智力是否会低下这个问题,虽然有的早产儿会发生智力低下或是脑瘫的现象,但是也不能一概而论。我外甥就是早产儿,可是他现在两岁了,和正常宝宝没有什么区别。
智力低下属于早产儿的一个发育风险,从临床数据来看,早产儿智力低下发生率为7.8%(11.7万/年),所以还是需要家长提高警惕的,另外除了智力低下外,早产儿还会有其他的一些发育风险,比如说早产儿脑瘫,癫痫的发生,以及一些宝宝需要特殊的教育等等。
一般来说,早产儿的免疫系统不成熟、抵抗力差,新生儿期很容易患病,最常见的有呼吸窘迫综合征、窒息、感染、营养不足等,这些都容易引起大脑缺氧,使大脑得不到充足的营养,发育受到影响,导致智力低下。
此外的话,如果宝宝出生的时候出现大脑缺氧或者窒息的话,也可能导致智力落后,比如说臀位产、横位产很容易使脐带在骨盆与胎宝贝的头部之间被挤压,从而断绝来母体血流供氧量,导致胎宝贝缺氧,影响大脑功能。
为了避免这种情况的产生,尽可能的要避免早产的发生,也只有这样才是预防早产儿智力落后的关键。另外的话,为了预防早产儿智力落后,也需要从新生儿期开始进行必要的干预,比如说视觉刺激以及听觉刺激,在宝宝觉醒的状态下,多和宝宝进行语言交流,促使宝宝大脑的发育。对于早产儿智力发育的干预,父母们应该做到耐心不急进。不要感觉同龄的孩子学会了什么而自己的孩子没有学会就一定认为自己的孩子智力有问题,这是一种非常武断和错误的看法。要知道,宝宝的特征是从实际出生的日期算起的,一般早产儿的智力等能力的发育情况,都是要比正常孩子要晚一些,但这并不是表示孩子就是弱智,只是因为早产儿在母体内没有发育完全的部分在出生之后发育了而已。
所以父母们不要灰心,要对孩子有信心。在孩子两岁之前,对孩子的智力进行全方位的干预和培养,并且要注意孩子营养上的补充,多让孩子吃一些有助于智力发育的食物,只要早产儿的父母们能够抓住正确的时机,早产儿智力可以和正常孩子一样,不会比他们差。
总的来说,早产的宝宝存在智力低下,只不过是很少的一部分,大部分早产的孩子,除了抵抗力低点以外,一般不会出现别的问题,所以你不要被吓到,只要多给孩子补充一些营养,慢慢在成长上很快就会追上其他的孩子