叮叮糖

贫血有什么治疗和预防的方法?

BB出生时身体一切正常,但在6个月时做保健,血常规检查发现有贫血,请问贫血是什么原因导致的?有什么治疗和预防的方法?贫血对BB有什么影响?

yanghb

贫血主要是由于缺铁引起的,如果是缺铁性贫血,要进行食补,可以让宝宝多吃一些含铁丰富的食物,如动物肝脏、血皮菜(可与猪肝炒)等,另外,在用铁锅做菜时,可加入适量的醋进行炒或者煮,也有一定的补铁效果。
贫血的孩子食欲会受到影响,建议你首先请医生用药物纠正宝宝的贫血,然后为宝宝制定合理的饮食安排进行食补。宝宝贫血多数是缺铁性贫血,原因是营养不平衡、胃肠功能障碍或造血物质相对缺乏。正常的孩子出生后,体内会储存许多铁,足够孩子3~4个月的生长发育所需,但是,随着孩子的成长,到了他半岁时,其体内的储存铁已经耗尽,此地,孩子的生长发育处于非常迅速时期,到孩子1岁时,血量较出生时能增加2倍,血红蛋白的总量翻一番。因此,这是孩子最需要铁的时期,如果没有及时为孩子添加含铁的辅食,或添加得量太少,都会使孩子因为缺铁而患上缺铁性贫血。

贫血的孩子看上去脸蜡黄蜡黄的,或显得苍白,头发又细又稀,好烦躁,怕冷,身体抵抗力较弱,很容易患感冒、消化不良、腹泻甚至肺炎。化验检查,血红蛋白每100毫升少于11克。
预防的方法是从孩子从下个月起,就添加含铁丰富的食物。由于蛋黄中的铁易于被吸收利用,所以蛋黄必不可少,,还可以吃些绿色蔬菜泥。可给孩子再加碎肉、肉松、动物血、肝泥等。含维生素C的新鲜水果汁有利于促进孩子对铁的吸收。除了因为饮食中缺乏铁能引起缺铁性贫血外,失血、感染、胃肠紊乱也是缺铁性贫血的原因。有些父母长期给孩子喝未经煮沸的牛奶,也可能导致孩子肠道少量出血,从而使孩子患缺铁性贫血。因此牛奶要煮沸后再喂孩子。对患缺铁性贫血的孩子来说,控制感染非常重要,因为缺铁能使抵抗力下降,而感染又会加重贫血。治疗消化吸收紊乱及出血性的疾病,也是防治孩子贫血的重要措施。