自恩pj032

二类疫苗有没有必要给宝宝打啊?

我儿子出生刚满六个月大,最近我和婆婆带宝宝去保健院打疫苗,医生建议我们给宝宝选择一些二类疫苗打,可是婆婆却说没有必要,那么二类疫苗到底有没有必要打啊?

育网专家团

你好,这个要分情况。有的作用大点你就可以接种,有的作用不大可以选择不接种。

manhuiju09

家长们都知道接种疫苗是宝宝获得抗体、预防疾病的一种有效途径,可是除计划内必须接种的一类疫苗外,种类繁多的二类疫苗却让不少家长在选择时有点纠结,一是觉得二类疫苗可打可不打,再就是二类疫苗还要自费接种,那么二类疫苗到底有没有必要给宝宝注射呢?
不少家长认为,既然二类疫苗不要求强制接种,那么给宝宝打一类疫苗就可以了,二类疫苗没有必要打。其实,并不是这样的。
误区1 疫苗既然分为一类、二类,就说明重要程度也有主次之分。
其实两类疫苗同样重要
一类或二类并不是衡量疫苗重要性的标准,这种划分只是一种行政分类,而不是医学分类,是国家根据财政状况和防病规划而做出的一种分类。
目前国家暂时还负担不起所有疫苗都免费接种,因此根据国情将疫苗分为了一类疫苗和二类疫苗。而且,一类疫苗和二类疫苗的划分也不是绝对不变的,比如甲肝疫苗、麻腮风疫苗,在2007年以前它们都曾经是二类疫苗,但随着国家经济实力的提高.这两种疫苗都成了一类疫苗,今后,也会有越来越多的二类疫苗变为一类疫苗。从医学和防病的角度看,无论是一类疫苗还是二类疫苗,所有上市的疫苗都非常重要。
误区2 二类疫苗不属于计划内要求接种,可打可不打。
其实 二类疫苗是对一类疫苗的有效补充
二类疫苗虽然不是国家要求必须接种的,但对于疾病的预防来说,二类疫苗和一类疫苗同样重要!有些二类疫苗针对的传染病对宝宝的威胁也很大,比如水痘、HIb肺炎、流感等,都是严重危害宝宝健康的常见疾病。很多时候,二类疫苗是列一类疫苗很有效的补充。免疫规划内的疫苗也会同时有自费的疫苗可以选择,比如宝宝在第2个月龄要接种的脊灰疫苗,目前在国内就有3种选择,可以选择免费的口服糖丸,也可以选择自费的注射型灭活脊灰疫苗或同时含有灭活脊灰、白喉、百日咳、破伤风及Hib疫苗成分的联合疫苗。所以,在疫苗接种方面,家长应该根据宝宝的身体情况及经济实力,选择适合的二类疫苗,给宝宝的健康筑起又一道防护屏障。
总而言之,为了更好的保护宝宝的健康,家长最好在经济条件允许的情况下,根据宝宝的自身情况来选择合适的疫苗,给宝宝更全面的保护,以预防更多的疾病发生。

小小依诺

一类疫苗是国家规定一定要打的,二类疫苗可以根据宝宝的体质来决定要不要打,像水痘和流感疫苗还是很有必要接种的,这个传染性比较大。