qubaobao飠7

宝宝肚子看起来胀鼓鼓的很大的样子

我家宝宝快1岁半了,昨天给宝宝洗澡,发现宝宝的肚子很大,从胸部往下都很大,像个大肚子,感觉腰部也很大了,宝宝吃饭也不是非常的多,就是很爱喝水,喝水比较多,也没有别的症状,比较好结干,排大便很干 ,我现在很担心,我想知道正常吗

旗63

若宝宝无其他异常表现,肚子大是正常的,是由宝宝的生理特点造成的。婴幼儿腹肌发育尚不完善,腹壁比较松弛,腹部常受胃肠内容物的影响而变形。吃饱后,腹部比较膨隆;饿了或刚排过大便,腹部略显平坦。随着孩子年龄的增长,腹肌不断发育,宝宝的肚子会逐渐变平坦。
宝宝排出的大便较干,排便时大便干结、排出困难,若同时伴随宝宝食欲减退、腹胀、左下腹可触及粪块,是上火的表现。家庭喂养上应注意:
1、在饮食上可以适当增加粗粮,多进食富含纤维素的新鲜蔬菜和水果。如:红薯、冬瓜、黄瓜、丝瓜、梨、柚子等。
2、尽量少给孩子提供用油炸和红烧方法烹制的过于油腻性的食物。
3、控制孩子的零食,特别要少吃高油、高糖的精致化加工食品。
4、鸡蛋、瘦肉、鱼、豆类等优质蛋白要充足供应,但动物性蛋白质应尽量选择脂肪少的,不可太油腻。在烹调中,多使用清炖、清蒸等方法。
5、给宝宝足量饮水,季节干燥、宝宝活动量大应注意多给宝宝喝温开水。
6、在宝宝进食或喝奶2小时左右,家长用食指及中指依顺时针方向按摩肚脐周围,每次2分钟,每天做几次,动作要轻柔。
7、养成宝宝每日定时大便的习惯,可每日早餐后定时训练宝宝坐盆,每次大便尽量让宝宝排尽。
8、宝宝大便时可以在便盆里放点开水,水气熏蒸宝宝的屁股,使肛门口松弛,促进排便。
9、室内温度不宜过高,保持适当的湿度。

如果宝宝每次大便的时候都很干,宝妈不妨在宝宝排便前在肛门处用抹点麻油进行润滑,我家宝宝每次就是这么处理的,这样可心避免大便太干,而引起肛裂甚至出血。

育网专家团

首先宝宝就是腹部比较大比成人。腹部大有很多原因,一部分生理,一部分病理,也不要过分紧张,建议首先化验尿和大便。有些疾病也是表现腹部膨隆,可以做个超声,没什么也就放心了!