duoyi乔u

芝士片到底能不能给宝宝吃啊?

我儿子现在快满十个月了,听说芝士片营养丰富,一块能顶10杯牛奶,所以我常常给宝宝买着吃,可最近却听朋友说芝士片是再制奶酪,并不是真正的奶酪,那么到底能不能给宝宝吃啊?

斛小丫si658

家长们平时给宝宝选择食物的时候,需要的都是其中的营养成分,而且还要看其中的营养配比是否适合宝宝,那么我们就来了解一下芝士片到底有哪些营养成分:
其实奶酪与牛奶的关系有点像豆腐与豆浆。牛奶中含有大约3%的蛋白质、4%的脂肪、乳糖以及一些微量营养成分,其余大约88%是水。牛奶蛋白中大约有80%是酪蛋白。它们的结构很特殊,有一部分喜欢水(叫“亲水”),有一部分不喜欢水(叫“疏水”)。在通常状态下,疏水的那头凑在一起,亲水的那头冲外,形成一个个蛋白胶粒。胶粒表面部是亲水的,表面带有电荷互相排斥,胶粒也就可以稳定均匀地待在水中。
如果把牛奶的酸度增加,蛋白质胶粒之间的电荷消失,就会互相靠近最后变成固体析出来。此外,有一种蛋白质叫作凝乳酶,加到牛奶中会把酪蛋白的“亲水”和“疏水”部分切开。那些疏水的基团不喜欢水,就互相寻找,扎堆挤在一起,变成固体从牛奶中分离出来,析出来的固体成分就是奶酪。
大部分脂肪也随着蛋白的“析出”而跑到了奶酪中,牛奶中的钙是跟蛋白如影随形的,基本上也跟着到了奶酪中。也就是说,我们希望从牛奶中获得的主要营养成分——蛋白质和钙,的确是在奶酪中得到了浓缩。
从奶酪到芝士片需要加入其他成分来达到好的形状和口感
如果只用增加酸度的方式来制作奶酪,比如发酵或者直接加入酸,得到的奶酪含水量很高,就像豆腐脑一样,叫作“新鲜奶酪”。它跟酸奶有点像,但比酸奶的固体含量要高。如果同时使用发酵和加入凝乳酶的方式来制作,得到的奶酪固体含量会更高一些,含水量大致占一半,通常叫作“软质奶酪”。如果只用凝乳酶,奶酪析出后再施加外力压榨,得到的奶酪含水量更低,质地更硬,叫作“硬质奶酪”。如果说软质奶酪像豆腐的话,那么硬质奶酪就像是豆腐千了。
不过,上面这些“天然奶酪”的形态和口感并不是很理想。要做成芝士片就需要把它们融化,加八其他成分,再凝固起来。按照中国的标准,只要奶酪含量超过15%,就可以叫作“再制干酪”,所以,市场上的芝士片多是“再制奶酪”,除了蛋白质和钙等奶酪中含有的成分外,确实还有许多其他成分,添加的目的是为了改善风味、口感、形态、保质期等等。
看了这些,相信你一定对芝士有了更多的认识,建议你不要纠结于该不该给宝宝吃,而是在挑选的时候应比较钙和盐的比值,因为在芝士片制作中,都会加入一定量的盐,比值低的说明盐含量偏高,应该避免给孩子吃。