志志

宝宝磨牙

宝宝清醒时偶尔会磨牙,请问这是为什么呢?

wln26

有些小孩子,睡着后会出现磨牙现象,家长听见了,很是着急,生怕孩子是发生了什么问题.还有些家长听说是孩子肚里有虫就出现这种现象,不管孩子多大,也不进行一些化验,就给孩子吃打虫药,这样是不很合适的.经过调查,孩子出现磨牙,大概有以下几种情况,家长们可以根据孩子的情况自我评估一下.根据情况逐一排除一下,如类似现象频繁发作,必要的时候,还是应该去医院让医生检查一下,做一些相关的化验,千万不要给孩子乱吃药.

1)精神过度兴奋

小孩子,天性爱玩,白天玩耍过度,过于激动或疲劳,或受了惊吓,不安和焦虑,或学习紧张,使其大脑皮层的兴奋和抑制过程失去平衡,诱发咀嚼肌的运动发生一时性不规则的痉挛或收缩,产生了夜间磨牙。

解决方法: 不要样孩子玩的时间太长,让孩子养成按时睡觉,睡前不看电视的好习惯.

2)消化功能紊乱

小孩子如果睡前吃得过饱,大量食物充斥胃肠而刺激了消化道,神经把这些刺激传到大脑,使管理消化的脑细胞兴奋起来,通过反射作用,引起磨牙。 这样的孩子,你可以看到,孩子近几天舌苔很厚,嘴里有不好闻的味道,有食量减少或厌食现象.

解决办法:孩子不饿,不要追着喂或硬喂,适当减少辅助饮食(比如鸡蛋,肉)等不好消化的食物,也可以给孩子吃点小儿胃蛋白酶类等消化药

3)肠道寄生虫病

蛔虫最喜欢在孩子睡着了以后在肠子里活动,并且分泌多种毒素。毒素刺激肠道,加快肠道蠕动,引起消化不良,脐周疼痛,睡眠不安;如果毒素刺激神经,致使神经兴奋,而致磨牙。同样蛲虫也会分泌毒素,并引起肛门瘙痒,影响孩子睡眠并发出磨牙声音。但是要注意,不能简单凭借磨牙就判断孩子有虫,尤其是三岁以下的小孩子,有虫的可能性很低,必要的时候,还是应该去医院让医生检查一下大便.

解决方法:去医院多次化验新鲜大便,查找是否有蛔虫卵.

4)营养不均衡

有些孩子有挑食的习惯,特别是不爱吃蔬菜,形成营养不均衡,导致钙、磷、各种维生素和微量元素缺乏,引起晚间面部咀嚼肌的不自主收缩,牙齿便来回磨动。 比如佝偻病的孩子,就有可能出现磨牙,给予维生素D补充后,磨牙现象会好转.

解决方法:去医院做微量元素和骨碱酶化验,排除营养不均衡和佝偻病,但是最重要的是家长要想办法给孩子吃菜和水果.是药三分毒,什么药物也没有食物好.

●总之,孩子偶尔出现几次磨牙,不用过分紧张,但是如果长时间磨牙,那就要好好找找原因了.长时间磨牙不但会影响孩子睡眠,还会使牙齿本身受到损害,甚至导致咀嚼肌增粗,下端变大,孩子的脸型发生变化。 所以,不放心了,还是要去医院多咨询大夫,做一些必要的检查.

提问者对回答的评语:谢谢回答的这么详细.