baobei33

宝宝的肚脐在外面鼓着怎么办啊?

我的大侄子还没满月,但是肚脐掉了之后就一直在外面鼓着,怎么办呢?

sydaner

胎儿出生后,脐带就失去了它的生理作用,在离儿体1~2厘米处予以结扎切断。因此正常的婴儿在刚断脐时,脐带尚残存1~2厘米长,呈光亮的蓝白色,数小时后即变为褐色,并逐渐干枯变细呈黑色条索,3~7天内在脐带根部脱落,脱落后的创面,头1~2天发红、湿润,3~5天后痊愈、向内收缩,成为脐窝,即平常所说的肚脐眼。可是有的婴儿脐窝会鼓起来,这主要是因为婴儿营养不良,腹肌发育不全,脐部肌肉较薄,肌肉收缩无力,而使脐带根部向外鼓起来。如果脐孔直径大于0.5厘米以上时,则婴儿腹腔内的大网膜、腹膜、甚至小肠都可以从这个孔中呈不同程度的脱出,当啼哭、大便用力或咳嗽引起腹压增加时,就会鼓出来,平卧时可缩回,这叫脐疝。

脐窝轻度鼓起来,可做局部加压包扎,先用一块大于脐孔的金属片裹上棉花和布,用针线缝在宽约5~7厘米能绕婴儿腹部两周半长的布带中间,然后将脐凸出部压缩,再将金属片压在鼓起的脐窝上,围绕腹部包扎固定。同时,还应尽量减少婴儿哭闹,避免大便干燥,每天帮助婴儿作前屈后仰动作,1次时间约2~3分钟可收到良好效果,若出现脐疝,则应在医生指导下进行处理。

dongxiaowei

楼上说的是真的吗6个月就会好吗,我家宝宝肚脐鼓在外面的医生说是脐疝气,宝宝平时没其它不舒服一般最晚到3, 4岁会自然好的,主要是不能让宝宝用力的哭说用力会把肠子弄掉下来到时候就麻烦了,我现在是一声也不舍得让宝宝哭,但愿能象楼上说的6个月就会好,祝你家宝宝健康成长

lzw2007

我宝宝以前也是这样的现象,特别是哭的时候就会鼓得特别的厉害,后来带宝宝去看医生,可医生说除非宝宝不哭,就没事了,可是怎么可能嘛,回家后我就打电话给我妈,咱妈告诉我,给宝宝喂奶的时候轻轻的用食指按摩宝宝的肚脐(轻轻的往里面按)我照着做了,一段时间后宝宝即使哭得再伤心,肚脐也不鼓了.

佳瑞妈

我儿子也是开始鼓的好高。到四个月自己就好了。我抱着他时就往回按。没事。