keimc5

请问哄宝宝睡觉时应该注意哪些事项啊?

我儿子现在快满四个月了,我发现孩子现在入睡是越来越困难,有时候甚至全家人轮番抱着哄,朋友说我碰了哄睡的雷区,那么哄宝宝睡觉时应该注意哪些事项啊?

浮灵泉6ηbaobe

宝宝的睡眠比起大人的确是很不顺畅,有些妈妈就感觉自己的宝宝是越来越难哄,那么作为一名资深月嫂,现在我就一些哄睡时应该注意的事项跟你说一说:
•抱着哄睡
很多妈妈从宝宝出生就抱着哄睡,这样的哄睡方式有很大隐患,后续会出现宝宝一放就醒、一直要抱着等情况。这些错误的哄睡方式纠正起来比较困难。
虽然一些刚出生的婴儿似乎很喜欢抱睡,但实际上这是一种假象,他们只是因为身体紧张或触觉敏感而喜欢被包裹的环境。父母应尽快帮助宝宝放松身体或改善触觉敏感,而不是整天抱着他们睡觉。随着宝宝感官和身体的发展,三四个月后他们会觉得被抱着时浑身不舒服,因为身体不舒展,各种脏器窝在一起,头型和脊椎也会受到不同程度的影响。
•喂奶哄睡
新生儿因为体力较弱、大脑模式的影响,在前几周经常吃着吃着就睡着了。但随着他们体力的迅速发展和神经系统的发育,父母应引导宝宝吃睡分开,在吃和睡之间增加活动时间。长期奶睡可能会影响宝宝的口腔、牙齿等发育,还会令妈妈疲惫不堪。但当妈妈意识到奶睡的危害时,似乎已经没有办法改变了。
•摇睡
因为胎儿在子宫里经常处于晃动的状态,新生儿基本都喜欢轻轻的摇晃。有节律的摇晃可以帮助3个月内的宝宝激发镇静反射,让他们很快安静下来。但长期这样摇晃会影响宝宝的睡眠质量。当妈妈们意识到问题的严重性时,尝试停止摇晃,但是宝宝们似乎都很难接受不再摇晃。
•多种方式齐上阵
很多妈妈抱着宝宝边走边摇,唱着儿歌、拍着背,甚至还放着流水的声音。其实同时使用太多的哄睡刺激反而会干扰宝宝入睡,一些不当刺激可能令宝宝兴奋或过累,出现越哄越精神或越哄越闹的情况。
•使用不合适的方式哄睡
其实每天宝宝接受到的感官刺激和运动量可能都不同,过累会导致宝宝难以入睡,因此根据宝宝的疲惫状态选择合适的哄睡方式非常重要。如宝宝今天去了很吵闹的地方,听觉刺激可能过多了,那哄睡时就尽量不要用声音哄睡,以免过度刺激导致宝宝疲劳过度而难以入睡。
•过长的哄睡时间
其实如果超过15分钟宝宝还没有进入入睡状态,应该暂停哄睡,认真分析宝宝为什么无法入睡,找到原因才能有解决办法。
看了这些,希望对你有所帮助,其实随着宝宝睡眠能力的发展,会逐步从依赖哄睡发展到自我哄睡,最后到不需要哄睡。因此家长们应该摸清自家孩子的睡眠节奏和睡眠性格,尽量避开那些哄睡雷区,那么宝宝入睡就不再是困难的事情。