zhen昕燕p92

如何纠正孩子挑食和贪食的坏习惯啊?

我儿子今年三岁了,平时吃饭特别挑食,遇到爱吃的食物会吃起来没个够,可是不爱吃的就一点也不动,听说这样会影响宝宝的身体发育,那么应该如何纠正啊?

hhy晨妈咪

平时要纠正宝宝挑食和餐食的坏习惯,可以多吃点新鲜蔬菜水果,少吃油腻的食物。尽量告诉孩子也需要多样化生长会好一点。

幻桃girl3

随着生活水平的提高,现在越来越多的孩子有挑食和贪食的坏毛病,这不仅会影响幼儿的生长发育,甚至会导致幼儿消化道功能紊乱,作为一名儿科医生,我建议你可以这样做:
对于挑食的孩子千万不要强迫孩子进食。这种违背幼儿意愿的行为,只会使得他对食物厌恶,产生更深的抵触心理。
宝爸宝妈要从孩子的心理出发,多理解,多鼓励。首先,在餐前就要给孩子适当的暗示,可以和孩子说“今天会有好吃的胡萝卜哦”等,也可以让孩子自己选择“红红的胡萝卜和绿油油的青菜部在这里,你准备先吃掉哪一个?”对于孩子不接受的一些食物,宝爸宝妈要耐心引导,例如讲讲食物对健康有益的小故事,还可以和孩子一起动手,制作并搭配出小动物或卡通造型,让孩子在游戏的过程中慢慢适应并接受这些食物。
对于贪食的孩子:幼儿对想吃的东西没有时间或数量的概念,想吃什么就吃什厶,想什么时候吃就什么时候吃,没有规律及节制,要想帮助孩子纠正贪食,宝爸宝妈首先要在膳食的安排节律上下功夫:每餐间隔在4-5个小时,餐间可安排一些健康、易消化的零食,例如水果、奶品等,保证孩子不那么饿。其次,可以采用分餐制,将均衡搭配的食物分到餐盘里,让孩子意识并习惯只吃自己餐盘里的食物,这样也便于家长了解和控制孩子的每餐摄入量。另外,对于食欲依然特别旺盛的孩子,宝爸宝妈可以在餐桌上和孩子一起做咀嚼游戏,一起数咀嚼次数,培养孩子细嚼慢咽的习惯,这样即可满足孩子对美食的渴望,也可以逐步减少食入量。很多时候,还可以用蔬菜、水果等能量低的食物适当的“满足”孩子的好胃口。
总之,好的饮食习惯是需要家长用心慢慢培养的,只有这样,宝宝才能从食物中摄入均衡的营养,满足自身的生长需求。