clq000

产后如何下奶??

我奶水不多怎么才能让奶水增多,宝宝不够吃,而且乳房中有小硬块怎么办?

yeziningsd

目前绝大多数的新妈妈,都已明白哺喂母乳的各种好处而坚持自己喂奶。问题是,又有许多妈妈为自己的奶水不足而烦恼不已。有些妈妈分娩后,由于开始胀奶时没有及时让孩子吸吮,后来奶再胀时,奶水就无法流出来了。原因在于人类脑下垂体受到抑制后会导致乳汁分泌减少;因奶胀引起乳腺炎,也可使奶水减少。
再者,职场妈妈增多,每日早出晚归的,婴儿吸吮的次数不够,致使乳腺无法正常分泌乳汁;部分妈妈乳头短小、凹陷,因喂奶造成乳头受伤而不得不减少让宝宝吮吸的次数,造成奶量减少、奶水不足的情况。
有关妈妈乳汁不足的各类问题,其实都是可以改善的。
可使用乳头矫正的方法:以左手或右手的食指及拇指放在乳晕两旁,先往下压,再向两旁推开;或是以乳头为中心点,采取左右、上下对称的方式按摩,这种方法会使乳头较易突出。另外,也可在生产前注意乳房及乳头的保养。可在洗澡时以清水洗涤乳房,但不可太过用力清洗乳头,以免引起子宫早期收缩。
应该勤于喂奶,让宝宝多吸吮妈妈的乳头。其实妈妈的奶水越少,越要增加宝宝吮吸的次数;由于宝宝吮吸的力量较大,正好可借助宝宝的嘴巴来按摩乳晕。宝宝跟母乳的关系是从出生后开始的。婴儿被抱在妈妈胸前时,自然而然地就会开始寻找奶头。建议新手妈妈们,一定不要因为刚开始没有乳汁就不让孩子吸吮奶头,应该让他多多接触乳头,渐渐地婴儿就会学着靠自己的力量去吸吮了。由于宝宝的这种吮吸是使出了全身的力气,会使妈妈的乳头很疼,妈妈可千万不要因为怕疼而不喂宝宝母乳呀!
妈妈应每2—3小时喂宝宝1次,但仍需配合宝宝的需求来喂。宝宝只要饿了就喂,喂得越多,奶水分泌得就越多;至于宝宝吃的奶是否足够的问题,可以检查孩子的尿片,只要一天至少换6—7片的话,就表示宝宝吸吮的奶水量足够了。

1、乳汁不足的原因

有些妈妈分娩后,由于开始胀奶时没有及时让孩子吸吮,后来奶再胀时,奶水就无法流出来了。

原因在于:人类脑下垂体受到抑制后会导致乳汁分泌减少;因奶胀引起乳腺炎,而使奶水减少;再者,职场妈妈增多,每日早出晚归的,婴儿吸吮的次数不够,致使乳腺无法正常分泌乳汁;部分妈妈乳头短小、凹陷,因喂奶造成乳头受伤而不得不减少让宝宝吮吸的次数,造成奶量减少、奶水不足的情况。

2、乳房的清洁与按摩技巧

用干净的毛巾蘸些温开水,由乳头中心往乳晕方向成环形擦拭,两侧轮流热敷,每侧各15分钟,同时配合下列按摩方式:

a、环形按摩

双手置于乳房的上、下方,以环形方向按摩整个乳房;

b、螺旋形按摩

一手托住乳房,另一手食指和中指以螺旋形向乳头方向按摩;

c、指压式按摩

双手张开置于乳房两侧,由乳房向乳头挤压。

3、增加乳汁分泌的方法乳头矫正方法

有关妈妈乳汁不足的各类问题,其实都是可以改善的。可使用乳头矫正的方法:以左手或右手的食指及拇指放在乳晕两旁,先往下压,再向两旁推开;或是以乳头为中心点,采取左右、上下对称的方式按摩,这种方法会使乳头较易突出。另外,也可在生产前注意乳房及乳头的保养。可在洗澡时以清水洗涤乳房,但不可太过用力清洗乳头,以免引起子宫早期收缩。

猪蹄通草汤:猪蹄2只,通草1.5g,加水1500ml,放砂锅内同煮至熟烂,吃猪蹄肉,筋,喝汤,每日一剂,连用3~5日。治产妇乳滞型少乳,无乳。猪蹄富含蛋白质、脂肪、有较强的补血、活血作用。通草有利水、通乳汁,消痈散肿的功能。

羊肉猪蹄汤:羊肉100g,猪蹄2只,油盐酱醋适量。肉炖烂入佐料。吃肉喝汤,连吃3~4日,治产后受寒乳少或无乳。并有治产后虚寒之功效。

豆腐酒糖汤:豆腐150g,红糖50g:米酒50ml。将豆腐、红糖加适量水煮,待红糖溶解后加入米酒,吃豆腐喝汤,一次吃完,食用5日,豆腐含蛋白质、脂肪、糖、烟酸、维生素B。有宽中益气,消水利肿之功效,红糖含钙质、铁质、胡萝卜素、核黄素、尼克酸等成分,特别是铁质,是造血的重要原料,能行血化瘀,米酒可散瘀活血。三者合用之,可达到补气,补血,活血,散瘀,消肿之功效,此方适用于乳少伴奶胀痛者服。

绿豆红糖汤:绿豆50g,红糖25g,煮豆开花,入红糖搅匀,吃豆喝汤,治产妇素体积火热或暑热渴致乳少或无乳,绿豆具有解百毒。消暑热、除烦止渴之功效。

猪蹄寄生汤:猪蹄两只,王不留行4g。桑寄生lOg,每日1剂。煮至猪蹄烂,吃肉喝汤,连用3日,治产后肝肾虚弱,体有风湿症,筋骨酸软而少乳或无乳。桑寄生有补肝肾、强筋骨,除风湿的作用。

木瓜鲤鱼汤:鲜木瓜50g,鲤鱼500g,同煮,熟烂后加入盐,黄酒、醋适量,吃鱼喝汤,连服三日,治产后肝肾失调,脾胃不和,气血滞运,消化不良而致少乳或无乳,鲤鱼富含蛋白质。有开胃、健脾、消除寒气、催生乳汁之功效,木瓜有除湿舒筋,强筋骨的作用。

花生豆蹄汤:花生米(不去红衣)60g。黄豆60g、猪蹄2只、三者共煮至熟烂,吃豆、花生、猪蹄肉、喝汤,1日1剂,连服3日,治产后营养性乳少,花生米有醒脾开胃,理气通乳的功能,其红衣可活血养血。

鲤鱼通草汤:鲤鱼500g,除鳞甲和内脏。通草6g,二者共煮,连吃3~5日,鲤鱼能和中补虚,渗湿利水,温中下气,有消肿胀,利水,通乳之功效。一般煮汤淡食效佳,不可煎炸食之。适合于乳房发胀而乳汁不通的产妇食用。

黑芝麻:黑芝麻30g,碾细加粳米lOOg,同煮为粥,分早晚两次空腹食用。该粥具有滋补五脏、润肠通便的功效,对产后气血耗损,津亏肠燥所致的大便干结疗效颇佳,同时,因其营养丰富,能增加乳汁,对兼有乳汁缺少者更为适宜

samefairy

除了食补(如黄豆猪脚,黄花等)之外,最重要的是需要把奶吸空,如果宝宝吸不空,就需要用吸奶器来打。。。特别像你有小硬块的更要注意了,因为如果不及时把硬块吸空,就会得乳腺炎的。。。我就得了三次了。。。因为之前都不知道,呜~~
前两天又痛,然后我就使劲的打空那个硬块,第二天就好了。。。

祝健康~~~

guixinyan20070424

其实很简单的,要常吃猪脚汤,猪脚汤催奶的。还有用猪脚汤下面吃。很有用哦!!还有乳房有小硬块的话,也是正常反应,要经常用热水焐。