寺院ji2moz

孩子感冒到底该不该吃药啊?

我儿子快满一周岁了,最近天气变化无常,我发现宝宝有点感冒咳嗽,婆婆要给宝宝吃点感冒药,可是老公不同意,那么孩子感冒到底该不该吃药啊?

雨泽wangaus2

感冒几乎是每个宝宝都会患上的疾病,面对宝宝的用药问题,妈妈们总是困惑重重,作为一名儿科医生,下面我就这个问题和家长们探讨一下:
人们常说“三分治疗,七分护理”,这句话用在护理感冒上再恰当不过了。科学的治疗手段就是用温和的方式进行护理,比如适当地洗洗温水澡、多喝水、多休息等;不得已时,才会选择使用控制症状的药物,而且尽量对症选择单方药物,即药品说明书里有效成分项下,只有一种有效成分的药品。因为不同的复方感冒药虽然药名不同,但却可能含有相同的有效成分,如果家长没有注意到,同时给宝宝服用含有相同有效成分的两种或几种药,就容易造成药品成分叠加,导致用药过量。
另外,十分值得一提的是,病毒性感冒(也就是医生诊断的“急性上呼吸道感染”),目前是没有特效药的。它是属于可以自愈的疾病,吃不吃感冒药都不会缩短病程,而且感冒药也不是针对病因进行治疗的药物,而只是用于缓解伴随感冒产生的发烧、流鼻涕等症状。
总之,孩子不小心感冒以后,家长一定要视具体情况来使用药物,若孩子鼻塞、流涕严重,影响了睡眠,食欲,那么不妨试试生理盐水。将其滴到孩子鼻孔里,用来帮助孩子保持鼻孔滋润和清洁鼻腔,帮他们通气。尽量使用最安全的方法帮助孩子尽快的康复。