灵fta0707☀

父母替孩子做的过多有什么害处啊?

我家宝宝出生快满两周岁了,我发现孩子的性格跟我不太一样,做什么事情都是磨磨蹭蹭的,我性子急,总是忍不住去帮她做,闺蜜说这样不利于孩子的成长,那么父母替孩子做的过多有什么害处啊?

风a囡

我女儿跟你家宝宝一样是个慢性子,有时候我甚至觉得这就是天生来挑战我极限的人,虽然每次我一再提醒自己,要对孩子有耐心,可最后还是忍不住出手去帮他,后来一位朋友对我说了一番话,对我触动挺大:
在孩子的一生中,对他的性格养成影响最大的就是家庭环境的好坏和父母性情的平和与否。小孩子根本就不理解我们为什么着急上火,他甚至没有时间的观念,当父母们什么事情都替孩子去干,那孩子就越显得“无能”。应该是孩子去做的事情,我们一把揽过,会把孩子学习的机会给剥夺了。就这样,孩子的能力越来越差,我们也越来越苦恼,为什么孩子什么都不会?其实不是孩子不会,是因为我们做得太多。孩子动作慢本来不是问题,你非要天天在他耳朵边念叨: “你真是个‘慢性子’”“就会‘拖拖拉拉’”,时间久了,他本来不慢,也会渐渐认为自己就是这样的;
当我们总是拿自己的规则套在孩子身上,就会发现自己和孩子的隔阂越来越大,孩子不快乐,我们也没有放轻松。每当这个时候,我们就应该静下来,好好想想为什么。自己的催促与耐心的丧失,对孩子的成长真的有益吗?我们是习惯焦虑加催促,还是平静反思并学着理解和包容?如果能从理解包容的角度来考虑问题,就会发现自己已经不纠结快或慢,问题在我们不固执的时候就已经巧妙解决。毕竟,越是想要对立和抗拒的事,是越容易发生的;越是轻松面对的,是越可能被轻易解决的。这也许就是父母和孩子连接的奥秘吧!
看了这些,希望对你有所帮助,平时要多站在孩子的角度去看待问题,跟上孩子的脚步,一定会成为合格的父母。

育儿营养师弘毅妈妈

宝妈你好,关于拖拉磨蹭,好像是大部分孩子的通病,这种情况家长替他做,不但孩子得不到锻炼,反而会让孩子有了困难的时候学会逃避或者推诿,宝妈可以给孩子规定时间,做一件事要在多长时间内做完,做完了就会给相应的奖励或者一个小徽章,这样时间长了孩子会慢慢的积极起来。而且很有成就感。我空间有很多关于育儿的文章,我们可以继续交流。