xiaodouzi

我的宝宝不爱吃奶了怎么办

我的宝宝快8个月了,我每天给他加四顿奶,还没断母乳,加两次辅食。从元旦开始就不爱吃奶粉了给他冲120ML,他只喝70-80ML,剩下的就再也不喝了,我试着给他换了一种奶粉,也是如此。而他就爱吃大人吃的东西。怎样才能解决他不爱吃奶的问题,请教有经验的妈妈!
问题补充:众位热心的妈妈,非常的不好意思,可能我没说清楚,我说的是他不爱吃奶粉,可他爱吃我的奶。

竹雨

断母乳!你孩子的情况和我女儿一模一样。我孩子断了母乳后,就立即改变了。现在你孩子8个月可以断了,最新流行的观念是母乳持续到9个月就要断掉。

拉拉的妈妈

8个月可以断母乳了,这样有助于宝宝吃奶

LEE

正好借此机会断母乳,8个月足够了
省得真想断时哭闹不休

shaman

这两天真是度日如年!不知是什么原因,婉怡突然不爱吃奶了,夜里还好,从晚上8、9点睡到早晨6、7点,中间两次吃奶都正常,吃完奶后也能接着睡,但白天就不同了,6、7个小时才勉强吃一次奶,中间喂奶时,一放到吃奶的姿势就哇哇大哭,还使劲儿向后躲,边哭边用眼睛看着我,眼神里满是恐惧和绝望!改成用奶瓶喂也不吃,好像奶头有毒一样,一碰就哭。这一切对于作妈妈的我来讲,真是万分震惊!因为从出生到现在,快四个月了,婉怡一直是“妈咪奶吧”的忠实顾客,妈咪动作稍慢,就会引发高声投诉,就是从一侧乳房换到另一侧时,也会因为等不及而抱怨,况且“吃”还是四个月婴儿的第一需要,如果不是问题严重,有什么可以阻止宝贝吃奶呢?!焦急之下,我打电话给万里之外的母亲,刚讲完我就后悔了,因为母亲比我更急,马上抛出了一连串原因:“是不是长了口疮?”“嗓子疼?”“出牙时牙床疼?”“舌头有毛病?!”“你没有奶了吧?”每一条都让足以让我出一身冷汗。但小家伙精神头还很足,不吃奶的时候还照样玩儿,逗她时也还咯咯地笑,不像有大问题的样子,况且几个小时前还好好的,就是有问题也不致于这么快吧?正赶上婉怡爸在外面开一个重要的会,要晚上11点多才回来,我一个人面对着这个让我一筹莫展的小人儿,真正感到了自己有多么无能。下午5点钟,推着婉怡到森林里散了一个小时步,晚上没敢再让她吃奶,就放到床上去睡觉了,睡到半夜,婉怡终于要求吃奶了,一直悬着的心才稍稍放下来。

第二天是周六,因为婉怡晚上两顿奶吃得还好,白天还是拒绝吃奶,一喂就哭,哭的时候还总是不停地看着我,天哪,小人儿该不是不要我了吧?我没得罪她呀!从出生到现在,从来没有让她哭过两分钟以上,对她的任何需要,都力争在第一时间响应,结果换来的是如此无情的拒绝!对女儿的担忧、被拒绝的挫折感、找不到原因的焦急让我陷入了绝望,和怀里的大哭特哭的小人儿一起哭。婉怡爸只好左拥右抱着两位女士、哄了这个哄那个,劝大的说:“可能她只是吃的太多了,需要停一下,肯定不是对你有看法。”然后又劝小的:“妈咪的奶多香甜呀,妈咪多爱你呀,快别哭了!来,拉拉手,大家还是好朋友,相亲相爱。。。。。。”好不容易熬到晚上,都8点了,小家伙还不肯睡觉,只要一放到床上就哭,(通常她都是自己入睡,这让妈咪、爸比非常开心),婉怡爸和我只好轮流抱着她,又拍又摇,最后,9点半,女儿躺在我怀里睡着了。

夜里11点了,我翻来覆去怎么也睡不着,白天趁婉怡睡觉的功夫去新浪亲子中心查了一下,没有发现多少有关拒绝吃奶的资料,心有不甘,于是又跑到书房,到英文的网站去查,结果大有收获!在母乳喂养过程中,又的宝宝会出现拒绝吃奶的现象,跟婉怡一样,该现象还有个学名叫“罢乳”(Nursing Strike)!

所谓罢乳,就是宝宝不在断乳过程中,却拒绝吃母乳。宝宝用这种方式告诉母亲出了问题,至于出了什么问题,需要作母亲的细心查找。

一般来讲,婴儿罢乳可能由以下原因造成的:

·出牙时牙床或嘴巴疼,或者感染(如鹅口疮);

·对大一点儿的婴儿,可能害怕妈妈尖叫,通常发生在宝宝出牙时有时会咬一下儿妈妈的乳头,而妈妈反应太强烈;

·耳朵发炎,哺乳时会引起压力或疼痛;

·鼻塞造成的吃奶时呼吸不畅;

·过多使用奶瓶或安慰奶嘴,从而造成乳头错觉或泌乳量减少;

·哺乳时经常分散注意力,噪声、干扰等;

·当宝宝想吃奶,妈妈却一再推迟或让宝宝哭太长时间;

·干扰了宝宝的日常生活习惯,如搬家或母亲重新上班;

·宝宝和母亲分离太久

还有其它一些不常见的原因,如对母乳过敏(通常发生在早期的月份),母亲在乳房上或乳房附近搽了有香味的乳液或其它产品,又或者由于母亲服用维他命、药物或吃了某种食品,改变了母乳的味道。。。。。。

那么,如何挺过罢乳这一关呢?

首先要的是耐心及家人的支持。宝宝罢乳,对于母亲的心理是一个考验,如果你的宝宝和你在经历罢乳,别放弃哺乳,这是母亲重新确认母乳喂养的决心的时候,要有信心让宝宝回到你的怀抱里。一般罢乳会持续二到五天,个别的会有十天,在鼓励宝宝吃奶的同时,要把奶挤出来,以免泌乳量减少或乳房胀痛、乳管堵塞,试着用杯子、勺子、或滴管喂奶,奶瓶是最后的选择。

试试以下战胜罢乳的诀窍:

·在宝宝睡着或很悃的时候罢乳,很多宝宝醒着的时候罢乳,但快睡着的时候会接受哺乳,婉怡就是这样;

·带宝宝去看医生,排除所有病理上的原因;

·变换哺乳姿势;

·晃动着宝宝哺乳;

·在干扰较少的房间里哺乳。6到9个月的宝宝常常由于对周围世界充满了好奇而导致罢乳,被新鲜的事物吸引而不肯好好吃奶。试着在安静、较暗的房间里哺乳,避免音响、电视的干扰;

·给宝宝更多的皮肤接触,多抱抱宝宝。

有的妈妈会认为宝宝自己给自己断了奶,但不到一岁的宝宝不太可能自己断奶,他/她在用哺乳告诉妈妈,有些地方不对劲儿。

哺乳对宝宝会有影响吗?

很显然,罢乳对宝宝和妈妈都有影响,婉怡过去四个月加起来也没有这两天哭的厉害,那种哭,真让爸比妈咪心疼。在罢乳期间,父母能做的是,尽量保持宝宝其他的生活习惯不变,如洗澡、散步、游戏等等,给宝宝更多的关爱和拥抱。如果你怀疑宝宝没吃饱,试着查看他/她的尿布,如果每24小时有5到6块湿的纸尿布,或6到8块布尿布,说明宝宝得到了足够的液体。如果还有疑问,别犹豫,去看医生。

到现在我还是没有弄清婉怡罢乳的原因,可能是因为打算10月份送她去托儿所,最近每天都用奶瓶喂她30或60毫升配方奶粉,好让她会用奶瓶,在她用奶瓶喝奶的时候,我总是紧张地盯着奶瓶,看她是不是在喝,喝下去多少,而我时不时会发现两只警惕的大眼睛在盯着我的脸,也许我从未有过的紧张表情吓到了她?

我上个星期每天早晨会服用多种维他命?

幸运的是,在三天的罢乳之后,婉怡终于又回到了“妈咪奶吧”。
宝宝是不是开始流口水了?这是宝宝处于厌奶期,你可以试试换软一点的奶嘴把奶放凉一点喂,耐心一点。

可能是孩子到了厌奶期了,有的早的一到二个月,晚的四到五个月,会有段时间吃奶少或者不太肯吃奶,建议你观察一下孩子,如果活动量正常,精神状态好,大便性状正常,没有出现发烧、呕吐、腹胀、腹泻、便秘等情况的话,不用太着急,不要强迫孩子吃或者过于焦虑,会让孩子产生紧张的情绪,或者吃的时间哭闹,可以适当的加大孩子的活动量,促进食欲。
对于厌奶期的解释有人认为这是孩子长大各方面特别是听力、视力发育情况好,开始观察周围,喜欢玩,不再把吃当成唯一的事,所以不好好吃奶。