panyan厸051

柿子和一些食物一起吃,真的会导致中毒甚至死亡吗?

我家宝宝今年三岁了,平时很喜欢吃柿子,可是最近我却听说一个小女孩吃完柿子又喝酸奶,结果不到半个小时就中毒死了,那么这是真的吗?

meng博文407

柿子与某些食物不能同吃的说法一直就很流行,以前是海鲜,现在又加上了酸奶,还有人说和酒同吃也不行,那么真相到底是什么,我们来听听专家是怎样说的:
首先要把这个事情说清楚,我们要从柿子中的单宁说起。柿子中的特殊成分——单宁
单宁不是一种物质,而是化学结构类似的一类物质一也被叫作“鞣酸”、“单宁酸”或者“没食子酸”等,在植物中广泛存在。常见的食物,如柿子、石榴、蓝莓、坚果、红葡萄酒等中部可能含有比较多的单宁。按照在水中溶解性的不同,它可以被分为“可溶性单宁”和“不可溶性单宁”两类。可溶性单宁能与蛋白质结合生成不溶性沉淀,在胃肠中也不能被分解。酸和酒精有助于这种沉淀形成。
可溶性单宁有很强的结合能力。吃进嘴里,就能与舌头表面或者唾液中的蛋白质结合生成沉淀,让舌头产生发干、收缩的体验——这种感觉就是我们通常所说的“涩”味。
植物为什么含有单宁,科学家们众说纷纭。从结果来看,它对于植物是一种保护——“涩”对于哺乳动物并不是一种享受,它们也就不怎么喜欢吃;另一方面,单宁本身具有一定的毒性,可以杀死附着的微生物。
如果大量吃下可溶性单宁,它们会与胃蛋白酶结合,使之失去活性从而无法消化蛋白质。另一方面,它们会把胄中的蛋白质形成不溶性复合物,再加上柿子中的果胶、纤维等其他成分,混在一起形成“胃柿石”,就可能造成 消化道阻塞,导致腹痛。传说中“不能与柿子同吃”的螃蟹、酸奶、海鲜等食物,都含有大量蛋白质。如果同时吃下的柿子含有大量单宁,就确实可能发生“胃柿石”。不过,“胃柿石”并不是致命的症状。只要及时就医,医院有成熟的办法解决问题。换句话说,一旦遭遇了“胃柿石”,让你受点儿苦是可能的,但只要治疗及时,并不至于要命。而且柿子中的可溶性单宁含量相差巨大,一般可在。0.4%-4%之间,这种差别与柿子的成熟状态和品种有关。在生长过程中单亍逐渐增多,甜型品种最高可含2%,而涩型品种中更可能高达4%以上。在成熟软化过程中,可溶性单宁的含量会逐渐降低,比如完全甜型的柿子成熟后所含的单宁能低至0.1%以下。显而易见,与螃蟹、酸奶、海鲜等“不能同吃”的,不是“柿子”,而是“单宁含量高的柿子”。而单宁含量是高是低,我们的舌头很容易就可以给出答案。
所以,关于吃柿子的安全,答案很简单,就是不要吃涩的柿子!如果是成熟的甜柿子,或者经过“脱涩处理”已经不涩的柿子,与这些食物同食也无所谓;但如果是涩的柿子,就需要家长有点儿耐心,把它们放到不涩了再给宝宝吃。

睿和雨的麻麻

你好,柿子+酸奶也不一定是元凶,孩子胃壁肌层比较薄弱,导致胃穿孔的原因有很多,吃完柿子不能同时吃螃蟹,鱼,虾,螃蟹与柿子都属于寒性食物,吃了容易寒上加寒,在鞣酸的 作用下,容易沉淀凝固成块,形成胃柿石,不要给宝宝吃太多柿子,吃多容易导致结石。

乖乖静怡

有的人很喜欢吃柿子,柿子的皮是不能吃的,而且柿子吃多了会引起结石的,最好是不要给宝宝吃太多了

梦钰妈咪

柿子是寒性的,不建议吃太多,而且不可以空腹吃,容易结石的,柿子不可以和螃蟹一起吃,容易中毒的!