忠乐虞fly51

二宝来了如何帮着大宝做好心理准备啊?

我怀上二胎宝宝快满七个月了,可是我发现大宝好像并不开心,甚至有点闷闷不乐,那么应该如何帮着大宝做好心理准备啊?

peng28wig

我家也有两个宝宝,当初为了让老大接纳老二,我为此专门去请教了亲子教育的专家,现在我就把自己的亲身经历,跟你共享一下:
1,不要因为怀孕而中断了和老大已经形成习惯的一些亲子活动,要坚持做下去,比如亲子共读、固定的看视频、户外的散步——读相关绘本是帮助孩子表达情绪的一种既委婉又间接的好方法,孩子可以经过故事了解和联想到平常没有搞明白的概念,有了弟弟妹妹,家里会发生怎么样的变化,怎么当哥哥或者姐姐之类。
2,让大宝“认识”胎儿
搂着大宝,让他听听胎儿的心跳,和他讲讲他在妈妈肚子里的一些事情——我们家给老二照了胎照,没想到成了一个很容易让儿子接受的话题,他对模糊的影像很好奇,没事儿就拿出来照片和自己现在的模样进行对比,看看哪里像,哪里不像。有肘真把自己和肚子里的老二划了等号。
3,让大宝参与迎接新生命的准备工作
让老大参与为迎接小弟弟小妹妹的各种准备工作。要不要去你出生的那个医院看看啊,上次就是那位医生把你接生到这个世界上来的,特别细心、技术高超,这次要不要还请他啊?翻出老大婴儿时的照片,看看出生前后的一些物品,问问他还要不要,是不是可以买新的?哪些用品可以给老二用啊?回到家里住哪里啊?婴儿床能给小宝宝用吗?
4,新生儿降临时,不要忽视老大的感受
老大第一次到医院探访时,尽量不要抱着老二或给老二喂奶。不是担心老大嫉妒,而仅仅是一个行为上的提醒:几天未见,老大肯定急切地想跟你亲近,而你会因为抱着老二或者因为要喂奶而冷落、拒绝老大的亲密行为,更有甚者是提醒他要注意别碰到老二啊别挤到老二啊等等。
5,客观地告诉大宝生活的变化
尽可能地科学客观地对孩子讲述,老二出生后会对妈妈爸爸和老大现在生活有哪些影响,帮助老大建立对妹妹的正确期待。一般来说,可以从和老大讨论老二出生后的照看问题八手,不仅仅是调整期待,也可以减少老大的不安。
6,不要随意挪用大宝的用品 。
只要你做到了这些,相信大宝很容易从心里接受二宝,快乐的对待弟弟或者妹妹。