taoning求51

如何教宝宝学说话啊?

我儿子出生快满四个月了,最近喜欢咿咿呀呀的说个不停,听说经常锻炼宝宝的发音水平,有助于提高语言智能,那么应该如何做啊?

yingxia46h

宝爸宝妈们经常和宝宝对话,不仅能促进宝宝的语言理解能力,而且还可以丰富宝宝与妈妈的感情交往,增进亲子感情,下面我们来听听专家的建议:
妈妈抱着宝宝,与宝宝谈话时,应将自己的脸贴近宝宝的脸,距离控制在30厘米内,让宝宝注意妈妈的口形和面部表情。妈妈可以对宝宝温柔地说:“宝宝,看妈妈的嘴,说‘a’。边说边做“a”的口型。单个韵母a(啊)、o(喔)、u(呜)、e(呃)等,在妈妈的引导下,宝宝有时能发出这些单个韵母的音,有时还会发出“kuku”的音。每发一个重复音,停顿一下,给宝宝模仿的时间。妈妈也可以拿一个色彩鲜艳带响的玩具,在宝宝面前一边摇动一边说:“宝宝,拿(na)!”鼓励宝宝发出“na”的音。这样做,可以逗引宝宝学发音,逐渐由单音向双音发展。有的宝宝在这一时期会无意中发出“ma”或“ba”的声音,这是宝宝自己咿呀叫唤时无意发出的音,还没有意识。不过,辅音要有口唇的参与,比仅仅会发元音要难一点,所以父母要多与宝宝“交流”,教宝宝重复发出辅音,提升语言智能。
总之,父母们平时要注意使用夸张的口形来教孩子,因为宝宝喜欢模仿,只有这样,通过长时间的练习,宝宝的咽喉肌肉逐渐发达,有助于发更多的音节。

曌曌麻麻

每个多和宝宝聊天说故事,和宝宝一起说最简单的声音