yin83ta

新生儿如何开发大脑啊?

我家宝宝刚出生不久,听朋友说新生儿期是智力开发最关键的时期,那么我想问一下,家长应该如何做啊?

haoyu68ev

的确,人的大脑只有接收到外界的刺激,才能产生视觉、听觉、触觉、味觉以及嗅觉等一系列功能,并且进一步发展成为运动能力、语言能力及思维能力,而且多项研究证明,0~3岁是孩子大脑发展最快的时期,作为一名育儿专家,我建议家长们可以这样做:
1,培养宝宝的发音及口唇模仿能力:健康的新生儿从出生后几分钟就开始有看的能力,出生l~2天的宝宝,就喜欢睁大眼睛,专注地看着妈妈。这时候,妈妈可选一些妊娠期曾为胎儿唱过的歌曲,脸对脸地唱给宝宝听,观察宝宝的表情和反应。妈妈的表情可以夸张些,这种神情会带动宝宝处于活跃状态,刺激宝宝想要模仿你的口形。同时,给宝宝唱歌也能刺激宝宝听力。
2,学说话和逗笑,刺激语言发育:随着宝宝各种感觉器官的成熟,对外界刺激的反应也越来越多,愉快情绪也逐渐增加。除了自发的微笑外,宝宝很容易被逗笑,甚至出声地笑。父母要在宝宝情绪愉快时多与宝宝说笑,使宝宝感受多种声音、语调,促进宝宝对语言的感知能力。
这时宝宝的微笑已开始具有初步的社会性,开始会表现出悲痛、激动、喜悦等情绪了,还可以通过吮吸使自己安静下来。
妈妈经常教宝宝说话,并与宝宝“对话”逗笑,能帮助宝宝储备一定的语音基础。
通过声音刺激,可以让这些语音记录在宝宝的大脑语言中枢里,有助于宝宝的语言智能发展。有时候宝宝会独自一人长时间地咿咿啊啊“唱”个不停,十分有趣。
总而言之,家长们平时应该为宝宝提供发育时所需的各种刺激,这样就会收到最佳的效果,帮助宝宝将左、右脑的各种能力开发出来,使孩子的智力得到全面的发展。

新建园

过早开发无异于拔苗助长。