郦怜寒πhwk40

如何促进宝宝与人交流的能力啊?

我儿子出生快满六个月了,听朋友说经常训练宝宝的人际交往能力,能提升宝宝的语言理解力,那么家长如何做比较好啊?

曌曌麻麻

每个宝宝发育情况不样,最好的帮助就是多和宝宝韶韶

樊30t●1

六个月大的宝宝能用一些呀呀的话语问候别人,并能把欢快的声音与微笑、愤怒的声音与愁眉苦脸联系起来,所以家长应该通过让宝宝多听、多看等方式丰富宝宝的交往经验:
当别人递给宝宝一件他喜欢的玩具,宝宝伸手拿时,妈妈在一旁说:“谢谢。”并点点头或做鞠躬的动作,同时逗引宝宝模仿妈妈的动作。如果宝宝按要求做了,要亲亲宝宝表示鼓励。经常在特定场合与宝宝说“谢谢”、“您好”、“再见”等礼貌用语,久而久之宝宝就能记住这些语言,并逐渐理解。
妈妈手里拿一个宝宝喜欢的玩具时,可以
对宝宝说:“宝宝去把爸爸手里的书给妈妈拿来,妈妈把玩具给宝宝。”这时宝宝会很愿意将书从爸爸手里递到妈妈手里,然后从妈妈手里拿过玩具。
妈妈也可以和宝宝一起玩游戏,比如妈妈将皮球滚到一边,然后让宝宝去把皮球拿给妈妈。如果宝宝做到了,妈妈要及时赞扬宝宝。
通过类似的游戏,可以使宝宝乐意与他人交流和分享,提升其交往能力。开始时,一定要用比宝宝传递的更好的东西与宝宝交换,否则宝宝不愿意把自己喜欢的东西给别人。重复几次游戏后,宝宝就会逐渐理解到,把自己手里的东西递给别人时,自己还会得到一样自己喜欢的东西,这样也愿意与别人交换了。
让宝宝练习将东西传给别人,可以帮助宝宝养成与他人分享的性格,增强人际交往能力,提升宝宝的语言理解力。