hdwskmyd

请问五个月宝宝吃奶的问题

我儿子五个月了,一天24小时吃4次母乳,吃两次米粉,吃两次蔬菜泥,不知道吃奶的次数算不算少?

tutu0412

够了,这么算已经有6餐正餐了,只要宝宝体重正常就可以,不要一切按照书上去养宝宝

lijing88765

婴儿从出生到6个月都是生理性缺钙的,也就是不管有没有症状都要补。而因为出生后没有及时补钙而导致的缺钙症状一般要到6个月以后才出现。 早产儿应提早在出生后2个星期开始补钙,足月儿则在满月后开始补钙,建议一直补到2、3岁。 补钙还有一个吸收的问题,补得再多,不吸收也是白搭。同时补充AD(鱼肝油)能帮助钙的吸收,预防佝偻病,多晒太阳也会帮助钙的吸收,一定要到户外,不能隔着玻璃,因紫外线是不能穿透玻璃的。 另外,婴儿胃肠道系统的不完善,也会影响吸收。建议补钙的同时补充一些肠道有益菌,如妈咪爱、合生元等(放心,有益菌不是药,是多多益善的),胃肠道系统的不完善也是诱发小儿湿疹的根源,所以说小儿的大多数病,改善胃肠道是关键。 钙吃的最普遍的是“金箍棒L-乳酸钙冲剂”和“爱儿钙冲剂”。 鱼肝油吃“贝特令”或“伊可辛”都可以。我推荐“伊可辛”,有一种花生油的香味,宝宝比较爱吃,而“贝特令”则比较腥。鱼肝油每天最多一粒,多吃会中毒。 另外还有一种选择,“健胜海洋钙”分0~1岁与1岁以上的,要注意的是此种钙粉里已经含有了鱼肝油的成分,故不必再另外添加鱼肝油了,鱼肝油不可以多吃,要中毒的。它非常易溶于水,极易被吸收,二来也省去了鱼肝油的费用,比较经济。 补充VD的误区——不要滥服鱼肝油! 有的妈妈觉得鱼肝油是维生素D,多吃几滴只有好处没有坏处。殊不知维生素A或D过量会造成中毒。 孩子维生素A、D急性中毒,可引起颅内压增高,头痛、恶心、呕吐、烦躁、精神不振、前囟隆起,常被误认为是患了脑膜炎。慢性中毒表现为食欲不好、发烧、腹泻、口角糜烂、头发脱落、皮肤瘙痒、贫血、多尿等。 如发现以上症状,要停服鱼肝油,少晒太阳,立即到医院急诊。 这位家长,如果你确认宝宝每天都能晒足够的太阳,主要是屁股、小手小脚,同时又担心多补了鱼肝油会中毒的话,可以隔天吃一粒鱼肝油。 注意,钙剂不宜与奶混合吃。因为钙粉与奶混合后,奶会结成小块,影响吸收。钙与鱼肝油宜在喂完奶,半小时以后吃。 2、3岁以后,小儿生长速度减慢,户外活动增多,一般无需再服用维生素D

lijing88765

婴儿饮食安排和补钙食谱适合于四个月宝宝至一岁宝宝
四个月宝宝的辅食添加 ,添加辅食,步步为营

随着婴儿逐渐长大,4个月后,母乳已经不能完全满足他对营养的需求了。这时,父母就可以考虑给孩子添加辅食了,但添加辅食对所有母亲来说都会一个难题。婴儿进食一种新的食物往往会出现不适应的情况,而且他的消化和吸收功能尚未成熟,容易出现胃肠功能紊乱。因此,添加辅食必须遵守一定的原则:
1、添加的量应由少到多;
2、食物应从稀到稠,从细到粗,从流质到半流质再到固体食物;
3、添加食物种类,也应习惯了一样再加另一样:一次没有添加成功不能因此认为孩子不喜欢或不适应,可过些时候再试吃;喂食要有耐心,不能强迫。每次添加新食品后,应密切注意其消化情况,如发现胃呆、呕吐、大便反常或其他情况,应暂停喂此种辅食。当肠胃功能恢复正常后,再从开始量或更小量喂起。如遇小儿患病,暂勿增添新辅食;
4、灵活掌握增添辅食的品种和数量:在具体喂养时,应根据自己孩子的特点,进行适当调整。判断喂养是否得当的客观指标为:婴儿食后不哭闹,睡眠好,大便消化,体重增长满意。

添加辅食有四忌

营养不良是婴幼儿常见的疾病,一岁以下的婴儿发病率尤高。除了先天因素(如早产、双胎、大体重、先天畸形等)外.绝大部分营养不良是因后天的喂养有问题,尤其是辅食添加不合理所致。常见的有以下几种情况。

1、过早
刚离开母体的婴儿,消化器官很娇嫩,消化腺不发达,分泌功能差,许多消化酶尚未形成此时还不具备消化辅食的功能。如果过早添加辅食,会增加婴儿消化功能的负担,消化不了的辅食不是滞留在腹中“发酵”,造成腹胀、便秘、厌食,就是增加肠蠕动,使大使量和次数增加,最后导致腹泻。因此,出生四个月以内的婴儿忌过早添加辅食。
2、过晚
有些父母怕孩子消化不了,对添加辅食过于谨慎。孩子早已过了四个月.还只是吃母乳或牛奶、奶粉。殊不知孩子已长大,对营养、能量的需要增加了,光吃母乳或牛奶、奶粉已不能满足其生长发育的需要,应合理添加辅食了。同时,孩子的消化器官功能已逐渐健全,味觉器官也发育了,已具备添加辅食的条件。另外,此时孩子从母体中获得的免疫力已基本消耗殆尽,而自身的抵抗力正需要通过增加营养来产生,此时若不及时添加辅食,孩子不仅生长发育会受到影响,还会因缺乏抵抗力而导致疾病。因此,对出生四个月以后的孩子要开始适当添加辅食。
3、过滥
孩子虽能添加辅食了,但消化器官毕竟还很柔嫩不能操之过急,应视其消化功能的情况逐渐添加。如果任意添加,同样会造成孩子消化不良或肥胖。让孩子随心所欲,要吃什么给什么,想多少给多少.又会造成营养不平衡,并养成偏食、挑食等不良饮食习惯,可见添加辅食过滥同样也是不合适的。
4、过细
有些父母过于谨慎,给孩子吃的自制辅食或市售的婴儿营养食品都很精细,使孩子的咀嚼功能得不到应有的训练,不利于其牙齿的萌出和萌出后牙齿的排列食物未经咀嚼也不会产生味觉既勾不起孩子的食欲.也不利于味觉的发育,面颊发育同样受影响。这样,孩子只能吃粥和面条,不会吃饭菜,制作稍有疏忽,就会恶心呕吐,于是干脆不吃或者吃了也要吐渣。长期下去,孩子的生长当然不会理想,还会影响大脑智力的发育。
添加辅食时应注意哪些问题

乳类食品是婴儿的主要食品,但随着婴儿机体逐渐长大的需要,应及时添加辅食。婴儿消化道嫩弱,若不根据孩子的月龄大小以及实际需要,添加过量的辅食,或在婴儿患病时仍照常饮食,都会造成婴儿消化不良和吐泻等现象。因此,在添加辅食时要十分小心,不宜任意从事。

根据婴儿消化力及营养需要,添加辅食应逐渐增加品种。先试一种,待3-4日或一星期婴儿适应后,再添加另一种。量由少到多,由淡到浓。遇天气太热,婴儿易患消化不良,可暂缓添加新食品,待天气稍凉再逐渐添加。每次添加新食品后,应密切注意其消化情况,如发现胃呆、呕吐、大便反常或其他情况,应暂停喂此种辅食。当肠胃功能恢复正常后,再从开始量或更小量喂起。如遇小儿患病,应停止各种辅食(果汁例外),等到病愈后再恢复。

上述是添加辅食时应注意的一般问题。然而婴儿个体差异大,需灵活掌握增添辅食的品种及数量,不能千篇一律。

辅食配制方法

橘子汁:橘子1只,将外皮洗净,切成两半;将每半只置于挤汁器盘上旋转几次,果汁即可流入槽内,过滤后即成。每个橘子约得果汁40毫升。饮用时可加水1倍。

蕃茄汁:成熟的蕃茄50克,白糖少许,温开水适量。将蕃茄洗净,用开水烫软去皮,然后切碎,用清洁的双层纱布包好,把蕃茄汁挤入小盆内。将白糖放入汁中,用温开水冲调后即可饮用。注意要选用新鲜、成熟的蕃茄。

青菜水:青菜50克(菠菜、油菜、白菜均可),清水50克。将菜洗净,切碎。将钢精锅放在火上,将水烧沸、放入碎菜,盖好锅盖烧开煮5~6分钟,将锅离火,再焖10分钟,滤去菜渣留汤即可。

西瓜汁:西瓜瓤100克,白糖10克。将西瓜瓤放入碗内,用匙捣烂,再用纱布过滤。汁内加入白糖,调匀即成。

胡萝卜汤:胡萝卜50克,白糖少许,清水50克。将胡萝卜洗净,切碎,放入钢精锅内,加入水,上火煮沸约2分钟。用纱布过滤去渣,加入白糖,调匀。

山楂水:山楂片50克,白糖少许,开水150克。将山楂片用凉水快速洗净,除去浮灰,放入盆内。将开水沏入盆内,盖上盖焖10分钟,至水温下降到微温时,把山楂水盛入杯中,加入白糖,搅至白糖溶解即可。
苹果酱:苹果1/8个,白糖少许。把苹果洗净后去皮除籽,然后切成薄薄的片,再放入锅内并加少许白糖煮,煮片刻后稍稍加点水,再用中火煮至糊状,停火后用勺子背面将其研碎

土豆泥:中等个头的土豆1/7个、牛奶1大匙、黄油1/4小匙。把土豆洗净削去皮后放锅内煮或蒸,熟后用勺子将土豆研成泥状(也可在市场上卖的现成土豆泥),再加入牛奶和黄油,搅拌煮至粘稠状

鲜红薯泥:红薯50,白糖少许。将红薯洗净,去皮、切碎捣烂,稍加温水,放入锅内煮15分钟左右,至烂熟,加入白糖少许,稍煮即可。

蛋黄土豆泥:过滤土豆泥1匙、切碎的苹果1大匙。取熟蛋黄1/2个进行过滤;把土豆煮软过滤后加入蛋黄和牛奶中进行混合,然后放火上少许加热。
红枣泥:红枣100克,白糖20克。将红枣洗净,放入锅内,加入清水煮15~20分钟,至烂熟。去掉红枣皮、核,加入白糖,调匀即可。

四个月婴儿辅食
从米粉、蛋黄开始添加,慢慢到奶油胡萝卜泥,果泥、其他菜泥、肉泥、鱼泥等,从少量开始,添加新食物或加量后观察孩子的大便情况,如果大便正常,就可以按部就班的添加,如果大便有异常,可以减慢添加速度或服几天妈咪爱帮助消化。

1、开始时应该逐样喂食,不应同时喂食多种食物,这样,如发生过敏症时就容易查出由什么食物引起的。开始喂食新食物时,应该间隔1-2周。
2、逐样喂食时每次要少量,如开始1茶匙,逐渐增加到2-3大汤匙或半碗,这要由食物的种类而定。在4—6个月期间,每天应喂一顿其它食物,并加喂母乳或奶粉。
如果宝宝初次不愿吃,如用嘴抿、掉头逃避、闭口或喷出来表示拒绝,不要强迫吃,因为这可能对将来喂食方面产生不良影响。应给宝宝时间尝试,或暂停3-4天后再试,通常,最终是会接受喂食的。但宝宝拒绝吃时,父母不能让他放任自流,应不断地试着喂,直到他愿吃为止,那怕是吃得不多。否则养成不好的饮食习惯,今后可能发生营养不足。

辅食添加的时间可以在母乳或奶粉喂养之后,也可以在母乳或奶粉喂养的间歇添加。
用小匙喂,使孩子习惯用匙进食,并锻炼吞咽能力。

几种辅食的做法果汁:选择新鲜水果洗净切半,将果汁挤出后以纱布过滤,原汁加等量温开水即可喂食。
菜汁:选择绿色新鲜蔬菜,去除大茎,放入沸水中煮一下,然后丢弃菜叶,冷却后即可食用。
果泥:选择熟软、纤维少、肉多的水果,洗净去皮,以汤匙刮取果肉,碾压成泥。
菜泥:将绿色新鲜蔬菜洗净,去皮或去茎,切段放入沸水中煮,煮熟后置于碗内用汤匙压碎成泥。
蛋黄泥:将新鲜鸡蛋整只放入沸水中煮熟,取出蛋黄以汤匙压碎成泥。
胡萝卜泥:把半截胡萝卜皮削掉,去掉中间的硬芯,切成小块,放入小碗用奶锅蒸,大约十几分钟后,可用不锈钢小勺按一按,捣成泥状,加入香油或核桃油,少添点盐(孩子的辅食从开始起用盐一定要淡些),再焖几分钟即可。
还有青笋泥,黄瓜泥,南瓜泥,冬瓜泥、白菜泥等。几乎当季的新鲜蔬菜,都试着给他尝一尝。实践发现,有一些果蔬适合蒸主要是胡萝卜、青笋、南瓜等;有一些适合煮,主要是白菜、青菜、菠菜,还有些就可蒸可煮了。
1)菜水或果汁:将新鲜蔬菜或水果洗净切碎,以一碗菜一碗水的比例,先将水煮开,再将切好的菜或水果放入锅内,加盖煮5分钟,稍冷后,将水滤出即可食用。

(2)番茄汁和橘子汁:番茄汁将番茄洗净,用开水烫后去皮,再用消毒纱布包住番茄,用消毒调羹挤压成汁。橘子汁将橘子外皮洗净,切成两半,每半在消毒过的挤汁器上旋转数分钟,待果汁流入槽内,用消毒纱布过滤后,取出橘子汁。

(3)蛋黄:将鸡蛋洗净,放在冷水锅中煮熟,煮得老一些,取出去壳,剥去蛋白,将蛋黄压成泥状,用开水调成糊状。

(4)菜泥和水果泥:菜泥是将青菜或菠菜嫩叶洗净切碎,加盐少量,放在蒸锅中蒸熟,取出捣碎,去掉菜筋,用勺搅拌成菜泥。胡萝卜泥制法与菜泥相同,水果泥是将苹果或香蕉洗净,苹果切成两半,香蕉剥去一边皮,用勺刮成泥,随刮随喂。

四个月婴儿饮食的一日多餐计划
早晨6-7时: 母乳

上午9时:加1/4-1/2蛋黄

中午11-12时:母乳

午后 2时:果泥(可选:苹果、香蕉、梨子、橙子)母乳

下午 4时:菜泥(可选:胡萝卜、菠菜、土豆、绿叶菜)母乳

傍晚 6-7时:米粉,母乳
晚上 10-11时:母乳

半夜:母乳

(说明:上表中的时间,并不是准点,只是个大概的时候,要看孩子什么时候醒来。另外,果泥和菜泥,有多种选择,我们按照添加辅食的原则,确认没有过敏反应后再添加另一种)

菜泥--绿色蔬菜洗净、切碎、加盖煮熟,或加在蛋内蒸热,或放在粥里煮熟均可;或者用搅拌机先弄碎,再煮熟

胡萝卜或土豆泥--胡罗卜/土豆一个煮熟,去皮用匙压成泥状。用油锅炒加入佐料即可。

也希望各位妈妈有好的建议哟!

注:纯母乳喂养的宝宝可以五个多月再喂辅食。

关于五个月的宝宝辅食添加
4-5的婴儿,从母亲体内得到的铁已逐渐消耗掉,因此可加些富含铁质的食物,如蛋黄、鱼泥、鸡鸭血等,调入乳儿糕或米糊中,也可添加菜泥、胡萝卜泥、土豆泥等,以丰富营养。还可把水果汁改为水果泥。
5个月:除米粉,菜水、果汁外,蛋黄增至1/2个,用开水调成泥状喂,另外增加菜泥,在菜泥中可加数滴烧熟后的植物油,搅拌后喂。
5个月左右添加蛋黄、米汤、鱼泥、菜泥、水果泥等,可先喂鸡蛋黄:将煮熟的蛋黄压碎,调以少许牛奶成糊状,用小勺喂食;每天1次,从1/4个蛋黄开始,喂2~3天后孩子一切正常,可增至半个蛋黄,再观察2~3天,逐渐增加到每天吃一个蛋黄,到6~7个月时可吃蒸鸡蛋羹;其他果泥、菜泥等添加方法类似。
怎样制作菜汤
将新鲜蔬菜如白菜、菠菜、油菜、黄豆芽、萝卜、胡萝卜等,洗净切碎。先将锅内放水适量烧开,加入洗净切碎的蔬菜并煮开,再用文火煮3~5分钟,豆芽、胡萝卜则需煮烂、放凉后,用汤匙挤压蔬菜取汤即可。或用果汁挤压器挤出汤汁,放适量盐即可,这种菜汤中含有丰富的维生素C、B,胡萝卜素及矿物质,如钙、磷、铁等。
怎样制作米汤
将锅内水烧开后,放入淘洗干净的小米或大米,煮开,再用文火煮成烂粥,撇取米汤即可食用,也可加入菜汤等一起食用。米汤汤味香甜,含有丰富的蛋白质、脂肪、碳水化合物及钙、磷、铁,维生素C、B等。
怎样制作鱼泥
将鲜鱼洗净、去鳞、去除内脏,加少许盐后放在锅里清蒸,然后去皮、刺,将鱼肉挑放在碗里,用汤匙挤压成泥状,也可从红烧鱼上挑取鱼肉制作,可将鱼泥加入稀粥中一起喂给孩子吃。鱼肉中含有丰富的蛋白质、脂肪及钙、磷、锌等。
怎样制作肝泥
将生猪肝洗净后放入锅内,加水、大料、葱段、姜片、精盐、酱油,烧开后将猪肝捞出,再放在干净的板上剁碎成细小颗粒即可。可放入稀粥或面条中一起食用。肝脏中含有丰富的优质蛋白质、脂肪、钙、磷、铁及维生素,是防治营养性贫血的佳品。
怎样蒸鸡蛋羹
将鸡蛋打入碗中,加入适量水(约为鸡蛋的2倍)和少许盐,调匀,放入锅中蒸成凝固状即熟。给8~9个月的孩子吃时可事先放入适量植物油,鸡蛋羹可直接用小勺喂给孩子吃,软嫩可口,营养价值高,含丰富的蛋白质、脂肪,尤其是蛋黄中含有卵磷脂及铁、钙、磷、维生素A、D、B等,可营养大脑,又能满足婴儿对铁的需要。

怎样做菜泥

将新鲜的绿叶蔬菜、胡萝卜、土豆洗净切碎,放入锅内,加盖煮开15分钟,也可清蒸。熟后盛在碗里,用小勺搅成泥状即可,可放入稀粥中一起食用。

教你制作几种婴儿辅食
随着婴儿的成长,母乳以及奶粉都无法满足其成长的需要,所以适当的给孩子补充一些辅食是完全必要的,但是如何制作可口营养的辅食?这是很多年轻的父母想要了解的。在此我们介绍几种常见的辅食的制作方法:
(1)菜水或果汁:将新鲜蔬菜或水果洗净切碎,以一碗菜一碗水的比例,先将水煮开,再将切好的菜或水果放入锅内,加盖煮5分钟,稍冷后,将水滤出即可食用。

(2)番茄汁和橘子汁:番茄汁将番茄洗净,用开水烫后去皮,再用消毒纱布包住番茄,用消毒调羹挤压成汁。橘子汁将橘子外皮洗净,切成两半,每半在消毒过的挤汁器上旋转数分钟,待果汁流入槽内,用消毒纱布过滤后,取出橘子汁。

(3)蛋黄:将鸡蛋洗净,放在冷水锅中煮熟,煮得老一些,取出去壳,剥去蛋白,将蛋黄压成泥状,用开水调成糊状。

(4)菜泥和水果泥:菜泥是将青菜或菠菜嫩叶洗净切碎,加盐少量,放在蒸锅中蒸熟,取出捣碎,去掉菜筋,用勺搅拌成菜泥。胡萝卜泥制法与菜泥相同,水果泥是将苹果或香蕉洗净,苹果切成两半,香蕉剥去一边皮,用勺刮成泥,随刮随喂。。

(5)烂粥:大米约30克,洗净后浸泡1小时,加水3~4碗,放锅内文火煮1~1.5小时,煮成糊状即可食用。

(6)蒸蛋羹:将鸡蛋搅拌均匀,加水适量,加盐少量,放在锅内蒸熟食用。

(7)藕粉:藕粉一羹匙,糖一羹匙,先用少许冷开水调匀,再用沸水冲开调拌成羹糊状。

五个月婴儿饮食的一日多餐计划,供你参考.
早晨6-7时: 母乳
上午9时:加1/2蛋黄,用开水或无粒米汤调成泥状喂
中午11-12时:母乳
午后 2时:菜泥(可选:胡萝卜、菠菜、土豆、南瓜、红薯、绿叶菜) 在菜泥中可加数滴烧熟后的植物油,搅拌后喂。 母乳、
下午 4时: 米粉可点蛋黄
傍晚 6时:果泥(可选:苹果、香蕉、梨子、橙子)母乳
晚上 9-10时:母乳
半夜:母乳
(说明:上表中的时间,并不是准点,只是个大概的时候,要看孩子什么时候醒来。另外,果泥和菜泥,有多种选择,我们按照添加辅食的原则,确认没有过敏反应后再添加另一种)
每次喂食时间不要拖太久,一般25-30分钟为合适。每日建议食品量:奶量800毫升、谷类(粥)10-20-30克、鸡蛋1/8-1/4-1/2-1个、肉5-10-20克、蔬菜5-10-20克、水果5-10-20克、水90-200毫升。如果宝宝对某一食品不喜欢,不要着急。可以停1-2周后在添加。可以先让宝宝闻闻、舔舔新食品。要知道婴儿也需要学习适应新的食品。千万不要强喂,这样不仅会造成宝宝对食物的厌恶,还会伤害宝宝的自尊心。每个婴儿都不一样,要耐心、领会对待。

六个月婴儿饮食的辅食添加
六个月:除菜水、果汁外,蛋黄增至1个,可添加烂粥、碎菜、水果泥(苹果泥或香蕉泥等),可在碎菜中加少量植物油。

六个月宝宝可加的辅食应以粗颗粒食物为好。因为此时的宝宝已经准备长牙,有的宝宝已经长出了一两个乳牙,可以通过咀嚼食物来训练宝宝的咀嚼能力,同时,这一时期已进入离乳的初期,每天可给宝宝吃一些鱼泥、全蛋、肉泥、猪肝泥等食物,可补充铁和动物蛋白,也可给宝宝吃烂粥、烂面条等补充热量。如果现在宝宝对吃辅食很感兴趣,可以酌情减少一次奶量。

六个月:可以把全鸡蛋,肉末,豆腐,菜末捣烂加到粥里喂给宝宝。还可喂一些水果泥,菜泥。

六个月婴儿饮食安排
主食: 母乳或奶粉
餐次及用量:每隔4小时喂1次
辅助食物 :温开水、各种水果汁、菜汤等.烂米粥、面片汤:1~2次/日,上午10时、下午2时,两次喂奶时间加,开始每次 1~2汤匙,后渐加至4汤匙
鱼肉末:与烂米粥或面片汤一起食用,3~10克/次
注:辅食代替一顿奶可以让宝宝尝试各种口味。

具体时间安排如下,供妈妈们参考哟!
六个月的时间安排早晨6点:母乳(或牛奶)
上午9点:蒸鸡蛋羹
中午12点:母乳(或牛奶)
下午3点:水果泥,果汁
下午5点:粥(加碎菜、鱼泥或肝泥、肉末)
晚上8点:母乳(或牛奶)
晚上11点:母乳(或牛奶)
以下是六个月宝宝的食谱,供妈妈们参考哟!

鹌鹑蛋奶
原料:鹌鹑蛋2个,鲜牛奶200毫升,白糖适量。
制作:鹌鹑蛋去壳,加入煮沸的牛奶中,煮至蛋刚熟时,离火,加入适量白糖调味即可。
特点:补钙,健脑。

草莓麦片粥
主料:麦片50克、草莓若干
辅料:蜂蜜
手法:煮制
制法:Ⅰ 将500ml水烧沸,放入麦片煮2-3分钟。
Ⅱ 将草莓臃涿劬然旌?然后放入麦片锅内边煮边混合,煮片刻即成。
评点:加草莓糊使粥色泽鲜亮,增加婴儿进食兴趣。

6个月婴儿辅助食品配制方法
青菜粥:大米2小勺、水120毫升、过滤青菜心(菠菜、油菜、白菜等的菜叶)1小勺。把米洗干净加适量水泡1~2小时,然后用微火煮40~50分钟,在停火之前加入过滤的青菜心,然后再煮10分钟左右。

汤粥:大米2小匙,汤120毫升。把大米洗干净放在锅内泡30分钟,然后加汤(肉汤、菜汤、鸡架汤、鱼汤均可)煮,开锅后再用微火煮40~50分钟。

牛奶粥:大米2小匙、水100毫升、牛奶1大匙。把米洗干净用水泡1~2小时,然后放火上煮,开锅后用小火煮40~50分钟,在停火前不久将豆乳粉放入粥锅内,再煮片刻。

水果面包粥:普通粉面包1/3个,苹果汁、切碎的桃、桔子、杨莓等各1小匙。把面包切成均匀的小碎块,与苹果汁一起放入锅内煮软后,再把切碎的桃、桔子和杨莓混合物一起放入锅内,再煮片刻即可。

蛋黄粥:大米2小匙、水120毫升、蛋黄1/4个。把大米洗干净加适量水泡1~2小时,然后用微火煮40~50分钟,再把蛋黄放容器研碎后加入粥锅内再煮10分钟左右。

胡萝卜粥:大米2小匙、水120毫升、过滤胡萝卜小匙。把大米洗干净用水泡1~2小时,然后放锅内用微火煮40~50分钟,停火前不久加入过滤胡萝卜,再煮10分钟左右。

蛋糊:过滤蛋黄1/2个,肉汤3大匙、淀粉少许。煮熟的鸡蛋黄1/2个,研碎后和肉汤一起放入锅内上火煮,然后把淀粉用水调匀后倒入锅内煮至粘稠状。

蛋黄酱:过滤蛋黄1/2个、肉汤2大匙、盐少许。把蛋黄放容器内研碎,并加入肉汤研磨至均匀光滑为止,然后放入锅内,加入少许盐,边煮边搅拌混合。

奶油蛋黄:过滤蛋黄1/4个、过滤玉米面1大匙、肉汤一大匙、牛奶1大匙、菠菜末少许。将过滤蛋黄和玉米面一起放入锅内,再加入肉汤中用微火煮,停火时表面撒上一些菠菜末,使其漂浮表面。

蛋菜:蛋黄1/2个、切碎的西红柿1大匙、切碎的葱头1小匙、切碎的扁豆1小匙、肉汤。把蛋黄调匀;把摘好(去筋)的豆放开水中煮软后切成碎末,然后把切碎的西红柿和葱头一起放入锅内,再加肉汤煮,待菜煮烂后把调好的蛋黄倒入锅内混合均匀。

奶油蛋:过滤蛋黄1/2个、淀粉1/2大匙、牛奶2匙、蜂蜜少许。把过滤蛋黄、淀粉和水放入锅内均匀混合后上火熬,边熬边搅,拌熬至粘稠状时加入牛奶,停火后放凉时再加入蜂蜜。

香蕉粥:香蕉1/6根、牛奶1大匙、蜂蜜少许。把香蕉洗干净后剥去皮,用勺子背把香蕉研成糊状,然后放入锅内加牛奶混合后上火煮,边煮边搅拌均匀,停火后加入少许蜂蜜。

椒盐饼干糊:苏打椒盐饼干1块、桔子汁2小匙、蜂蜜少许。把桔子洗干净剥去皮后横切为二,将桔汁挤出,把桔子汁和一起放在椒盐饼干上,然后用勺子背将其研成糊状。

鸭犁粥:鸭梨1个洗净切成薄片,去掉梨核放人砂锅内,加入250毫升水,烧开后放人洗净的大米1两,熬至八成熟时,加入冰糖使其有甜味,再熬制成熟即可。

蛋黄奶:将鸡蛋煮老去壳,按需要量经细筛研入牛奶中,蛋黄富铁质、磷质等,适用于四、五个月的婴儿补充铁质。

胡萝卜羹
原料:胡萝卜——1/10个,黄油——若干,肉汤——1大匙
制法(1) 将胡萝卜炖烂并捣碎。
(2) 将捣碎的胡萝卜及肉汤倒入锅中煮。
(3) 胡萝卜完全熟了之后再放黄油用文火略煮一下。

菠菜羹
原料:菠菜叶——5片,肉汤——1大匙
制法(1) 将菠菜叶洗净之后炖烂。
(2) 将炖烂的菠菜捣碎并过滤。
(3) 将菠菜和肉汤放入锅中用文火煮。
加酸奶的吃法
婴儿有可能讨厌菠菜味儿,因此,可在其中加入适量酸奶,不仅营养丰富,味道也好

豆腐羹
原料:豆腐——1/8块,肉汤——2大匙
制法(1) 将豆腐和肉汤倒入锅中同煮。
(2) 在煮的过程中将豆腐捣碎。036 南瓜羹
原料:甜南瓜——10克,肉汤——3大匙
制法(1) 将南瓜去皮去瓤,切成小块。
(2) 将南瓜放入锅中倒入肉汤煮。
(3) 边煮边将南瓜捣碎,煮至稀软。
易消化吸收的南瓜
南瓜多用于断奶食物的制作,且含丰富的糖分,较易消化吸收。南瓜是维生素A的主要供给源,营养价值较高。除做成汤、糊外,还可以煮粥、蒸食、熬制、煮饭等。

豌豆糊
原料:豌豆——8个,肉汤——2大匙
制法(1) 将豌豆炖烂,并捣碎。
(2) 将捣碎的豌豆过滤一遍,与肉汤和在一起搅匀。
对腹泻有显著疗效的豌豆
豌豆含丰富的蛋白质、维生素B1、B6和胆碱、叶酸等,味道也比大豆好。婴儿大多不会排斥,豌豆对腹泻和红便有显著疗效。

热乎乎的冰糖绿豆粥

1、将绿豆、粳米洗干净,放入锅内,加适量水,先用大火烧,再用小火煎熬直至成粥。
2、将冰糖敲碎,加入粥内搅拌均匀即可食。

绿豆粥可以解毒消肿,夏天还可以清暑生津哦。

萝卜丝炖汤

胡萝卜切丝,放入锅内,加骨头汤或者肉汤(以盖过萝卜丝为好),大火烧开转小火闷。打鸡蛋1或者2个,搅散。待萝卜丝闷烂时用筷子轻轻挑起将鸡蛋液钻入萝卜丝中,不要搅动,盖上锅盖闷2分钟(此时要注意用小火,否则鸡蛋容易结底)后加入盐,起锅后滴几滴香油,还可以在汤中加入虾皮。

烂面条糊
此面条糊软烂、味美,含有丰富的蛋白质、脂肪、碳水化合物,还含有一定量的钙、磷、铁、锌等矿物质及多种维生素,是婴儿较佳的一种饭食。制作中,可以加入牛奶、西红柿酱等,以增加面条糊的味道。

主料 细面条50克。

辅料 黄油7.5克,精盐少许。

制法:
① 将水烧开,加少许精盐,下入面条煮熟。
② 将面条沥去水分,装入搅拌机中,搅烂,盛入盘内喂食

面包布丁

此布丁软嫩滑爽,含有丰富的蛋白质、脂肪、碳水化合物及维生素A、B、D、E等多种维生素和钙、磷、锌等营养素,很适宜婴儿食用。制作中,要用中火蒸,火不宜过大。

主料 面包15克,鸡蛋半个,牛奶125克。

辅料 蜂蜜5克,色拉油少许。

制法:
① 将鸡蛋磕入碗内调匀;面包切成小块后与蜂蜜、牛奶均匀混合。
② 在碗内涂上色拉油,再把上述混合物倒入碗内,放入蒸锅内,用中火蒸7-8分钟即成。

鸡蛋面条

此面条色美、味好,含有丰富的蛋白质、脂肪、碳水化合物,还含有一定量的钙、磷、锌等矿物质及维生素A、D、E、C、B1、B2和尼克酸等,能为婴儿提供机体所需的充足的热量,是婴儿较佳的一种营养食品。制作中,要将面条、葱头、西红柿等切碎,煮烂。

主料 煮烂切碎的细面条50克,切碎的葱头10克,切碎的西红柿5克,鸡蛋半只。
辅料 黄油、肉汤、精盐少许。
制法:

① 将锅置火上,放入黄油熬至溶化,下入葱头略炒片刻,再放入面条、肉汤和精盐一起煮。
② 将鸡蛋调匀后倒入锅内,与面条混合均匀盛入碗内,上笼蒸5分钟,把西红柿放在面条上即成。

煮挂面

此面色艳、味美,含有丰富的蛋白质、碳水化合物、钙、磷、铁、锌及维生素A、D、E、C、B1、B2和尼克酸等多种婴儿发育所必需营养素。制作中,要将所用原料切碎,煮烂。

主料 挂面50克,肝10克,虾肉10克,鸡蛋1个,菠菜10克。

辅料 鸡蛋、酱油各少许。

制法
①将肝、虾肉、菠菜分别切成碎片。
②将挂面煮软后切成短段,放入锅内,加入鸡汤、酱油一起煮,再将肝、虾肉、菠菜放入锅内,把鸡蛋磕开调好用1/4蛋液甩入锅内,煮熟即成。

豆腐泥
【材料】
去皮红萝卜1/2条、豌豆5g、水1/2杯、嫩豆腐1/6个、鸡蛋1/2个

【做法】
1、取去皮红萝卜1/2条及豌豆5g分别烫过后切成几小块。

2、将水1/2杯及1.放入小锅,嫩豆腐1/6个边捣碎边加进去,煮到汤汁变少,最后加1/2个打散的蛋在1.里即可。

蔬菜泥
【材料】
绿色蔬菜(也可用土豆、南瓜、菠菜等代替)10g、牛奶两汤匙、玉米粉1/5-1/4小匙。

【做法】
1.将绿色蔬菜嫩叶部分煮熟后,磨碎、过滤 亦可省略。

2.取1.中10-20克及加少许水至锅中,边搅边煮。

3.快好时,加入牛奶以及由1/5-1/4小匙玉米粉用一倍水调好的玉米粉水,继续加热搅拌煮成泥状即可。

红小豆泥
原料:

红小豆500克,红糖500克。清水1.5公斤。

制作方法:

1)将红小豆择洗干净,放入锅内,加入水,用旺火烧开后,加盖转小火焖烂待用。
2)煮豆越烂越好,这样才可除去豆爰气味,并容易搅烂。
3)炒沙时要不停地擦着锅底搅炒,并随着豆沙趋于成熟时,把火改小,以免炒焦而生苦味。
特 点: 香甜细软,含有丰富的B族维生素及铁质,适宜10个月以上的婴儿食用。可同粥一起食之。

制作关键:

1)煮焖豆时,必须凉水下锅,旺火烧开,小火焖煮。否则,容易把豆烧僵,影响起沙。
2)煮豆越烂越好,这样才可除去平腥气味,并容易搅烂。
3)炒沙时要不停地擦着锅底搅炒,并随着豆沙趋于成熟时,把火改小,以免炒焦而生苦味。

鲜茄肝扒

婴儿出生六个月后易发生贫血,此菜肴含铁、维生素丰富,尤以肝含铁多,可帮助构成红血球中的血色素。适合6~12个月的宝宝和学龄前儿童食用。

原料:
猪肝100克,紫心番薯250克,番茄2只,面粉50克,生抽、盐、糖各适量,淀粉少许,花生油500克(约耗50克)。

制作:
1、猪肝用盐腌10分钟,用水冲后,切成碎粒。

2、番薯连皮洗干净,整个放在水中煮软,捞起剥皮,压成泥状,加入肝粒、面粉,搅拌成糊状,用手捏成厚块,放进油锅中煎至两面呈金黄色,为肝扒。

3、番茄切成块,放入油锅中加生抽、盐、糖略炒,将淀粉芡汁淋在肝扒上即成。

特点:
肝扒外脆,里鲜嫩,味道极香。

怎样喂养7-8个月的宝宝
宝宝长到7个月时,已开始萌出乳牙,有了咀嚼能力,同时舌头也有了搅拌食物的功能,对饮食也越来越多地显出了个人的爱好,喂养上也随之有了一定的要求。
7-8个月的婴儿,可开始喂些粥或烂面,内放荤菜(肉末、蒸蛋、清蒸鱼、肝泥等)和素菜(碎菜﹑豆腐等)。在喂养后,可给些烤馒头片、面包干,让孩子咀嚼,以锻炼牙床。

7~8月:添加烤馒头片、饼干等锻炼咀嚼能力,帮助牙齿生长。可逐渐添加添加肉类如鱼肉泥、禽肉泥、猪肉泥、肝泥、蛋羹、豆腐、碎菜等。适当减少奶量。

一、继续吃母乳和牛奶。但是因为母乳或牛奶中所含的营养成分,尤其是铁、维生素、钙等已不能满足宝宝生长发育的需要,乳类食品提供的热量与宝宝日益增多的运动量中所消耗的热量不相适应,不能满足宝宝的需要。因此,此时应该是宝宝进入离乳的中期了,奶量只保留在每天500毫升左右就可以了。

二、增加半固体性的代乳食品,用谷类中的米或面来代替两次乳类品。在每日奶量不低于500毫升的前提下,减少两次奶量,用两次代乳食品来代替。

三、代乳食品的选择。应选择馒头、饼干、肝末、动物血、豆腐等。

四、该月龄宝宝的食谱安排可参照如下标准制定。
7~8个月孩子的饮食按排:

早晨7时 牛奶200毫升、
上午9时 蒸鸡蛋1个饼干1~2块
中午12时 稀粥1碗(儿童碗约30克)加碎菜、鱼末
下午3时 牛奶150毫升
下午5时 苹果1/2~1个
晚上6时 烂面1碗(约50克)加肉末、碎菜
晚上9时 牛奶180毫升

以上饮食安排供参考.

以下是食谱
常用的婴儿粥有
① 肉糜粥
将猪瘦肉洗净,用刀剁碎或放入绞肉机内绞2次,加酒去腥炒熟,放入已煮稠的粥内,再加食盐即可食用。
② 鱼粥
洗净去内脏的鱼如青鱼、带鱼、鳗鱼等),整条蒸熟去骨,将鱼肉研碎拌入粥中,加适量食盐、葱、少许酒,即成鱼粥。
③ 蛋花粥
将1只鸡蛋打碎放人已煮好的粥中,边搅边烧,煮沸加盐和熟油。
④ 猪肝泥粥
洗净的猪肝用刀横剖,再取出切面处泥状物,加酒、盐放入粥中煮透。上述各种粥内最后均应加入莱泥和豆制品煮熟再吃。
⑤ 香蕉薯糊:
香蕉1/2只,鸡蛋1只,马铃薯1/4个,牛奶适量。
做法∶
马铃薯去皮切粒,隔水蒸20分钟,压成茸。
把鸡蛋煮熟,去壳,取出1/4只蛋黄,压成茸。
香蕉去皮,压成茸。
把蛋黄茸、马铃薯茸及香蕉茸拌匀,再下牛奶拌匀即可。
※ 也可选用木瓜或啤梨来代替马铃薯,做出不同的口味。
⑥ 花豆腐
原料:
豆腐50克,青菜叶10克,熟鸡蛋黄1个,淀粉10克,精盐、葱姜水各少许。
制作:
1、将豆腐煮一下,放入碗内研碎;青菜叶洗净,用开水烫一下,切碎后也放在碗内,加入淀粉、精盐、葱姜水搅拌均匀。
2、将豆腐泥做成方块形,再把蛋黄研碎撒一层在豆腐泥表面,放入蒸锅内用中火蒸10分钟即可喂食。
3、菜口味不宜过咸,以利婴儿食用。
⑦ 苹果薯团
原料:
红薯50克,苹果50克。
制作:
1、将红薯洗净,去皮,切碎煮软。
2、把苹果去皮去核后切碎,煮软,与红薯均匀混合拌匀即可喂食。
3、制作中,要把红薯、苹果切碎,煮烂。
⑧ 鹌鹑粥
原料:
大米30克,净鹌鹑1只,水适量。
制作:
1、将鹌鹑去皮洗净,切成大块,为防止有碎骨,可用经消毒的煲汤袋盛着。
2、米洗净,用水浸泡约2小时。
3、浸泡过的米连水一起煲滚,加入装有鹌鹑的袋,滚开后,改用中火煲约45分钟,然后熄火等5分钟即可。
4、注意制作时,千万不要有鹌鹑骨渣。
⑨ 红小豆泥
原料:
红小豆50克,红糖、清水适量,植物油少许。
制作:
1、将红小豆捡去杂质洗净,放入锅内,加入凉水用旺火烧开,加盖改小火焖煮至烂成豆沙。
2、将锅置火上,放入少许油,下入红糖炒至溶化,倒入豆沙,改用中小火炒好即成。
3、注意煮豆越烂越好,炒豆沙时要不停地擦着锅底搅炒,火要小,以免炒焦而生苦味。 可同粥一起食用。
⑩ 栗子粥
原料:
大米粥1小碗,栗子3个,精盐少许。
制作:
1、将栗子剥去外皮和内皮后切碎。
2、锅置火上,加入水,放入栗子煮熟后,再与大米粥混合同煮至熟。加入少许精盐,使其具有淡淡的咸味,即可喂食。
3、栗子一定要剥净内外皮,煮烂。喂时用匙背压碎。

煎猪肝圆子
原料: 猪肝20克,面包粉,洋葱,蛋液,西红柿各少许,素油一小勺,番茄酱,淀粉适量.
制法: 1. 将猪肝剁成极碎的泥,洋葱切碎同入一碗,加面包粉,鸡蛋液,淀粉搅拌成馅.
2. 平锅置火上放油烧热,将肝泥挤成圆子,下锅煎熟.
3. 将西红柿切碎,同番茄酱一道炒熟,倒在猪肝圆子上即成.
营养小秘密: 首先为较小的宝宝推荐这种软嫩可口的猪肝丸子,猪肝含有很丰富的铁.锌,VA,VB12等营养素,是预防婴儿贫血的好食品.

龙骨玉米汤
这汤的做法很是简单:
买回来的骨头先用开水过一遍,去除杂质。
然后用个煲装水,加骨头小火慢炖 约2小时,开煲,放玉米(加上几片玉米叶子),胡萝卜 再煮上半小时就大功告成了。 调料也简单,就姜,盐就行了。 煲汤切忌中途加水。

小鱼蛋花粥 
【材料】 饭1/2碗 水1杯 小鱼10g 蛋1/2个 【做法】 1、将小孩用的饭碗装1/2碗饭,与水1杯放入小锅煮至烂。 2、取小鱼10g,1.小煮一下1/2打散的蛋撒在上面搅拌即可

面包干 
此品易消化,耐嚼,可锻炼幼儿的咀嚼能力,促进唾液分泌,适合作幼儿磨牙食品。含有丰富的碳水化合物,能增加幼儿的热量供给。面包片可用烤箱烤,也可用平底锅烙烤,但炉温不宜过热,否则面包片烤不焦脆。主料面包(或馒头)适量。制法 ① 将面包切成1厘米厚的薄片。② 将面包片放在烤盘上,入炉烘烤,烤呈金黄色

翡翠泥 
鲜蚕豆砸成泥,加入白糖,与京糕一起呈红绿两色,鲜美清香,色香味兼备。具有增进食欲、帮助消化,清热利尿的作用,是婴儿春季较为适宜的食品之一。要选择鲜蚕豆作原料,并要煮熟、炒透,给婴儿喂食。主料鲜蚕豆50克,京糕25克。辅料 白糖15克,花生油5克,桂花少许。制法 ① 将鲜蚕豆剥去老、嫩皮,放入锅内煮烂、捞出,用冷水过凉,放菜板上,砸成泥状放入碗内。②将京糕切成绿豆大小的丁。③炒锅置火上,放入油,加入白糖、蚕豆泥、桂花,用中火推炒,炒透后盛入盘内,撒上京糕丁即成。,即可出炉,冷却后食用。

煎西红柿 
此菜色泽美观,十分可口,能诱发婴儿食欲。含有丰富的钙、磷、铁、锌、锰、铜、碘等重要微量元素,这些矿物质,对婴儿生长发育特别有益。此外,还含有丰富的维生素C、B族维生素、胡萝卜素等。制作中,把西红柿放入油锅内煎至两面焦黄时,再将面包粉和芹菜末撒在上面。主料西红柿1/4个(约25克),面包粉10克,熟芹菜末少许。辅料 色拉油8克。制法 ① 将面包粉放入平底锅内,烤成焦黄色;西红柿用开水烫一下,剥去皮,切成薄片。② 将色拉油放入平底锅内烧热,放入西红柿煎至两面焦黄,盛入小盘内,撒上面包粉、芹菜末即成。 葡萄干土豆泥


此食品质软、稍甜。葡萄干含铁极为丰富,是婴幼儿和体弱贫血者的滋补佳品。制作时,土豆要蒸熟后再制成泥,葡萄干要用温水泡软切碎,然后再上火煮制调味。主料 土豆50克,葡萄干8克。辅料蜂蜜少许。制法 ① 将葡萄干用温水泡软切碎;土豆洗净,蒸熟去皮,趁热做成土豆泥。② 将炒锅置火上,加水少许,放入土豆泥及葡萄干,用微火煮,熟时加入蜂蜜调匀,即可喂食。

蒸肉豆腐 
此豆腐松软,稍咸,味美。豆腐含有丰富的植物蛋白质,与动物蛋白质相互补充,能对婴儿生长发育起到很好的作用。葱头能健胃杀菌,提高婴儿对疾病的防疫能力。要把鸡肉、葱头剁成细泥,搅至有粘性,再与豆腐同蒸。主料豆腐20克,鸡脯肉15克,葱头10克,鸡蛋8克。辅料 香油1克,酱油4克,淀粉5克。制法 ①将豆腐洗净,放入锅内煮一下,沥去水分,研成泥摊入抹过香油的小盘内。②将鸡肉剁成细泥,放入碗内,加入切碎的葱头、鸡蛋、酱油及淀粉,调至均匀有粘性,摊在豆腐上面,用中火蒸12分钟即成。

鸡肉末碎菜粥:大米粥1/2碗,鸡肉末1/2大匙,碎青菜1大匙,鸡汤、盐、植物油少许。在锅内放入少量植物油,烧热,把鸡肉末放入锅内煸炒,然后放入碎菜,炒熟后放入白米粥煮开。

鱼肉松粥:大米 25克,鱼肉松15克,菠菜10克。盐适量,清水250毫升。大米熬成粥,菠菜用开水烫一下,切成碎末,与肉松、盐一起放入粥内微火熬几分钟即成。

煮挂面:挂面1/2小碗,肝1块、虾肉1小匙、切碎的菠菜1小匙、鸡蛋1/4个,肉汤、酱油少许。把挂面煮软后切成较短的段儿,然后放入锅内,再放入肉汤、酱油一起煮,把肝切成3~4块和虾肉、菠菜同时放入锅内,将鸡蛋调好后甩入锅内,煮至半熟即可。

浇汁豆腐丸子:研碎的豆腐3大匙、淀粉3小匙、肉汤、碎青菜馅(煮后切碎的胡萝卜和青菜、肉汤、淀粉、酱油各少许)把豆腐和淀粉混合均匀后做成丸子,放入肉汤锅内煮,煮好盛出后把青菜馅做成的熟汁浇在豆腐丸子上。

绿豆腐:碎豆腐2大匙、菜叶泥1/2大匙

豆腐羹:南豆腐50克,鸡蛋一个,放在一起打成糊状,再放2粒花椒,少许精盐,加5克水搅拌均匀,蒸10分钟,加点香油,味精即可。

蛋粥:大米粥1碗,熟鸡蛋多半个,切成末,瘦肉末半两(事先用油煸好),将大米粥放人锅内,放人蛋末,肉末,调好味即可。

鱼泥:收拾干净的鱼切成2厘米大小的块,鱼汤、淀粉。把鱼洗净放热水中加少量盐煮,除去骨刺和皮后放入碗中研碎后再放入锅内加鱼汤煮;把淀粉用水调匀后倒入锅内,煮至糊状停火

西红柿鱼:鱼肉1大匙、切碎的西红柿2小匙,汤少许。把鱼放热水中煮后除去骨刺和皮,然后和汤一起放入锅内煮,煮片刻后加入切碎的西红柿,再用小火煮至糊状。

白萝卜鱼:鱼1大匙、擦碎的白萝卜2大匙,海带汤少许。把鱼收拾干净后放热水中煮一下,除去骨刺和皮后,放容器内研碎并和白萝卜一起放入锅内,再加入海味汤一起煮至糊状。

曙光豆腐:过滤豆腐1大匙、西红柿末1大匙、肉汤1小匙、盐少许。把豆腐放热水中煮一下后放竹筐内控去水分,然后放入锅内,再加入切碎的西红柿和肉汤,边煮边混合,煮好后加少量盐,使其具有淡淡的咸味。

水果拌豆腐:过滤豆腐1大匙、杨梅1粒、桔子3瓣、蜂蜜、盐少许。把豆腐放热水中煮后控去水气;把杨梅用盐水洗净后切碎,并把桔子剥去皮、研碎再与蜂蜜和盐混合,然后加入过滤豆腐中均匀混合。

南瓜豆腐糊;过滤豆腐1大匙、过滤南瓜1大匙、肉汤2小匙、黄油1/4小匙。把豆腐放热水中煮后过滤;把南瓜煮软过滤,然后放入过滤豆腐锅内,再加肉汤均匀混合后放火上煮,煮片刻后加入黄油。

牛奶豆腐:豆腐1大匙、牛奶1大匙、肉汤1大匙。把豆腐放热水中煮后过滤,然后放入锅内加牛奶和肉汤均匀混合后上火煮,煮好后撒上一些青菜。

豆腐鸡蛋羹:过滤蛋黄1/2个、过滤豆腐2小匙、肉汤1大匙。将过滤蛋黄研碎;把豆腐煮后控去水分后过滤,然后把蛋黄和豆腐一起放入锅内,加入肉汤、边煮边搅拌混合。

豆腐蛋汤:过滤蛋黄1/2个、海味汤14杯、豆腐少许。把过滤蛋黄和海味沁一起放入人,然后上火煮,边煮边搅,待开锅后放入少许豆腐即停火。

西红柿猪肝:切碎的猪肝2小匙、西红柿2小匙、葱头1小匙、盐少许。把西红柿干净后剥去皮并切碎;将切碎的猪肝和切碎的葱头同时放入锅内,加水或肉汤煮,然后再加入西红柿和少许盐,使其具有淡淡的咸味。

猪肝汤:研碎的猪肝1小匙、土豆泥1大匙、肉汤少许、菠菜叶少许。泡掉猪肝中的血后放开水中煮熟并研碎;将土豆煮软研成泥状并与猪肝一起放入锅内加肉汤用微火煮,煮至适当浓度后表面撒些菠菜叶即停火。

肉汤青菜鸡肝:鸡肝1/4个(10克)、切碎的葱头2小匙、擦胡萝丝1小匙、切碎的西红柿1小匙、切碎的菠菜1/2小匙、鸡架汤2小匙。把切碎的葱头、胡萝卜和猪肝一起放入锅内加肉汤煮,煮熟后加入西红柿和菠菜再煮片刻停火。

鸡肉土豆泥:鸡肉末1小匙、鸡汤2小匙、牛奶1大匙。把鸡肉末和鸡汤一起放入锅内煮半成熟后放容器内研碎,再放入锅内加少量牛奶,继续煮至粘稠状。

猪肝泥:猪肝50克,香油1克,酱油、精盐各少许。将猪肝冼净,横剖开,去掉膜和脂肪,放在菜板上,用刀轻轻剁成泥状。将肝泥放入碗内,加入香油、酱油及精盐调匀,上锅蒸20~30分钟即成。(一定要去掉猪肝上的筋和脂肪。这些东西婴儿是无法消化的)。

鸡肝糊:鸡肝15克,鸡骨汤15克,酱油、蜂蜜各少许。将鸡肝放入水中煮,除去血后再换水煮10分钟,取出剥去鸡肝外皮,将肝放入碗内研碎。将鸡架汤放入锅内,加入研碎的鸡肝,煮成糊状,加入少许酱油和蜂蜜,搅匀即成。

鲜虾肉泥:鲜虾肉(河虾、海虾均可)50克,香油1克,精盐适量。将鲜肉洗净,放入碗内,加水少许,上笼蒸熟。加入适量精盐、香油、搅拌匀即成。

什锦猪肉菜末:猪肉15克,蕃茄、胡萝卜、葱头、柿子椒各10克。精盐和肉汤各适量。将猪肉、蕃茄、胡萝卜、葱头、柿子椒分别切成碎末。将猪肉末、胡萝卜末、柿子椒末、葱头末一起放入锅内,加肉汤煮软,再加入蕃茄末略煮。加入少许精盐,使其有淡淡的咸味。