寒夜天x576

如何训练新生宝宝的自知能力啊?

我刚生下宝宝不久,听朋友说经常通过游戏刺激宝宝的手和脚部肌肉,能刺激中枢神经的发育,提升人际关系智能,那么应该如何来训练啊?

hou冷安3

新生儿还没有“我”的意识,只有在与外界不断的交互中,才能逐渐发现自我。自我意识的认识过程在很大程度上取决于外界对婴儿的刺激,所以我建议妈妈们可以按照以下这些方法去做:
当宝宝醒着的时候,妈妈可有意识地触摸宝宝的小手,比如捏捏小手指,点点小手心,或者握住宝宝的小手摇一摇等,促使宝宝的手部肌肉产生反应,并逐渐做出屈伸、握拳的动作,促使宝宝做屈伸和蹬腿等动作。不要以为宝宝刚出生,手和脚都不灵活就不需要动。小手和小脚是宝宝重要的感知通道,所以要经常通过游戏刺激宝宝的手和脚部肌肉,引起宝宝的相应反射动作,刺激中枢神经的发育,意识到自我的存在,提升人际关系智能。
妈妈还可以和宝宝对视,一边温柔地看着宝宝,一边用手指点着宝宝的小鼻子、小嘴巴等,并告诉宝宝他的脸上各个部位都长什么样。比如:“宝宝的眼睛长得好漂亮哦,就像小露珠一样!”宝宝虽然还听不懂话,但能感受到妈妈的爱。
通过上面这个游戏,不仅能增进母子间的感情,让宝宝在良好的氛围中受到熏陶和培养,且能提高宝宝的自知能力,发展人际关系智能。

快乐小芮佳

你好,人的思维活动不是凭空产生的,它是通过实践,在积累大量感性知识材料的基础上加工而成的。因此,对待年龄越小的孩子,最好采用一些直观法,如参观、游览,直接接触各种实物,以促进孩子尽可能通过亲身的感受与体验去获得丰富的感性知识。孩子积累的感性知识越多、越正确,就越易形成对事物正确的概括,发展思维能力。应尽量调动孩子的感觉器官,使其能充分感知和观察外界事物,不断丰富孩子对自然与社会环境的感性知识和经验。

紫兰天依2

你好,宝宝现在还小,可以买一些颜色比较鲜艳的早教卡来刺激一下宝宝,平时要多跟宝宝玩耍。