丹麻麻小跳

储存脐带血有什么作用?

总是听人们说储存脐带血 有了解的吗

我是安宝的妈妈

脐带血干细胞 脐带血的采集是在新生儿出生以后,取婴儿端3-8cm脐带储两把止血钳结扎、断脐,婴儿被抱走处理,贴近母端止血钳处消毒并将针头插入脐静脉,采集脐血。脐血采集不同于传统的骨髓采集,不需要进行麻醉,无痛、无副作用,胎盘和脐带原本在胎儿出生后,就是作为废物扔掉的,脐血采集是在胎盘、脐带与母体和胎儿完全分离以后进行的,因此对母亲和孩子没有任何不良影响,属于“废物利用,变废为宝”。脐带血里头含有大量的干细胞;而干细胞其实是人体的主要细胞,人的身体可以说是由干细胞所组成。 目前有两种干细胞库,一种为异体干细胞库,储存正常新生儿的脐带血干细胞库。通过各种检测和组织配型后,用于适合干细胞移植的无关病人。产妇填写自愿捐献荣誉证书,凭此证书,当捐献本人级子女在若干年后需进行干细胞移植时,可有一次优先配型权,并可享受供体价格上10-20%的优惠。另一种为自体干细胞库,用来保存婴儿本人的脐带血干细胞,为将来婴儿本人或亲属需要时做储备。产妇签署“脐带血自体储存协议书”并交付一定的费用,采集成功后,新生儿脐血干细胞被存入自体储存库,同时新生儿获得一份30万元保额的健康医疗保险。存储的干细胞所有权归存储者所有,其所存的干细胞只用于拥有者本人或经拥有者同意转让给其他家庭成员和无关第三人。 血液中的细胞有3大类:红血球、白血球以及血小板;红血球主要功能在输送氧份到身体的组织及器官,使其维持正常的活性;白血球是身体防御系统,抵抗感染;血小板对协助血液凝固非常重要,这些血细胞都源自于干细胞。因此,如果掌握到干细胞的再生功能就能治疗现代许多病症。随着科技的发达,医学界专家研究出利用脐带血来治疗的方法。 ·可治疗罕有疾病 在本地共有3个脐带血库,一个为国家血液中心脐带血库,另两个为私人界的脐带血,而Cryo Cord就是其中一家。该公司执行董事刘翰仪透露,关于脐带血干细胞的医学功能早在80年代末发现。“在80年代末,科学家发现到在母亲体内胎盘遗迹脐带内的血液含有高浓度可用来供医疗用途的干细胞。” 此外,相对于骨髓内的干细胞,进行脐带血干细胞移植所引发的后遗症更低,而且干细胞的排斥机率也低。换言之,脐带血的干细胞与人体的配对率很高,与父母的配对机率是50%,兄妹则是25%;即使使用非亲属的干细胞来移植,成功率也是比骨髓来得高,因为在1万人当中也许只有1人的骨髓是与病人对配的。 同时,脐带血干细胞的浓度十分高而且品质优良,约骨髓细胞浓度的10到20倍,细胞的增生能力也比较高。移植脐带血干细胞也比移植骨髓或周边血干细胞带感染到病毒的可能性也较低,因为胎盘拥有很好的过滤能力同时脐带血干细胞拥有极高的纯度。

荏性小钕子╯

脐带血的特殊价值,在于它含有造血干细胞,能够用于重建血液和免疫系统,这对治疗白血病和其他与血液和免疫系统有关,还有其他一些遗传疾病有重要的意义,不过也要根据你的经济情况来决定是否需要保存脐带血。

疯狂的小麦穗

你好,脐带血里面含有造血干细胞,造血干细胞是指尚未发育成熟的细胞,是所有造血细胞和免疫细胞的起源,它不仅可以分化为红细胞、白细胞和血小板,还可跨系统分化为各种组织器官的细胞,具有自我更新、多向分化和归巢(即定向迁移至造血组织器官)潜能。因此是多功能干细胞,医学上称其为“万用细胞”,也是人体的始祖细胞。干细胞是具有自我复制和多向分化潜能的原始细胞,是机体的起源细胞,是形成人体各种组织器官的祖宗细胞。造血干细胞有两个重要特征:其一,高度的自我更新或自我复制能力;其二,可分化成所有类型的血细胞。
脐带血的造血干细胞具有如下优点:
(1)脐带血造血干细胞,未受到放射、药物、毒物、病菌或其他环境污染。
(2)脐带血造血干细胞的增殖能力较骨髓内的强。
(3)脐带血的采集较容易,不具伤害性,不会对产妇及新生儿产生不良影响。
(4)脐带血于出生即可存放在-196摄氏度液氮中储存,可随时取用。
(5)以脐带血做异基因移植时,较少有排斥反应,发生移植物抗宿主疾病的程度亦较骨髓轻。
希望你对你能有所帮助!