覃慕凝657hl

十个月的宝宝爱出汗该怎么办?

我家宝宝十个月了,出汗出的好厉害,现在穿一件衣服出得满头大汗,应该怎么办?

荣轩12qinqin

如果宝宝只是单纯的出汗多,那么主要是由于宝宝新陈代谢旺盛,活动量较大,所以,在活动、吃奶、哭闹后,出汗一般都是比较多的,尤其是在额头、脑后、脖子等处。还因为宝宝中枢神经系统尚未发育完善,不能很好的调节神经系统的兴奋和抑制,因此宝宝刚入睡时出汗会较多,这是因为支配汗腺的交感神经处于兴奋状态的原因,而后半夜宝宝出汗就较少了,这种情况一般都是正常的。正常出汗对宝宝身体是大有好处的,出汗可以调节机体的温度,滋润皮肤,排出体内的一些代谢产物。
如果平时宝宝出汗太多,也要考虑宝宝所处的环境温度是否太高,衣服穿的是否太多?活动量是否适宜?调整室内温度或宝宝的衣服后,出汗多应该有所改善。另外,如果宝宝夜间后半夜仍然出汗多,还伴有哭闹、夜惊、枕秃、烦躁、易激惹等不适,考虑宝宝是否缺钙?也可带宝宝去医院检测一下微量元素是否缺钙,以便对症处理。
宝宝若伴有其它异常表现,还要排除宝宝是否有生病的原因,1、活动性佝偻病:宝宝若缺少户外活动不晒太阳,没有及时添加鱼肝油、钙粉,父母则应观察宝宝除了多汗外,是否伴有佝偻病其他表现,如夜间哭闹、睡在枕头上边哭边摇头而导致后脑勺枕部出现脱发圈(又见枕秃)、乒乓头(枕骨处骨质变软,扪之似摸乒乓球的感觉)、方颅(前额部突起头型呈方盒状)、前囟门大且闭合晚等表现。父母应带宝宝去医院请医生检验,以明确诊断。
2、小儿活动性结核病:宝宝往往不仅前半夜汗多,后半夜天亮之前也多汗,称之为“盗汗”。同时有胃纳欠佳,午后低热(有的高热),面孔潮红,消瘦,有的出现咳嗽、肝脾肿大、淋巴结肿大等表现。往往有结核接触史,家中老人、父母或保姆患有结核病。
3、低血糖:往往见于夏季天热,宝宝出汗多,夜间不肯吃饭,清晨醒来精神萎靡。患儿表现为难过不安,面色苍白,出冷汗,甚至大汗淋漓,四肢发冷等。
4、其他小儿急慢性感染性疾病也可引起多汗 同时伴有其他的临床表现:如伤寒、败血症、类风湿病、结缔组织病、红斑狼疮或血液病等。
平时注意宝宝的皮肤护理,出汗多的地方要经常擦干,可垫一块毛巾,并及时更换。勤洗澡、勤换衣服,避免着凉。请您及时带宝宝就医检查,排除疾病因素。
宝宝若长的个子高,并且较胖,不知道您是否给宝宝补充过钙和维生素D(鱼肝油)?钙和维生素D(鱼肝油)是宝宝生长发育所必需的营养素。维生素D是帮助钙吸收的,二者同时补充才能起到很好的效果。一般新生儿出生后15—30天就应根据宝宝的喂养请况,考虑给宝宝补钙和维生素D了,无特殊情况可补到2岁左右。但是,正确合理的补钙应该是:应在医生的指导下计算一下宝宝所吃的奶和食物中所含的钙和鱼肝油(维生素D)含量是否够宝宝这个月龄的摄入量?如果不够,或医生检查宝宝缺钙,就需要在医生的指导下给宝宝合理补充。
补钙的时间晚上吸收比较好,也利于宝宝的睡眠,最好和鱼肝油分开吃,最少间隔15分钟的时间。因此除了给宝宝喂奶一天的总量应够外,注意根据宝宝的月龄选择适合吃的一些含钙丰富的食物给宝宝吃,如:奶及奶制品、海鱼、虾、紫菜、海带、菠菜、虾皮、豆类及豆制品等,均是含钙较高的食品,是钙质的主要来源。家长可选择性的添加适合宝宝月龄吃的含钙丰富的食物。家长不要自己给宝宝用药或停药,以免造补充成不足或过多中毒等。宝宝在补钙期间,一定要定期监测微量元素,以免补钙过度。
另外在天气好没风的情况下,可以带宝宝多晒晒太阳,紫外线可以通过人的皮肤转化成维生素D,能促进钙的吸收。
注意宝宝的皮肤护理,出汗多的地方要经常擦干,可垫一块毛巾,并及时更换。勤洗澡、勤换衣服,避免着凉。

曌曌麻麻

宝宝生理期的流汗是正常的宝宝大一点就会好的多保持他身体干爽